Используя сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie
Главная страница

Анастасия Светличная – про участие в модных показах, рекламных съемках, жизнь моделей и модельный бизнес

Анастасия Светличная
Анастасия Светличная (род. 1995) – профессиональная международная модель, актриса и певица. Анастасия родом из Бердянска. Модельную карьеру начала с 13 лет, сотрудничала со многими мировыми модельными агентствами (Star System, IMG models, Modelwerk, Traffic, Wilhelmina и др), участвовала показах недели мод и фото- и видеосъемках для различных брендов, появлялась на обложках журналов Цум Mercury, H magazine (Испания, Германия), Creem, Burda и других.

Модные показы, рекламные съемки, фотосессии – все это сопровождает каждую профессиональную модель. Как строится карьера модели, в каких проектах они участвуют и о жизни модели мы поговорим в интервью с моделью Анастасией Светличной.

— Добрый день, Анастасия! Вы начали модельную карьеру в 13 лет, насколько это подходящий возраст для старта и существуют ли вообще возрастные рамки в этой сфере? Что вы чувствовали тогда, будучи еще подростком, становясь моделью?

– Здравствуйте. Я думаю, 13 лет это подходящий возраст для начала модельной карьеры, хотя практически всегда неосознанный. Редко когда девочка понимает куда она идет и все нюансы и сложности осознает. Все-таки постарше когда становишься, ответственнее относишься к работе. Возрастных рамок в этой сфере, как и в актерской нет. Модели нужны разных возрастов, но больше всего проектов у девочек от 20 до 35 лет. Нужно учитывать ещё, что в разных странах по разному может быть.

Будучи подростком я чувствовала, что мне рано работать. Я очень скучала по дому, по семье, по близким людям. В 18 лет я начала жить в Лондоне, и только благодаря встречи с мужем там, я успокоилась и перестала скучать по дому😄 После этого карьера пошла в гору. Успехов можно добиться полностью отдавая себя профессии осознанно и с любовью.

– Чему вам прежде всего приходилось учиться становясь моделью, какие навыки вы приобретали в процессе? И когда можно уже было сказать, что вы стали профессионалом в своей области?

– Терпению. И это во всех смыслах. Ждать, когда тебя выберут на съемки о которых мечтаешь. Питаться правильно, без фастфуда, сладкого, жирного, мучного – это терпение и сила воли. Бегала каждый день по 40 минут с мамой с 14 лет, плюс фитнес упражнения 4 раза в неделю.

Училась ходить по подиуму не один день. Сначала в Одессе после встречи с владельцем агентства. Мне нужно было срочно пройти кастинг на неделю моды в Киеве. И я прям на улице училась ходить часа два, а после мы сняли видео для показа. Меня выбрали и я поехала в Киев. Там в офисе агентства я ещё часа три училась правильной модельной походке. Это все важно. Нестандартная походка, спина, бедра, небольшой наклон назад. И в итоге первый показ я очень боялась и бежала по подиуму как будто за мной кто-то гонится🤣.
Анастасия Светличная на подиуме
Училась позировать, не зажиматься, уверенно держаться в кадре. Чем больше опыта, тем лучше получается. Поэтому, конечно, сначала у модели много тестовых творческих съемок, плюс снепы (полароиды). Собираешь фотографии для портфолио. Параллельно начинаются первые коммерческие съемки. У меня в 14 лет уже случилась огромная реклама. Билборды висели по всей стране с моим крупным лицом на весь плакат . Мне постоянно скидывали фотографии со всех городов Украины друзья и родственники. Было круто!

Пошли первые журналы уже в 14 лет. Я начала коллекционировать их. Дома лежит очень много и с обложками, и с разворотами от 2 страниц до 10-ти. Это моя память. Очень ценю все свои работы. А журналы это лучшие из них как подтверждение профессионализма.

Когда стала профессионалом? Наверное, с годами, с опытом. Когда начала работать каждый день в 20 лет в Лондоне, думаю, тогда. Когда ты профессионал тебя выбирают все, все хотят съемок. За спиной у меня было уже очень много показов и журналов из Лондона, основные я сделала в 18 лет. И уверенности в себе появилось намного больше. И серьезней к профессии относится начала.

– Анастасия, что представляют собой модные показы, что происходит в закулисье в таких мероприятиях? Чем модные показы отличаются от недель мод?

