Stories

Нарманов Абдигаппар Якубович - биография профессора Национального университета Узбекистана

Нарманов Абдигаппар Якубович — профессор кафедры геометрии и топологии Национального университета Узбекистана имени М.Улугбека. А.Я. Нарманов родился 26 октября 1954 года в Дехканабадском районе Кашкадаринской области.

Биография

В 1972 году окончил среднюю школу No7 с золотой медалью и поступил на факультет прикладной математики и механики Национального Университета Узбекистана (бывший Ташкентский государственный университет).

В 1975 году он был переведен в Санкт-Петербургский государственный университет. На молодого и энергичного студента в скором времени обратил внимание профессор Санкт– Петербургского государственного университета Николай Николаевич Петров.

Под руководством профессора Н.Н.Петрова А.Я.Нарманов начал научные исследования в области разработки и применения геометрических методов в качественной теории оптимального управления.

В 1978 году Нарманов Абдигаппар успешно окончил математико–механический факультет Санкт–Петербургского государственного университета и продолжил научно–исследовательскую работу в качестве стажера–исследователя. В 1980 году поступил в аспирантуру Санкт–Петербургского государственного университета и в 1983 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико–математических наук в специализированном совете Санкт-Петербургского университета.

С 1984 года А.Я.Нарманов работает в Национальном университете Узбекистана на должности ассистента кафедры геометрии, затем на должностях доцента, профессора.

В 1989 году А.Я.Нарманов был направлен в Великобританию и прошел годичную научную стажировку в Уорикском университете (Warwick university) под руководством профессора D.Epstein.

А.Я.Нарманов в 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико–математических наук в специализированном совете при институте математики академии наук Республики Узбекистан.

Работы профессора А.Я.Нарманова, посвященные теории слоений и геометрическим методам теории оптимального управления хорошо известны в нашей республике и зарубежом. Его основные результаты относятся области современной математики, возникшей во второй половине двадцатого века на стыке качественной теории дифференциальных уравнений и дифференциальной топологии.

В частности, профессором А.Я.Нармановым обобщена известная теорема Риба о стабильности компактного слоя для некомпактных слоев слоений коразмерности один. Для сингулярных слоений им получено необходимое и достаточное условие, при выполнении которого данное слоение будет римановым.

Он также ведет исследования по изучению геометрии слоений на многообразиях неотрицательной кривизны, порожденных римановой субмерсией. В круг его интересов входит также геометрия орбит векторных полей, в частности, геометрия векторных полей Киллинга.

Под руководством профессора А.Я.Нарманова защищены двенадцать диссертаций на соискание ученой степени кандидата физико–математических наук и доктора философии, одна диссертация на ученую степень доктора наук (DSc).

В 2009 году по его инициативе для молодых математиков была организована международная школа–семинар в городе Самарканде, в работе которой участвовали ученые из Франции, Италии, Бразилии, Ирана, России, Иордании, Пакистана и Узбекистана.

Профессор уделяет большое внимание привлечению молодых студентов к научной работе. На кафедре геометрии организован кружок по геометрии, где способные студенты изучают новые разделы геометрии в форме обсуждений, споров и выступлений.

Учебники по дифференциальной геометрии и по аналитической геометрии, написанные профессором А.Я.Нармановым, используются студентами университетов нашей республики в качестве основных учебников. Кроме того, им написаны более десяти учебных пособий по геометрии и истории математики.

Профессором А.Я.Нармановым опубликованы более 200 научных работ в зарубежных и республиканских журналах. С 1989 года профессор А.Я.Нарманов является членом Американского математического общества.

Профессор А.Я.Нарманов хорошо владеет английским языком, читает лекции на английском языке для студентов магистратуры, участвовал на многих международных конференциях с научными докладами (Япония – 2003, Турция – 2007, Пакистан – 2012).
Биографии научных деятелей