Главная страница

Интервью с Аленой Шивяковой – о предпринимательстве в сфере строительства газопроводов и о жизненном пути

Алена Шивякова
Алена Шивякова (род. 13 июля 1987, Ташкент, Узбекистан) – российская предпринимательница, реализует проекты в сфере строительства газопроводов с 2008 года. Окончила юридический факультет Воронежского государственный университет, а также строительный институт ПГС.

– Управление строительной компанией всегда считалось сугубо мужским занятием, а, если взять направление по прокладке газопровода, то, думаю, женщин, руководящих в этой сфере, там единицы по всей России. И сегодня одна из них, Алена Шивякова, в гостях "Интервью Эйдж".

Алена, добрый день. Как получилось так, что вы стали заниматься строительством по прокладке газовых труб? Было ли это совпадением жизненных ситуаций или предрешено заранее?

– Добрый день! Мне на тот момент казалось, что это просто совпадение! Но когда я стала анализировать череду событий, которые меня вели уже именно к этому виду деятельности, то я поняла, что это было предрешено где-то свыше.

На тот момент я подумала, что я сделала роковую ошибку (партнер предложил сделать обвязку китайского оборудования на алюминиевом заводе), и я согласилась даже не посмотрев территорию завода и какое оборудование нужно обвязывать! Так как, если бы я посмотрела, то однозначно отказалась. Это была очень сложная задача! Но … я пошла вслепую, на ощупь и сделала это! А потом он предложил сотрудничество, поверив в меня и мои возможности и мое бесстрашие.

– Насколько сложно вам было реализовывать ваш первый проект? С какими трудностями вы столкнулись, и как помогает бесстрашие в этой сфере?

– Первый проект было организовывать несложно, так как у меня горел энтузиазм справиться самой и все сделать! Это придавало сил и убирало бесстрашие!
– Что сейчас вас мотивирует и радует в вашей работе?

– Постоянный рост! Сейчас я поднимаюсь на новую ступень и для меня открываются совершенно другие горизонты, масштабы и заработки!

– Можете рассказать более детально о новой ступени куда вы движетесь и в каком направлении?

– Пока к сожалению не могу ! Минимум через пару месяцев смогу что-то рассказать

– Алена, какой самый объемный проект вы реализовали? В чем измеряется объем работы при прокладке линейного газопровода, в километрах и еще в других параметрах?

– В километрах, в диаметрах труб, в удаленности объекта и в стоимости контракта! До 2024 года самый большой объект у меня был 30 км в Калининградской области, а самый сложный – это Хабаровский край, село Сусанино. Это было за 1000 км от цивилизации и были просто ужасные условия с медведями и Амурскими тиграми. Тогда мы смогли справиться и в достаточно короткие сроки! Вот этот объект был для меня очень сложным!

В этом году я взяла новый горизонт на миллиарды, но к выполнению еще не приступила!

– Насколько ваша деятельность зависит и регулируется Газпромом? Вы выполняете подряды для них?

– Да в основном я выполняю подрядные или субподрядные объекты Газпрома!
Но моя деятельность зависит не только от Газпрома, у меня есть объекты которые не связаны с ним!

– Какие работы поручает вам Газпром и в чем разница от других заказов?

– Я выполняю полный комплект цикл работ по объекту непосредственно, который размещает Газпром. Коммерческие предприятия и Газпром отличаются ответственностью за сдачу в эксплуатацию объектов, здесь сложнее и ответственнее, требуется больший комплект документов, более долгий стройконтроль.

– Работая руководителем, как расписан ваш день, какую часть времени занимают командировки?

– Мой день примерно такой: подъем в 7 утра, иду на беговую дорожку и бегу 3 километра, завтракаю. Затем занимаюсь сборами: накраситься и собраться. Еду или на пилатес или на бокс, после этого к 12 приезжаю в офис, занимаюсь рабочими делами. Обедаю в офисе или иногда выезжаю на обед, но это бывает 2 раза в неделю. В офисе нахожусь до 17 часов. После еду либо к родителям в гости, либо к себе домой, либо на массаж. Зависит от того, что у меня по расписанию. В среднем, когда не в командировках, с 12 до 17 я нахожусь в офисе на работе.

Командировки занимают 60% от моего рабочего графика, один раз в неделю я однозначно уезжаю куда-то в командировку – Москва, Санкт-Петербург. Один раз в три недели я улетаю подальше в Калининград, Хабаровск или Амур.
– Какие самые большие трудности в работе и в личной жизни вам удалось пережить?

– В работе самая большая трудность, скорее всего, выстроить организационную структуру команды, чтобы всё работало без постоянного и личного участия меня. Также длительно стоял острый вопрос по поводу поиску объемов, то есть в этом есть тоже огромные сложности, потому что это политическая составляющая, и на дороги они не валяются.

В личной жизни основные проблемы, что мужчины, которые встречают меня, думают, что я дома такой же директор, что и на работе. Но это огромное заблуждение. В доме я всегда ведомая, нежели чем ведущая, так как у меня всегда был пример моих родителей, и мама всегда была шея, а папа головой.

Мужчины ошибочно складывают обо мне ложное мнение, так скажем по картинке. Потому что когда люди в жизни знакомятся, они всегда друг о друге рисуют картину, мнения, и моя ежедневная обертка, которая по большей степени используется, общая в жизни, потому что работа для меня 80% от жизни. Они рисуют по ней образ меня как и в личных отношениях, так и дома. И бывает даже не доходим до той стадии, когда человек понимает, что это ошибочно и абсолютно не так.

Также мужчины, видя мой социальный статус, почему-то сами начинают придумывать какой у меня заработок, и что им будет меня тяжело содержать. Хотя, я никогда никого не просила меня содержать и заработок мой, именно заработок то, что я трачу на себя он достаточно не такой большой, потому что у меня идет рост в бизнесе, и я вкладываю все туда. Но запросы определенные уже конечно есть, и понятное дело, что я не поеду в отпуск в Адлер, если могу позволить уже другое. Поэтому в личной жизни сложно найти мужчину подходящего по социальному статусу на уровне или выше себя, который увидит во мне ту истинную Алёну в семейных отношениях, с ценностями обычной нормальной девушки.

– Согласен на счет отношений в том, что у многих часто включается "дар предвидения", и они много додумывают, того чего на самом деле нет, и из-за этого отношения не складываются. Кто еще есть в окружении с кем вы общаетесь? Связала ли вас жизнь с другими девушками-предпринимателями с кем вы дружите?

– Да, у меня есть подруги предприниматели. Одна девушка как раз работает в онлайне – она продюсер, у второй туристическое агентство. Ещё несколько подруг у которых есть свои бизнесы. Круг подруг у меня очень узкий 3-4 человека максимум. В основном я очень много общаюсь с мужчинами. Преимущественно, кто социально выше меня, у кого социальный досуг выше и морально старше. Мне очень интересно с ними общаться, получать от них советы, они направляют меня. С подругами я общаюсь, рассказываю что-то, но именно набираюсь я какого-то опыта с мужчинами.
– Какие советы можете дать девушкам, начинающих предпринимательскую деятельность в строительной сфере, чтобы достичь успеха?

– Не обращать внимание на взгляды, подколы, упреки мужчин в ваш адрес, никогда ничего не доказывайте словом, всегда исключительно делом и только тогда вас начнут уважать и сотрутся границы неравенства!

– Алена, спасибо за интервью, успехов вам в ваших проектах!

Интервью подготовил Владимир Михайлов

Бизнес