Используя сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie
Главная страница

Психология в пластической хирургии. Интервью с Патимат Рабдановой

Сегодняшний гость редакции Interview Age – пластический хирург Патимат Рабданова, и в нашем интервью мы подняли вопросы, связанные с психологией в пластической хирургии.
Рабданова Патимат Гасановна (родилась 23 февраля 1992 года в городе Каспийск, республика Дагестан) — российский пластический хирург, член Российского общества пластических хирургов, член международного общества эстетической пластической хирургии ISAPS.
Патимат Гасановна, здравствуйте, расскажите немного о себе, о своем образовании. Как вы пришли к профессии пластического хирурга?
– Добрый день, Александр. После школы я решила связать свою жизнь с медициной, так как считаю профессию врача благородной и почетной. Моя старшая сестра Исида тоже врач, кардиолог. Наверное, это у нас семейное. В 2009-м году я поступила в Дагестанскую Государственную медицинскую академию на педиатрический факультет, которую успешно окончила в 2015-м. После — обучение в Российском Университете Дружбы Народов по специальности дерматовенеролог. А в 2017-м году я получила специальность хирурга в Российской медицинской академии непрерывного образования РМАПО. Что касается пластической хирургии, то для повышения квалификации в этой области, я прошла обучение в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского.
Расскажите о вашем нынешнем месте работы. Мы знаем, что вы также ведете активную деятельность, принимая участие в различных профильных семинарах и конференциях.
– Я работаю в клинике «Ревайталайф» в Москве. Специализируюсь на маммопластике, абдоминопластике, блефаропластике, липоскульптуре, SMAS лифтинге, булхорне. Участвовала в седьмом Национальном конгрессе по пластической хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации, третьей Всероссийской конференции молодых ученых “Современные проблемы хирургии и хирургической онкологии”, семинарах Института косметологии и пластической хирургии, IPSEN академии… Все не перечислишь.
Патимат Рабданова
Вы назвали направления пластической хирургии, которыми занимаетесь – очень необычные термины. Расшифруйте, пожалуйста.
– Да, термины необычные для человека, не связанного с медициной, тем более, с пластической хирургией. Расскажу вкратце. Маммопластика – это операция, направленная на изменение формы и размеров женской груди. Абдоминопластика восстанавливает эстетически правильные пропорции живота. Блефаропластика направлена на изменение и коррекцию разреза глаз и формы век. Липоскульптура совершенствует формы тела, удаляет лишний жир. Цель булхорна уменьшить расстояние от верхней губы до носа. SMAS лифтинг представляет из себя аппаратную процедуру омоложения.
Патимат Гасановна, расскажите об основных причинах, приводящих людей на стол пластического хирурга.
– Основная причина, как не сложно догадаться – это недовольство собой, своей внешностью, которое приводит к снижению самооценки; то есть человек чувствует себя некомфортно в собственном теле. Здесь люди делятся на два типа. Есть те, кто испробовали много способов улучшить свой внешний вид – занимались спортом, старались правильно питаться, общались с психологами, но, не получив нужных результатов, вынуждены были обратиться к пластическому хирургу. Другие же наоборот – не хотят заниматься всем вышеперечисленным. Им проще прийти на прием, выслушать мнение профессионала и решить свою проблему таким кардинальным способом.
Очевидно, Патимат Рабданова – не только профессиональный хирург, но и хороший специалист, разбирающийся в психологии пациентов пластической хирургии. Поделитесь, какие вопросы чаще всего тревожат людей перед операцией? Как вы помогаете людям, решившимся на хирургическое вмешательство, преодолеть страхи, которые, как ни крути, их мучают?
– Конечно, я отвечаю на все их вопросы. Чаще всего люди боятся физической боли после операции, боятся потерять контроль над ситуацией, находясь под анестезией. Это абсолютно естественно. Зачастую человек сам не может объяснить, что его пугает, и мне приходится аккуратно находить тот крючок, за который пациент зацепился своим страхом. Мы обсуждаем болезненные моменты.

