Главная страница

Артур Беркут – стиль, драйв, оптимизм. Интервью с легендой российского рока

Артур Беркут
Артур Беркут (наст. имя - Артур Михеев) родился 24 мая 1962 года. Советский и российский певец, мультиинструменталист и автор песен, получивший широкую известность, как вокалист рок-групп «Автограф» и «Ария». Наследник династии цирковых артистов. В одиннадцать лет дебютировал в школьном ансамбле, а по окончании школы поступил в музыкальное училище им. Октябрьской Революции. За свою карьеру выступал в общей сложности в десяти музыкальных коллективах. После ухода из «Арии» в 2011 году является лидером собственного одноименного коллектива «Артур Беркут», с которым регулярно гастролирует и принимает участие во всевозможных мероприятиях. Один из самых стильных и харизматичных вокалистов отечественной рок-сцены.

— Артур, рады вас слышать. Вы как всегда в прекрасной форме. Расскажите о своей молодости. О группе «Автограф». Альбом «Каменный край» до сих пор, по мнению многих, находится в топе отечественного музыкального продакшена. Как удалось достичь такого идеального сочетания русскоязычного вокала, фирменной музыки и прогрессивного звучания?

— Привет, «Интервью Эйдж»! Спасибо, стараюсь)). В группу «Автограф» я был приглашен в качестве солиста, когда мне исполнилось 18 лет. То есть, это и была моя молодость. До «Автографа» были разные проекты, в том числе группа «Волшебные Сумерки», где я «нарабатывал» себе опыт, выступая на различных сейшенах и даже на танцплощадках. Было очень ново и очень интересно смотреть на разношерстную публику, которая посещала такие места. Тогда мы играли кавер-версии известных хитов и «обкатывали» композиции собственного сочинения. «Автограф» стал для меня хорошим трамплином, это была настоящая профессиональная работа. И я горжусь тем, что написанная мной заглавная песня «Каменный Край» стала названием исторического альбома этой группы.

Сейчас, спустя более тридцати лет, могу сказать, что скорее всего музыканты группы не ориентировались на что-то конкретное в плане звука и общей концепции, но в целом уже имели полное представление о том, как должны звучать эти композиции. Особенно хочу выделить нашего тогдашнего клавишника Руслана Валонена, проделавшего кропотливую работу при создании аранжировок.
Артур Беркут в составе группы “Автограф”
В 1990 году «Автограф» прекратил активную деятельность; Артур Беркут начал сотрудничество с глэм-рок-группой «Рококо», а позже уехал работать в США. За океаном выступал в составе проекта Siberia, а позже играл на гитаре и пел в трио ZOOOM. Во второй половине девяностых вернулся в Россию.
— Артур, в продолжение темы. Английский язык теряет популярность на отечественной сцене, хотя именно он является «языком рок-н-ролла».
— Что касается английского языка, то не уверен, что акцент нужно делать именно на нём. У нас все-таки русскоязычная страна и песни, звучащие на ином, пусть и родном для рока, диалекте, могут родить непонимание публики. Хотя, именно вещи, изначально написанные на английском, по моему мнению, и должны на нём и звучать.
С 2002 года Артур Беркут занял место за микрофонной стойкой в группе «Ария», сменив Валерия Кипелова. За девять лет при его участии группой записаны альбомы «Крещение огнём» (2003) и «Армагеддон» (2006), синглы «Колизей» (2002), «Чужой» (2006) и «Поле битвы» (2009), концертные альбомы «Живой огонь» (2004), «Пляска ада» (2007) и «Герой асфальта XX лет» (2008), выпущены сборники «Миссия» (2004) и «Беспечный ангел» (2004).
Артур Беркут в составе группы “Ария”
— Артур, назовите альбом с Вашим участием, которым Вы довольны больше всего. Ваша, скажем так, визитная карточка.