– Вопрос неправильный. Нет модных показов, есть просто показ или неделя моды, где много показов. Каждый показ модный, не модных не бывает. Мы таким выражением в бизнесе не пользуемся. Один дизайнер может решить сделать у себя показ и тогда это может быть любая дата в году, если ему захотелось. Там обычно присутствуют все гости приглашенные дизайнером. Те, которые обычно покупают одежду там. В основном богатые клиенты. Для показа арендуют особняки, президентские номера в отелях, виллы, какие-то интересные роскошные локации.

Неделя моды – это другое. Туда могут попасть почти все. За исключением показов, куда только по пригласительным можно войти. Неделя моды для народа, для всех. Правительством выбирается площадка, как, например, Манеж в этом 2024 году весной. Раньше строили площадки на подземном паркинге Зарядье и в Гостином дворе были показ. Здание полностью оборудуют, строят сцены для показов, располагают коллекции одежды. Обычно участвуют спонсоры, такие как Бренда автомобилей и представляют свой самый новый экземпляр во всей красе. И количество людей, посещающих неделю моды сотни или даже тысячи. На многие показы вход свободный, нужно только купить билет или зарегистрироваться в сам Манеж.

Вот за границей я не припомню таких зданий Манежей. Там обычно все дизайнеры делают показы в разных локациях. И кастинги проходят во всех частях города, приходится побегать.

В Москве с кастингами было очень удобно в этом году. Большинство проходило в офисе агентства или возле него, все в центре, а когда начались показы, дизайнеры устраивали кастинги прям в самом Манеже в свободном зале. Моделей на кастингах очень много, приходят со всех агентств девушки и парни.
Анастасия Светличная на фотосессии
За кулисами, как мы говорим на бэкстэйдже, за подиумом нас подготавливают. Каждому дизайнеру выделяют маленькие комнаты, там они развешивают одежду. Модели располагаются где получится, если хватит места в этой комнате, если нет снаружи в зоне визажистов и стилистов. Мэйк и прическа у каждого дизайнера расписана по часам, как и репетиция самого показа. Они не могут начаться раньше или позже. Нельзя опаздывать. Показы идут подряд каждый час. Самое сложное, если модель участвует сразу в нескольких показах, тогда нужно успеть быстро переделать волосы и макияж, а это не самое приятное действие. Я вот очень не люблю переделывать всё, потому что и волос меньше становиться таким образом, и кожа страдает, когда её трут постоянно и трогают.

Обязательно после показов требуется восстановление организма. Я люблю посещать спортзалы с сауной и бассейном. Без массажа тоже никак не обойтись. Организм неделю находится в стрессе. Бегаешь туда сюда, встаешь рано очень. Каждый день приходится мыть голову, а это тоже не очень хорошо для кожи головы.

Что касается еды, то с этим туго. На неделях моды не кормят. Или бери с собой еду, или выбегай в перерыве куда-то ищи что-то. Я чаще всего с собой беру готовое. Я не люблю делать лишние движения, когда и так на ногах весь день. И за 15 лет моделинга приучила себя всегда в сумке носить фрукты, орехи, йогурт, а если на целый день ухожу, то блины с мясом, плов, гречку, котлеты. А вот если это не неделя моды, а отдельный показ, там чаще всего кормят обедом и вообще всё происходит спокойнее. Людей как минимум меньше.

В целом неделя моды это очень насыщенно и интересно, просто энергозатратно. Но это быстро проходит и потом остаются только фото, видео и воспоминания.

– Какие плюсы и минусы работы модели в Европе и в России? Насколько отличаются заработки? И работают ли иностранные модели в России, имею ввиду проживая здесь?

– Сразу скажу по поводу иностранных моделей в России. Это редкость. Это дорого. У нас очень большой выбор в Москве. Девочки в целом всех национальностей есть. Клиентам есть из кого выбрать. Исключение только если клиент хочет определенную девочку, тогда он будет договариваться привести её сюда, оплачивая перелет и проживания. У нас нет модельных апартаментов, чтоб поселять тут много иностранных девочек. Даже российский моделям всегда сложно приезжать в Москву на заработки, потому что всегда встает вопрос жилья. У меня так тоже было.