Я ни в коем случае не приукрашиваю все аспекты операции, говорю как есть. Обозначаю и лучший и худший варианты. Первый шаг в преодолении страха – полное владение информацией. В конце концов, человек должен самостоятельно принять решение, берет ли он на себя такую ответственность. А бояться – это абсолютно нормально, ничего постыдного в этом нет.
Патимат Рабданова с пациентом
Есть люди уверенные, обращающиеся к услугам пластического хирурга для того, чтобы стать еще привлекательнее, еще больше повысить свою самооценку, и есть те, кто обладает, скажем так, косметическими дефектами. Расскажите о тонкостях работы с теми и другими.
– Люди, у которых нет каких-либо нарушений во внешней эстетике, обычно знают, что им нужно, и четко формулируют свои запросы. Пациенты с проблемами не всегда понимают, что они хотят получить, ложась под нож хирурга, и мне приходится предлагать им разные варианты решения и порой буквально вытягивать из них ответы. Ведь пока я сама до конца не пойму, что человеку хочется, я не смогу удовлетворить его потребности.
Пластическая хирургия чаще всего ассоциируется с женщинами. А много ли мужчин являются вашими клиентами? И что их побуждает к этому?
– И снова вопрос из области психологии в пластической хирургии. Да, мужчины приходят на консультации, но оперируются гораздо реже, поскольку стесняются. Принято считать, что мужчина должен справляться со всем сам. Те, кто решаются на операцию, просят, чтобы их посещения клиники никак не афишировались. И еще мужчины более капризны, более чувствительны к боли. Кстати, часто своих мужей приводят женщины, которые у нас уже оперировались. Мужчинам порой сложно довериться женщине-хирургу, но когда они видят положительный результат на своих женах, им становится легче принять решение.
Патимат Гасановна, часто ли встречаются клиенты, чьи желания в области преображения невозможно исполнить по ряду каких-либо причин?
– Если я не понимаю, что хочет от меня пациент, то, соответственно, и не могу предложить ему подходящий вариант. Бывает, приходят пары, и муж говорит, к примеру, что желает видеть у супруги четвертый размер груди, а она ни в какую не хочет больше тройки. В таком случае я предлагаю, чтобы они, все-таки сначала договорились между собой, а уже потом шли на прием. Люди сами должны принимать решение, иначе, если что не так, буду виновата я. Иногда клиент хочет увидеть такой результат, который в его случае точно невозможен. Тогда приходится доходчиво объяснять, по каким причинам его желание невыполнимо.
Патимат Рабданова в операционной
Насколько пластика меняет внутренний мир человека? Часто ли клиенты приходят повторно, чтобы изменить в себе что-то ещё?
– Когда мои пациенты спустя какое-то время снова выходят на связь, я слышу от них, как они стали по-другому к себе относиться. Буквально недавно у меня оперировалась девушка, которой делали увеличение груди с якорной утяжкой. Она рассказывала, что до операции постоянно носила короткие юбки, чтобы компенсировать таким образом маленький бюст. Сейчас же она полностью довольна своим телом, и не испытывает желания экспериментировать с вызывающей одеждой.

У кого-то в лучшую сторону меняются образ жизни, социальный статус, кто-то выходит замуж. Очень приятно, когда тебя благодарят за то, что ты, в том числе, помог изменить чью-то жизнь. И, да, многие приходят повторно, чтобы доработать какие-либо другие зоны своего тела.
Отчего люди «подсаживаются» на трансформацию своей внешности? Является ли это признаком отклонений?
– Конечно, немногие, но «подсаживаются». И здесь мы снова касаемся психологии в пластической хирургии. Недавно одна из моих клиентов, делавшая ранее удачную абдоминопластику с липосакцией, снова пришла ко мне на прием с просьбой омолодить ее лицо. Это я считаю вполне нормальным. Но есть категория людей, которые однажды прибегнув к пластической хирургии, не могут остановиться и начинают выходить за рамки. И когда я вижу нездоровый огонек в глазах, то говорю прямо, что это уже перебор, предлагаю сделать паузу, чтобы лишний раз все обдумать. В некоторых случаях приходится хитрить, но если человек адекватен, его проще уговорить.
Патимат Гасановна, у вас очень интересная работа, которая, как видно, занимает основную часть вашей жизни. Остается время на какие-то любимые увлечения?
– Остается. Отдыхать тоже нужно, и, причем, с пользой. Я увлекаюсь игрой в теннис, плаванием и люблю читать. Причем, не книги по психологии)).

Интервью подготовил Александр Новиков

Медицина Психология