Используя сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie
Главная страница

Сергей Аникин - о заработке на арбитраже криптовалют. Интервью с предпринимателем

Сергей Аникин (род. 24 декабря 1989, Орск) - российский предприниматель, наставник, инвестор и блогер. Окончил школу №15 в родном городе. В 2014 году получил высшее образование в Московском институте управления по специальности "Менеджмент организации". Имеет опыт работы более 5 лет с корпоративными клиентами в СКБ "Контур".
Сегодня мы поговорим на тему «Арбитраж валют» и заработок на этом. Здравствуйте, Сергей!
– Всех приветствую! Приветствую, Владимир!
И мы вас тоже приветствуем на нашем новом издании. Вот такой новый формат у нас сейчас будет, в виде лайф-стрима и интервью. Много слышал и читал про арбитраж, но все равно недостаточно хорошо разбираюсь в теме. Иногда буду задавать простые, глупые вопросы, поэтому не обращайте внимания. Совместно с подписчиками узнаем, что же такое арбитраж и как на этом можно зарабатывать. Начнем с простого вопроса, что же такое арбитраж?
– Арбитраж валют – это заработок на разнице курса. То есть, когда мы находим место, где можно купить дешевле, и находим место, где можно продать дороже. Разница курсов – это наша прибыль. Вот это арбитраж, если вкратце.
Есть ли разница между арбитражем криптовалют и арбитражем обычных валют? Или это одно и тоже?
– Да, арбитраж бывает несколько видов. Можно заниматься валютой, криптовалютой, недвижимостью, каким-то товаром и так далее. Отличие валютного арбитража от криптовалютного в том, что за криптовалютой нет такого жесткого регулирования. Сохраняется определенного рода анонимность. У вас есть кошелек, но он не привязан к паспортным данным.
То есть, его намного проще открыть, и, соответственно, нет такого контроля за вами. Это отличие арбитража валютного от криптовалютного, а суть остается прежней – покупаете дешевле и продаете дороже, на этом зарабатываете.
А с какого арбитража начинали вы, Сергей? Что сейчас в тренде? Чем вы занимаетесь?
– Изначально, когда я интересовался этой темой, я изучил все виды арбитража. И такой, и такой, и такой. То есть, разбираюсь во всех видах арбитража.
Предприниматель Сергей Аникин
Как вы пришли в эту тему, она же относительно новая? Как стали таким специалистом? Почему в эту сферу люди идут?
– Ну если рассматривать мой путь, то я работал в найме около 5 лет, и уже больше 3 лет назад начал заниматься инвестированием. Я читал литературу по финансовой грамотности, откладывал определенные средства для того, чтобы в старости у меня были накопления, чтобы не зависеть от государства.