За границей наоборот. У каждого агентства есть такие квартиры, в которых живут от одной до 10-ти девочек, и к этому еще нужно привыкнуть. До брака и рождения ребенка мне было комфортно проживать с кучей народа в квартире, а после изменилось отношение к этому. Обычно в модельных апартаментах твориться бардак. Все девочки молоденькие и не особо любят за собой убирать. Уборщица приходит 1 раз в неделю, а все остальные дни нужно просить всех за собой всегда сразу убирать. Плюс обычно в таких квартирах шумно. Хорошо, что много где водить посторонних запрещается, но в Китае с этим не так строго, и все группируются между собой, собираясь в мужских или женский апартаментах, чтобы было веселей.

Про заработки. В целом если постараться можно и там, и там одинаково зарабатывать. Якобы считается, что заработки за границей больше, это смотря где и зависит от количества трат. Расходы на перелеты и проживания никто не отменял. Но и мотивации больше там работать, в Москве легче расслабиться, так как есть ощущение, что ты дома, некуда спешить и всё хорошо. За границей мне хотелось быстрее заработать и быстрее вернуться домой. Мозгу полезны временные ограничения, он хочешь не хочешь настраивается на работу и у тебя нет других вариантов как не работать. Там в мыслях всегда она.

Про плюсы работы в России. Тут, конечно, проще. Свой язык. Всех знаешь. Москва тесный город, какой бы она большой не казалась. В бизнесе крутиться одни и те же люди. Хотя в 2022 году появилось очень много новых брендов российский. Постоянно вижу кастинги на съемки чего-то нового. Это здорово, что российский рынок смог так выкрутиться из сложившейся ситуации с иностранными брендами. Мы молодцы!
Из минусов за границей считаю только то, что ты не дома. Меньше знакомых лиц. Может стать грустно. Но это эмоциональные проблемы, они самих съемок не особо касаются. А так считается, что работать за границей это круто. Потом такие девочки более востребованы в России и оплата труда у них становится дороже. Но! У нас много девочек, кто вообще за границу не выезжают, а работают каждый день. Я считаю, работа есть у того, кто всем сердцем хочет её, кто старается. Не важно где ты находишься, везде можно сидеть без съемок или каждый день проводить в студиях и на показах.

– Какие интересные проекты есть в сфере моды для моделей, в каких из них вы участвовали и вам запомнились? Также сейчас, насколько я знаю, вы участвуете в актерских проектах, можете рассказать про это подробнее?

– Все проекты интересные, если тебе нравится одежда, аксессуары и ты с радостью с ними взаимодействуешь. У нас всегда разные локации на съемках, каждый день что-то новое. Я не представляю работу в офисе, где каждый день одно и то же. Моделинг приучает тебя к разнообразию, постоянной смене людей вокруг. Это очень круто и интересно!

Больше всего запоминаются самые яркие. Например, поездка на море, на природу для съемки или в новую страну для тебя. Это шикарно. Я летала на Канары для съемки журнала, на Кипр для съемки рекламы дезодоранта, в Турции на берег моря в красивый дворец снимать свадебные платья. В Стамбуле мы сделали шикарные фотографии для новой Audi Q2 на фоне дворца. Журнал Marie Claire мы снимали в одном очень красивом отеле в центре Лондона! Обложку для Швейцарского журнала Femina делали в Швейцарии в очень дорогом 5* отеле на берегу реки на фоне гор, это было нечто! Интерьер отеля сплошное золото, в ванне все краны позолоченные в виде лебедей. У меня есть фотография в журнале в джакузи с пеной - красотища! Летала я и в Дублин специально на съемки журнала. Очень красивый город! В Китае мы снимали рекламу телефона Huawei на берегу моря. Всё было очень мило украшено. Мы бегали по песку, сидели у костра вечером, смотрели развешенные гирлянды.

Самые интересные для меня это видеосъемки из актерской сферы. Там же рекламы в Москве шикарных отелей в свадебных платьях. Сбербанк мы снимали ночью в Торговом центре. А какая роскошь реклама недвижимости Primavera на яхте с Юрой Колокольниковым. Очень милые съемки детской продукции Тёма.

Когда снимаешь рекламу салонам красоты, тебе делают все процедуры (разве что не полностью): маникюр, массаж, обертывания, уходы, маски, хаммам даже был.

Ювелирные украшения рекламировать, которые стоят по 1-100 млн рублей – это вообще нечто! Камни блестят, сверкают, переливаются.
Анастасия Светличная на неделе моды в Москве
Когда реклама еды, нужно много есть. К счастью не всегда. Ха-ха. И радует, когда не много дублей происходит. Самое тяжелое как я слышала бургеры бесконечно откусывать. Все актеры переедают на таких съемках. У меня опыта не было, друзья снимались.

