Используя сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie
Главная страница

Интервью с экспертом-геммологом Юшкиной Надеждой об изучении и синтезировании алмазов и экспертной оценке драгоценных камней

Надежда Юшкина
Юшкина Надежда (род. 23 января 1991 года, Ленинград, СССР) – российский эксперт-геммолог, ученая, советник Российской Академии Естествознания (РАЕ), автор книг, статей и монографий. В 2014 году окончила магистратуру СПБГУ (геологический факультет, специальность – геммология). Имеет опыт работы геммологом в компании “585 Золотой” (2012), ювелирной компании “Грант” (2012-2015), ведущий геммолог «Минерал-Маркет» геологический магазин-музей, эксперт геммолог в компании «СовАрт» (2014-2022). С 2013 года ведет частную экспертно-аналитическую оценку драгоценных камней и является экспертом в области искусственных синтетических алмазов.

– Сегодня в гости “Интервью Эйдж” мы пригласили эксперта-геммолога Надежду Юшкину, чтобы поговорить на тему изучения и оценки драгоценных камней. Надежда, здравствуйте. Расскажите нашим читателям вкратце про профессию геммолога? Насколько она уникальная для России и какие основные задачи выполняет геммолог?

– Здравствуйте, спасибо, что пригласили. Геммология сама по себе – это раздел минералогии, специализирующийся в более узком направлении, а именно на изучении драгоценных и полудрагоценных камней, а человек, который является экспертом в данной области носит звание геммолога. Это действительно уникальная и довольно редкая профессия не только для России, а экспертов, которые получили высшее образование в этой области еще меньше.

Специалисты в данной области очень важны и как правило играют ключевую роль на многих ювелирных предприятиях, производствах или в компаниях, занимающихся оборотом драгоценных камней. Геммолог, в зависимости от квалификации и места работы, может выполнять разные задачи, например: определение натуральности происхождения драгоценного камня, производить осмотр и сортировку каменного лота на предмет соответствия заявленным стандартам, оценка стоимости и характеристик каменной вставки в ювелирном изделии, подбор определенного камня на мировых минералогических выставках, работа в лабораториях по изучению и синтезированию минералов и многое другое.

– Надежда, почему вы выбрали профессию геммолога? Что вас привлекло в этой специальности при поступлении в СПБГУ?

– Я с самого детства интересовалась камнями, любила собирать коллекции, искала цветные и необычные экземпляры, для меня в них спрятан целый мир. Каждый камень неповторим, уникален рисунок, включения, оттенки цветов, поэтому этим можно любоваться бесконечно.

Геммология для меня соединила в себе все, что для меня важно и имеет значение: это красота и многообразие, я никогда не чувствую монотонности в этой работе, и научная деятельность - возможность создать что-то новое или открыть новые свойства уже известных минералов.
Юшкина Надежда
Юшкина Надежда
Когда в работе появляется задача определить натуральность или синтетическое происхождение образца, то ты превращаешься в настоящего детектива, ищешь подсказки внутри камня, смотришь на блеск граней и, конечно, используешь сложную аппаратуру для определения химического состава и примесей – это очень увлекательно. В геммологии существует множество направлений по идентификации природного происхождения минерала, но правильная трактовка полученных данных намного важнее самого анализа, поэтому понимание процесса создания синтетических минералов очень важно для эксперта, чтобы при оценке быстрее найти включения или выявить свойства, характерные для лабораторно выращенных экземпляров.

СПбГУ носит статус престижного университета с сильной программой обучения, поэтому я была уверена, что хочу учиться именно в нем. Обучение проходило на геологическом факультете, кафедре минералогии СПбГУ, и в процессе обучения мы знакомились со всеми направлениями геологии включая: геофизику, гидрогеологию, геохимию, кристаллографию, инженерную геологию и многие другие, поэтому у меня сохранилось много знаний и понимание процессов в разных направлениях, что в значительной степени повлияло на разработку патента.

– Где вы получили основные практические знания и экспертизу по геммологии: в университете или уже когда начали работать в ювелирных компаниях? Вы сказали, что одной из задач у вас является определение натуральности или синтетического происхождения образцов – расскажите, вкратце, про процесс создания синтетических минералов, насколько дешевле такие образцы по сравнению с натуральными?

– Конечно, практика имеет решающее значение для специалиста, важна насмотренность. Я более трех лет, еще обучаясь в магистратуре, работала на ювелирном производстве полного цикла. Этот опыт научил меня пониманию ювелирного процесса, всем стадиям, которые проходит ювелирное изделие перед тем как попасть к покупателю. Благодаря данной работе я стала хорошо разбираться не только в драгоценных камнях первой группы, таких как бриллианты, изумруды, сапфиры, но и в драгоценных металлах, таких как золото, серебро, платина. В пробах, качестве отливки, родировании, закрепке и многом другом. Я очень благодарна компании «Грант» за этот опыт.

