Используя сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie
Главная страница

Эдвард Хомицкий: Эффективное менторство – путь к вашему успеху

бизнесмен Эдуард Хомицкий
Эдвард Хомицкий – белорусский бизнесмен, ментор, владелец IT-компании с более чем 50 сотрудниками и ежемесячным оборотом свыше 500 тысяч долларов, работающей на рынках СНГ, Европы и США, а также занимающейся подготовкой квалифицированных специалистов в сфере IT.
Эдвард, добрый день, спасибо, что согласились на интервью с нашим изданием! Расскажите, пожалуйста, почему вы стали ментором и как сами обучались в IT-сфере?
– Здравствуйте! Я проходил путь самостоятельно, с нуля, методом проб и ошибок, и в итоге понял, что IT-сфера – это огромное информационное пространство, где много обмана. Большинство людей не могут попасть в эту сферу из-за мошенников или неправильной подачи информации. Я сам столкнулся с этими проблемами в период своего становления, но, поскольку, всегда в жизни достигал поставленных целей, благополучно поднялся на тот уровень, на котором сейчас нахожусь. Именно поэтому я решил помогать другим и начал обучать людей без какого-либо опыта.
Ментор — профессионал, передающий знания и практический опыт менее опытному или начинающему специалисту. Ментор не просто учит, он вводит в профессию, показывает специфику рабочих процессов и взаимоотношений в какой-либо сфере, разъясняет план развития молодого специалиста и мотивирует его к действию.
предприниматель Эдвард Хомицкий
Ментор Эдвард Хомицкий
То есть, обычному человеку, решившему посвятить себя информационным технологиям, добиться чего-то реального самостоятельно крайне сложно?
– Да. Без поддержки и наставника преодолеть этот путь не легко. У нас в стране множество людей с потенциалом, который они просто не реализуют. Поэтому я и делаю акцент на обучении людей без опыта. С ними сложнее, но интереснее работать. Многие, конечно, ожидают мгновенных сногсшибательных достижений, но это является грубой ошибкой.

Тут, наверное, можно провести параллель с тренажерным залом - нельзя просто оплатить абонемент и ожидать результата без усилий. Я работаю с людьми, у которых нулевые знания на первоначальном этапе, и которые даже не всегда имеют желание что-то понимать. Да, я сталкиваюсь с проблемами, но это меня не пугает. Львиная доля моих учеников достигает результатов, и мне приятно видеть их прогресс.

Про ключевые качества ментора

А какие ключевые качества у успешного ментора должны быть? И какими из этих качеств обладает Эдвард Хомицкий?
– Главное качество ментора – это умение преподносить информацию ученикам. Многие ошибочно считают, что им нужен супер-программист, чтобы доходчиво объяснить материал. На самом деле, уровень программиста не так важен. Программист может быть любого уровня, но он всегда сможет научить вас азам, если уже работает в IT-компании. Однако, самое главное качество именно ментора - умение подавать информацию простым языком.

Этот навык не приобретен, он есть у меня изначально. Я могу объяснить сложное максимально понятно. И я могу объяснять по-разному, так, чтобы люди могли сравнить и понять. Большинство учителей не умеют донести суть. Успешный ментор же должен также обладать терпением и, естественно, знаниями. Я считаю, что я соответствую этим критериям. Я, повторюсь, умею объяснять сложное простым языком, приводить много примеров и стимулировать людей понимать то, чему учу.
Предприниматель Эдвард Хомицкий
Какие уникальные знания и навыки в IT можно передать?
– Давайте сравним меня с каким-то обычным преподавателем по программированию. Отличие в том, что он знает программирование только с точки зрения программиста. Он не знает, как работает HR-специалист, project manager, его команда, работодатель, что хочет заказчик и так далее. Я, как владелец компании, знаю все элементы, которые нужны для того, чтобы донести человеку не только знания по программированию, но и знания о том, как, например, правильно заполнить резюме, чтобы оно понравилось специалисту.

Я знаю, как себя вести на собеседовании, потому что хорошо осведомлен, как они проходят и что происходит за кулисами, о чем не всегда в курсе обычные разработчики. Я знаю, как вести себя с заказчиком, чтобы продвинуться по карьерной лестнице быстрее. Я знаю, что нужно изучать и что не нужно. В общем, я могу дать гораздо больше информации, чем обычный преподаватель по программированию.
Эдвард, как по десятибалльной шкале вы бы оценили свою методику образования?
– Считаю, что наша методика заслуживает оценку 15 по десятибалльной шкале. Почему? Потому что она отличается от классического формата обучения. Мы индивидуально подходим к каждому человеку. Если опять-таки, провести параллель с тренажерным залом, в который приходят два человека – один занимался спортом 20 лет и имеет хорошую физическую форму, а другой только начинает и страдает от ожирения и отсутствия мышц – то мы даем им разные упражнения.

В других компаниях и школах по программированию все учатся по одной схеме, что может быть скучно для более опытного и трудно для новичка. У нас же каждому предлагается индивидуальная программа обучения. Кроме того, наша программа построена таким образом, что ее может освоить даже ребенок. Мы используем такие современные методы, как ассоциативное запоминание, интервальное повторение, зрительное и слуховое запоминание. Наша программа гарантирует, что человек запомнит информацию, даже если он находится в состоянии отвлеченности.
Мы также используем технологию искусственного интеллекта, которая помогает заполнить пробелы в знаниях, которые человек может иметь после прохождения программы. Если слушатель успешно завершил курс, то это означает, что он действительно освоил материал, так как программа не позволит ему продолжить, пока он не освоит каждую отдельную тему. После курса мы также предлагаем стажировку на реальных проектах, чтобы люди могли получить практический опыт работы, который они будут использовать в своем резюме и при поиске новых мест. Я считаю, что наша программа является одной из лучших в СНГ.

Советы для выбора ментора от Эдварда Хомицкого

Три совета людям, которые выбирают ментора?
– Первый совет – это четкое понимание того, для чего вам нужен ментор. Вы должны сами осознать, зачем вам это. Если вы ищете ментора, чтобы просто изучить что-то, то это не сработает. Вам нужно понимать, для чего вы хотите учиться и какую роль ментора вы видите для себя.

Второй момент. Выбирайте ментора не только на основе отзывов других людей, но и после личного общения с ним. Отзывы, конечно, важны, но менторство – это индивидуальная работа. Одному человеку может нравиться ментор, а другому – нет. Одному человеку это приносит результаты, а другому – нет. Вам нужно почувствовать комфорт с ментором. Если вы чувствуете себя уверенно и понимаете, что все хорошо, то можете смело идти к нему.
И последний совет – начинайте делать. Это может показаться банальным, но это самый важный совет. Просто берите и пробуйте. Пока не попробуете, не узнаете. Иногда можно попробовать даже бесплатно. Поэтому самое главное – просто делайте.
С нами был предприниматель, IT-эксперт Эдвард Хомицкий, спасибо за интервью.
Бизнес