Со временем у меня появились разные источники инвестирования. В какой-то момент мне захотелось увеличить свой доход, мне стало не хватать денег. Я начал искать информацию, как еще можно заработать. Та доходность, которая была на фондовом рынке, меня не очень устраивала, и как раз в этот момент я узнал про арбитраж, что есть возможность зарабатывать от двух, трех процентов в день на арбитраже, и что это можно совмещать даже с основной работой. Меня это заинтересовало.
Я был подписан на одного блогера – финансовый советник, который вовремя подмечал тренды на рынке. У меня к нему было определенное доверие, и, собственно, я начал следить за этим видом заработка, прошел курс. Узнал больше, научился сам зарабатывать.
Как быстро вы почувствовали, что на арбитраже можно заработать? Как быстро это произошло у вас?
– Это произошло буквально в течение двух недель. Я начал совершать свои первые сделки. Когда за полчаса я заработал 500 рублей – для меня это было большое открытие. Я помню свой восторг от этого, тогда я действительно поверил, что это реально, и что на этом можно зарабатывать.
Если бы у вас стартовый счет был больше, вы бы и заработали больше? Все зависело от первоначально вложенных средств?
– Да. Изначально я, конечно же, начинал с небольших сумм, чтобы была возможность совершать ошибки. В любом случае новичок будет делать ошибки, поэтому не советую начинать с больших сумм. Но с опытом депозит становился больше, и доход тоже увеличивался.
Интересно. Вот, например, есть взрослый человек, работает на заводе или какой-нибудь фирме, зарплата не устраивает, не хочется идти на работу. Вроде хочется удаленное что-то. И вот, заинтересовала тема арбитража. Но есть волнение, что не хватит заработка, чтобы обеспечить семью, детей. Боится рисковать какими-то суммами. Какие риски могут возникнуть, когда уже прошел обучение какое-то, и начинаешь самостоятельно заниматься арбитражем?
– По поводу рисков – да, подводные камни есть, их немало, поэтому важно перед тем, как начинать, с ними ознакомиться.
Приведите хотя бы пару примеров? Может быть, самые популярные ошибки?
– Да, могу озвучить. В криптовалюте очень много мошенников, которые создают, например, сайты, какие-то обменные сервисы, предназначенные для того, чтобы забрать ваши деньги. То есть, вы можете поверить в выгодные для вас условия обмена.
Сергей Аникин
Человек просто находит в Гугле сайт, доверяет ему и начинает с ним работать, а этот сайт оказывается мошенническим? Как он на этот сайт выходит? Как не выйти случайным образом на такой мошеннический сайт? Они в поисковиках, в рекомендациях каких-то? Где они появляются, эти сервисы?
– Новички обычно ищут информацию в интернете, сидят на специализированных каналах для арбитражников, им могут написать в личку, предложить интересные условия. И, если у человека мало опыта, он может поверить мошеннику и перевести ему деньги.
То есть, он говорит: вот, у меня какие-то способы для заработка, переводите деньги, и мы с вами будем иметь дело, вы заработаете. Стоит опасаться этого?
– Да, очень важно быть бдительным, не вестись на шикарные условия. Нужно знать, как можно больше таких мошеннических схем, и быть очень осторожным. И перепроверять информацию.
Или вот проконсультироваться у Сергея Аникина, он подскажет вам все эти схемы, на которые можно попасться. Переведете там 10.000 долларов, вам пообещают условные 3% в день, и, конечно, перед тем, как это делать, консультируйтесь со специалистом. Сергей, вы тоже оказываете консультационные услуги в данной сфере?
– Да, я раньше этим занимался. У меня были ученики, я вел наставничество, был курс по арбитражу, но сейчас я отхожу от этого. Начинаю активнее заниматься инвестированием и продвижением личного бренда, своего канала в YouTube, в телеграме. Там я буду делиться полезной информацией, как избежать таких мошеннических схем. Буду рассказывать идеи для заработка по финансовой грамотности, по криптовалюте и так далее.
Вернемся непосредственно к арбитражу валют. Расскажите какую-нибудь схему. Может быть, что-то с международными валютами, я слышал, что в этом сейчас можно зарабатывать, либо с обычными валютами. Как это работает?
– Могу рассказать несколько примеров-связок. Связка – это информация, которая позволяет заработать деньги именно на арбитраже. К примеру, есть криптобиржа, где продается криптовалюта, например, за ваши рубли. Если вы хотите купить эту криптовалюту через банк, то условия будут разные. Например…
Вот у меня есть Сбербанк. Допустим, я хочу найти какую-то связку. Что мне надо делать, подскажите новичку?
– Вот, например, у вас есть две карты – Сбербанк и Альфа-банк. Вы можете, например, 100.000 рублей перевести другому человеку на карту Сбербанка, а он вам за это переведет, например, 820 USDT – это такой цифровой доллар.
USDT - цифровой доллар
Это арбитраж криптовалют? Мы сейчас говорим об арбитраже криптовалюты, не обычной?
– Здесь участвуют и криптовалюты, и фиат.
Это какая-то гибридная схема, раз участвует и обычная валюта на картах и криптовалюта, правильно?
– Ну, можем называть это крипто-фиатным арбитражем, где участвуют разные валюты.
Значит, переводим мы…
– Да, мы получаем 820 USDT – это цифровой доллар, и затем можем продать его на этой же или уже другой бирже, эти 820 USDT не за 100.000 рублей, а за 101.000, и получим наши деньги, например, уже на карту Альфа-банка, потому что курсы могут быть разные, в зависимости от условий. Условия определяют рынок, поэтому важно мониторить различные предложения, искать разницу в курсах и использовать эту информацию для заработка. Вот, это такой крипто-фиатный арбитраж.
Знаю, что вы еще занимались международным арбитражем валют. Это когда задействованы не российские, а иностранные банки, верно?
– Да, все верно. Международный арбитраж тоже очень популярен. Одно время было модно работать с Турцией. Для этого использовали платежные системы «Золотая корона», «Юнистрим». Просто отправляли с российских карт через эти сервисы деньги. Человек, находясь в Турции, в офисах «Золотой короны» получал лиры. Эти лиры он обменивал на криптовалюту, на USDT, и в дальнейшем, эти USDT опять обменивались на рубли, и за счет этого зарабатывали. То есть, когда круг завершался, рублей оказывалось больше, чем изначально отправили.
Мне, как неопытному в этой сфере человеку, схема кажется немного запутанной. Как быстро этому можно научиться, и сколько можно на этом зарабатывать?
– Ну, можно начать уже в первый же день. Если я вам скажу какую-нибудь связку, у вас есть все необходимое для старта, вы сразу же сможете ее использовать. И проделав определенные действия, получите первый заработок. Есть, конечно же, связки, которые требуют больше времени, больше ресурсов, больше средств, поэтому здесь все зависит от человека, от его возможностей, от его ресурсов.