Также сотрудничество с антиквариатами и ломбардами принесло очень много знаний в области определения подделок, перепробировании, перезакрепке современных камней в старинные изделия, все это присутствует на рынке в большом количестве и задача распознать и описать все увиденное. Поиск честных поставщиков для закупки драгоценных камней тоже был одной из моих задач, так как многие поставщики под видом бриллиантов продавали подделки.
Выступление Юшкиной Надежды
Выступление Юшкиной Надежды
Индустрия лабораторно выращенных минералов набирает все большие и большие обороты. Одни ученые ищут новые способы, как сделать синтетические камни не отличимыми от натуральных, добавляют нужные включения, корректируют цвет, убирают дефекты из кристаллической решетки, характерные для лабораторно выращенных камней, другие с таким же упорством ищут новые способы и создают новые аппараты для выявления различий, ведь в случаях больших экземпляров речь идет о миллионной разнице в стоимости. Конечно все зависит от размера и характеристик конкретного образца, есть природные камни очень плохого качества, которые будут дешевле синтетических аналогов высокого качества, но при равных характеристиках по цвету, включениям, огранке, весе, натуральные камни конечно дороже лабораторных и разница может доходить до десятков тысяч долларов.

Кроме того, для многих людей важно происхождение, ведь натуральным камням миллионы лет, они наполнены историей, и по многим характеристикам мы можем "прочитать" этапы его формирования в недрах. Лабораторные же камни – это результат эволюции человеческих знаний, воспроизводство процесса, происходящего в недрах, в специальных установках.

Существует несколько основных методов для выращивания кристаллов, разные для каждой группы, однако большей популярностью для производства в лабораториях пользуются алмазы, бериллы (изумруды,аквамарины), корунды (рубины, сапфиры) и кварц.

Напомню, что синтетические аналоги драгоценных камней используются не только в ювелирной промышленности, но и в основном в технической инженерии. Примеров использования очень много, начиная от сапфировых стекол, алмазных пленок, заканчивая алмазным буровыми коронками и алмазными дисками.

– Надежда, вы упомянули, что разработали патент. Расскажите про ваше изобретение, и для чего его можно использовать?

– Это была долгая и упорная работа, результатом которой стал патент на алмазно-медный композитный материал, с использованием синтетических алмазных сфер в своем составе. Данный материал обладает уникальными свойствами теплопроводности и электропроводности за счет своей структуры, и может быть использован во многих инженерно-технических направлениях, например для лазерных диодов или для корпусов батарей для электроавтомобилей.

Разработана особая структура данного композитного материала, именно благодаря которой и получилось добиться показателей тепло- и электропроводности выше, чем у уже созданных композитных материалов. Благодаря алмазным сферам и пластичной медной основе материал способен мгновенно отводить тепло и рассеивать его. Это имеет очень важное значение, когда идет речь об очень высокой температуре, например, при лазерной резке, для избежания перегрева лазерного диода.

Также в сфере электромобилей идут испытания по применению данного материала для предотвращения перегрева батарей, ведь это является частой причиной возгорания электроавтомобилей. Искусственные алмазы имеют неограниченный потенциал использования, ведь это действительно уникальный минерал по своим свойствам. В основном применение запатентованного материала имеет технических характер и широкий спектр использования, в связи с чем ожидается сотрудничество с промышленными производствами международного масштаба.
Осмотр драгоценных камней
Осмотр драгоценных камней
– Где происходит разработка синтетических алмазов в России? Существуют какие-либо лаборатории, где эксперты-геммологи получают доступ? Вы сами решаете быть исследователем в области синтезирования алмазов, разработки новых патентов, или, может быть у вас есть заказчики на конкретные работы?

– Впервые синтетические алмазы были получены в 1952 году, но они были не ювелирного, а технического качества, и только в 1970-х появились алмазы, которые можно было использовать в ювелирной отрасли, и технологии совершенствуются год за годом. В России существует несколько крупных организаций, которые занимаются производством синтетических алмазов и других самоцветов. Самые крупные находятся в Сестрорецке, Санкт-Петербурге и в Новосибирске. Экспертные лаборатории регулярно ведут мониторинг и изучение искусственных минералов, и, конечно, только самые выдающиеся специалисты геммологи имеют доступ к материалам и работают над улучшением технологий.