— Абсолютно честно заявляю, что все альбомы, к которым я имею отношение – любимые! К сожалению, множество песен могло бы звучать на радио, но этого, увы, не произошло и вряд ли когда-то произойдёт. Я не сильно расстраиваюсь, потому что знаю – если мои композиции являются неформатом, то я на верном пути!
В 2011 году Артур Беркут создал собственную, одноименную мелодик-хард-рок группу. В багаже команды три мини-альбома: «Право дано» (2011), «Каждому своё» (2012), «Быть собой» (2017), и два полноформатных альбома – «Победителей не судят» (2014) и «Сюита темы вечной» (2016).
— Назовете Топ 5 отечественных исполнителей от Артура Беркута?
— Ого! Пять исполнителей очень сложно назвать, их много, и все очень талантливы, без сомнения. Давайте, не будем выделять кого-то, а кого-то оставлять в тени. Я люблю очень многих отечественных артистов, особенно тех, кто создает музыку честно и профессионально. И со многими из них работаю.

— Практически каждый артист находится в поиске. Считаете ли Вы, что нашли себя, реализуя нынешние песни и альбомы?

— Никогда не думал насчет того, нашёл я себя или нет. Просто нет времени, да и занятие это странное. В нашем деле главное – не останавливаться на достигнутом, творить и экспериментировать.

— Артур, в каком направлении хотелось бы попробовать себя еще? Не только в музыкальном. Может, кино или что-то другое?

— Мое главное направление – это стиль «Артур Беркут». Я уже слышал этот термин не раз от других людей, и это очень приятно. Для съёмок в кино открыт, но, главное, чтобы был топовый режиссер, у которого можно было бы набраться опыта и, конечно же, разумный сценарий, интересный не только мне, но и зрителям.

— Наслышаны про вашу семью. О том, что супруга и сын принимают участие в проекте «Артур Беркут».

— Да, так и есть – все члены семьи в той или иной мере задействованы в моей музыкальной жизни. И это не касается, конкретно, одного проекта. Супруга Оксана практически с самого начала моей сольной деятельности любезно согласилась стать моим персональным директором и взвалила на свои хрупкие плечи всю организационную роль, за что я ей безгранично благодарен. Помимо того, являясь профессиональной певицей, она принимала участие в записи альбомов моей группы, как солирующая, так и бэк-вокалистка. Сын Марк тоже успел разделить со мной сцену, и принимает участие в отцовских сольных концертах и полноформатной «электрической» программе группы «Артур Беркут». С дочкой Мартой советуюсь по поводу оформления альбомов, так как она, со своей стороны художника, может подсказать свежие идеи в этом плане. Артур Михеев Младший вообще потрясающе креативный человек – съемка клипов, помощь в записи эфиров, отличные идеи, касающиеся видеоряда и многое другое! В общем, все мое семейство является частью музыкальной индустрии под названием «Артур Беркут».

— Артур, что вы чувствуете, выходя на сцену? Не изменились ли чувства со временем, присутствуют все тот же драйв и огонь в глазах?

— Всё абсолютно точно также и осталось – естественно, и драйв, и огонь. И это независимо от того, в каких проектах я принимаю участие. Это настоящее счастье, что можно заниматься своим любимым делом, дарить людям радость и при этом видеть на лицах зрителей полный кайф и удовлетворение.

— Напоследок можете рассказать что-нибудь смешное или курьезное из бурной биографии артиста Артура Беркута?

— Не знаю, может ли это показаться смешным, но меня постоянно путают с кем-то из медийных личностей! Причем, ситуации абсолютно разные, как и имена людей, на которых я якобы похож. В их числе Юрий Лоза, Валерий Кипелов, Юрий Гальцев, и, не поверите, Игорь Саруханов! Абсолютно различные типажи! Но я уже привык).

— Артур, спасибо большое за интервью; частых и удачных вам концертов!

— Спасибо и вам!

Интервью подготовил Александр Новиков

Культура