Я рекомендую максимально ознакомиться с темой, изучить все подводные камни, и после этого начать зарабатывать на этом. Начинать с небольших сумм, и постепенно увеличивать свой депозит. На текущий момент уже многие, кто начинал, строят компании, открывают офисы. Это уже становится полноценным бизнесом.
Как быстро можно выйти на серьезный уровень?
– Некоторые ребята приходят к этому через полгода, некоторые через год – зависит от человека, кто как адаптируется.
А за сколько этому можно научиться, чтобы работать самостоятельно?
– Я думаю, что за 2 месяца. Если пройти какой-нибудь курс, то можно дойти до хорошего уровня.
Сергей Аникин арбитраж криптовалюты
У человека есть свободное время, деньги, например, 200 000 рублей, он обучился. На какой доход можно выйти, допустим, через месяц?
– Хорошие арбитражники могут зарабатывать 10, 20, 30, 40 процентов в месяц. Если человек только начинает, то я думаю, он сможет… все зависит от того, сколько времени он будет этому уделять. Если есть много свободного времени, то он может зарабатывать полпроцента в день, как начинающий арбитражник.
От той суммы, которую он на текущий момент имеет, он будет получать полтора процента. Это безрисковая схема, я так понимаю? Обмен происходит быстро, и курсы не успевают поменяться по сравнению с теми же акциями? Есть ли на арбитраже риск уйти в минус или там все время положительная динамика?
– Риск уйти в минус есть, потому что, действительно, многое зависит от курса. Но если совершать много сделок, то будет какая-то средняя доходность. Если все делать правильно, она будет положительной. Также, нужно быть внимательным, работать с картами, потому что могут быть блокировки карт.
Хорошо, а какие перспективы у арбитража? Если человек начнет этим заниматься, к чему можно прийти, кем стать? В некоторых государствах уже жестко регламентируется эта сфера, например, запрещают расплачиваться биткоинами. Как вам кажется, у арбитража есть будущее?
– Мое мнение – арбитраж был и будет актуален. Пока есть фиатные деньги, пока развивается криптовалюта – на этом можно будет зарабатывать. Важно понимать, что сейчас очень много людей приходит в этот бизнес и заниматься им становится сложнее. Поэтому люди уже строят команды, открывают полноценные бизнесы, и зарабатывают уже командно.

Я общаюсь и знаю людей, которые начинали с арбитража, а сейчас у них уже международные компании с офисами и представительствами во многих странах мира.
А они тоже арбитражем занимаются, либо какой-то другой деятельностью с криптовалютами?
– Занимаются арбитражем, помогают туристам, арбитражникам с обменом. У них есть постоянные клиенты, кто занимается, кому нужна криптовалюта, кто обменивает их. Строят экосистемы – майнинг, обучение и так далее. Оказывают большой спектр услуг.
Да, мне тоже кажется, что криптовалюты никуда не денутся, за ними большое будущее. Это удобный способ обмена деньгами, какими-то активами, и на этом люди будут зарабатывать. Сергей, может, вы хотите еще что-то добавить, предложить свои услуги и рассказать про дополнительные опции. Что вы можете предложить нашим подписчикам в качестве небольшой рекламы в нашем канале?
– Вы можете подписываться на мой телеграм-канал. На нем я рассказываю об арбитраже, о криптовалютах, о заработке, об инвестициях. Вот сам я сейчас активно инвестирую в торговые системы. Торговые системы – это торговые роботы, которые торгуют на Форексе, за которыми следит команда профессионалов из трейдеров, аналитиков, программистов. Это такой источник пассивного дохода для тех, кто хочет приумножить свой капитал, но у него нет возможности разбираться в инвестициях. Переходите по ссылке.
Да, ссылку я добавлю, а каждый желающий сможет ознакомиться, подписаться.
– Да, пишите моей команде. Вам ответят, сориентируют. Если будет интересно, то, пожалуйста – жду в свою команду.
Хорошо, спасибо, Сергей, был рад с вами пообщаться.
– Спасибо вам, успехов!
Спасибо, что дали интервью! До свидания!