Самое интересное в этой области, что перед тобой открываются неограниченные возможности для исследований и внедрения новых технологий. Да, я занимаюсь этим сама, так как мне очень интересен этот вопрос и мне очень нравится открывать что-то новое. Заказчики всегда есть уже на готовый результат, так в случае с разработанным композитным материалом уже несколько фирм, специализирующихся на лазерной резке металла и на производстве электроизоляционных материалов, заинтересовались данной разработкой.

– Как оценивается работа геммолога по экспертно-аналитической оценке драгоценных камней от частных заказчиков? От чего зависит размер гонорара, сколько в среднем по рынку получают эксперты вашего уровня?

– Как правило стоимость всегда индивидуальна и зависит от разных факторов. Можно сказать, от используемой при анализе аппаратуры или методов исследований. К примеру на крупные камни от 2х карат и более, которые при высоких характеристиках цвета и чистоты предполагают высокую стоимость, в случае бриллиантов это более 10 тыс. долларов за карат, то помимо основной визуальной и оптической проверки, в случае если у эксперта возникают колебания после данных проверок, требуется лабораторная проверка на анализ химического состава или примесей. Конечно за действие лабораторных установок таких как электронные микроскопы или спектрометры приводит к увеличению стоимости заключения.

Бюрократический статус тоже имеет значение, работа с компанией или с частным лицом может стоить по-разному у разных геммологов. Например цена на заключение для частного лица может варьироваться от 2000 руб до 4000 руб, а для компании от 3000 руб до 10000 руб. Мои экспертные заключения для крупной компании, занимающейся оборотом крупных бриллиантов (более 3х карат) могли доходить до 20000 руб за оценку.

Некоторые эксперты проводят оценку, стоимость которой базируется на оценочной стоимости самого изделия, то есть либо процент, либо определенный коэффициент, опять же это чаще в случае с дорогими и редкими изделиями, так как на карту поставлено определение цены в десятки тысяч или даже миллионы долларов и конечно ответственность эксперта за заключение и рецензию возрастает по сравнению с оценкой стандартный камней до 1 карата и стоимостью, например, 1000 долларов.

Однако, это если говорить про оценку изделий, но большинство экспертов имеют постоянную занятость либо на ювелирном предприятии либо в компании по драгоценным камням, либо работают в ломбардах и антиквариатах. К сожалению, оклад таких работников не очень велик и варьируется от 35 до 80 тыс руб в месяц.

Мне всегда удавалось выходить на доход выше рынка, путем совмещения собственного бизнеса и частной геммологической практики, и работы на предприятии.
– Ведя научную и исследовательскую деятельность, вы наверняка можете предположить в каких новых областях и сферах получают сейчас применение или получат в будущем синтезированные алмазы? Какой видите эту отрасль в России в ближайшее десятилетие?

– Да, хороший вопрос, действительно сфера синтезирования развивается год за годом, и ученые совершенствуют технологии выращивания. За последние годы был совершен огромный прорыв в этой области как по количеству сырья, так и по его качеству и размеру. Синтезированные алмазы, а также алмазные пленки все больше получают распространение в бытовых областях нашей жизни, в первую очередь в медицине, для высокоточного хирургического оборудования, в стоматологии, например для защиты корневых каналов после удаления нерва и пульпы, а также в строительстве и ремонте и даже искусстве. Также создаются новые технологии для буровых установок, используют алмазные долота, которые предназначены для бурения скважин по добычи нефти, воды и природного газа. Широко применяются в станках гидроабразивной резки.

Быстрыми темпами развивается медицинская алмазная диагностика. Синтетические ультрадисперсные алмазы используются в новейших тест-системах для диагностики инфекционных заболеваний. Данные кристаллы выступают в качестве наноносителей для маркеров-антигенов, которые на них закрепляются. Результаты точности достигают 95%, это потрясающе. Данные алмазы также используются в качестве углеродного носителя при электролизе.

Сфера влияния синтетических алмазов на космическую промышленность просто огромна, используют для создания сверхпрочных покрытий космических кораблей, способных выдерживать высокие температуры и сопротивления. В созданном мною и командой алмазно-медном композитном материале ключевую роль играет его свойство как хорошего полупроводника. Наноалмазы и алмазные наносферы также используются для создания твердых смазок.
Высочайшая светочувствительность позволяет использовать кристаллы в оптических приборах и многие ученые развиваются именно в этом направлении исследований.
Рассказала лишь о части всего объема применения алмазов и каждое направление развивается в своем темпе и постоянно создаются новые открытия.

– Благодарим за участие в интервью и новых открытий вам! Мы побеседовали с экспертом и ученым в области изучения и синтезирования драгоценных камней Юшкиной Надеждой.

Владимир Михайлов

Технологии