Был опыт съемки на каблуках на беговой дорожке. Было страшно. Постоянно рядом караулили люди, чтоб в случае чего помочь сойти с неё. На тот момент ещё и очень холодно в студии было.

Самая быстрая реклама у меня была для Технониколь. Роль йогиня. Сидеть в позе лотоса нужно долго. Ступни не привыкшие у меня к такому сводило жутко. Каждый раз как только звучал «Стоп» я моментально расплетала ноги. Но тоже было весело.

– Постоянная смена локаций и людей позволяет ли вам завести хороших подруг среди моделей, дружат ли модели между собой, есть ли у вас какой-то сформированный коллектив для отдыха или работы?

– Модели с собой дружат ещё как! У меня подруги одни модели. Я же коммуницирую именно с ними каждый день. На показах вообще девочки в группы собираются и общаются по несколько человек весь день. Иногда в игры играем подключая парней моделей. За 7 лет в Москве я познакомилась с огромным количеством моделей. Но я человек теперь закрытый. Каждый день ни с кем не общаюсь. Раньше я была душой компании, теперь предпочитаю одиночество. От людей устанешь с годами. Я очень люблю всё делать одной или с сыном: гулять, ходить в кино, в театр, в спортзал, по магазинам. Наслаждаюсь тишино, медитирую, люблю музыку слушать везде и всегда. Даже на показах теперь я люблю сидеть одна, размышлять о жизни, раньше же весь день болтала абсолютно во всеми. Я сама шла на контакт, знакомилась, за один день могла узнать о человеке всё, что угодно. А теперь мне это больше не интересно. Я перестала лезть в чужие жизни и отношения, и меня перестали трогать. Я не люблю рассказывать о себе, когда вопросы задают лишние. Мне так спокойнее живется.

По поводу конкуренции и зависти, она 100% существует. Даже от самых близких подруг. Каждой женщине хочется быть лучшей. Моим успехам мужчины-друзья радуются намного больше, поддерживают! С женщинами не так. У женщин «Ты молодец, но я хочу быть лучше тебя». Ха-ха.

Я всегда всем счастья желала и любви. Была безумно открытой. Постоянно меня назвали по-детски наивной. От этого обжигалась много раз. Теперь не подпускаю к себе близко людей. И при этом чувствую себя свободной. Это прекрасно. Одиноко не бывает. У меня есть моя семья. Я каждый день общаюсь с папой и сыном. С мамой тяжелее, она занимает очень высокую должность в мэрии и всегда занята. Да и я всегда была в окружении огромного количества людей, поэтому сейчас отдыхаю от всех. Идеальный отдых для меня это я одна иду в спа и на массаж. Могу часами лежать в сауне и пить чай. Второе любимое занятие - гулять вдоль набережной. Я все таки с морского города родом, воды мне никогда не хватает. Могла бы 365 дней в году находиться на море.
– Как думаете чего не хватает российскому модельному бизнесу? Какие самые развитые страны в этой сфере и может ли Россия конкурировать на мировой арене с ними?

– Не хватает известности и поддержки извне. За границей мало кто знает названия российских брендов. Они там не популярны. Наверное, дизайнеры мечтают о всемирной известности, но этого очень сложно добиться как тем же французским или итальянским брендам.

Самые развитые США, Франция, Италия, Великобритания. Собственно там проходят лучшие недели моды, на их показы едут люди со всего мира. На российские недели моды так много людей не приезжают.

Честно, хотелось бы чтобы в мире любили российских дизайнеров. У нас много талантливых людей, но им сложнее заслужить любовь за границей. Это касается и моделей, и актеров, и певцов. Мне в детстве всегда говорили, что российских моделей недолюбливают за границей. Украинкам было проще. Но я не буду раскрывать эту тему.

Я хочу пожелать модельному бизнесу в России успехов. Наслаждаться тем, что имеем. Продолжать развиваться и открывать новые бренды. Делать всё с любовью. Цените сами себя и своё дело. Пусть оно вам приносит радость и удовольствие. Это самое главное. Собственная любовь всегда важнее любви извне. Она главная!

– Спасибо, за такое душевное и интересное интервью, с нами была модель Анастасия Светличная! Желаю вам успехов и побольше интересных проектов!

Инстаграм Анастасии Светличной (*запрещенная в РФ соцсеть)

Интервью подготовил Владимир Михайлов