Главная страница

Руслан Морозов о Prosecco Show – проекты в ивент индустрии

Руслан Морозов - Prosecco show
Руслан Морозов (род. 6 июня 1992, Смоленск) – российский ведущий, организатор, арт-директор, федеральный тренер в области личностного роста Российского союза молодежи (2015-2017). Имеет высшее образование НИУ МЭИ (СФ). С 2011 года начал карьеру ведущим, работал на РетроFM, Европа +. Входит в ТОП-100 Лучших ведущих России, является победителем True Showman Battle (2019), человек года по версии журнала The Times (2006), директор “Prosecco show”.

Издание “Интервью Эйдж” решило посмотреть изнутри сферу ивент индустрии и узнать, как создаются уникальные форматы проектов для развлечения зрителей. Для этого мы пригласили директора комедийно-импровизационного шоу “Prosecco show” Руслана Морозова.

– Руслан, здравствуйте! Как началась ваша карьера в качестве ведущего и как вы поняли, что это ваше призвание?

– Моя «карьера» началась в моей школьной библиотеке, где я читал патриотические стихи, как оказалось лучше чем многие, по мнению Завуча. После, я провел все возможные школьные мероприятия в Смоленске. Поступив, в МЭИ, был заместителем председателя профкома. Уже тогда начал ездить на Всероссийские проекты: «Лидер 21 века», «Прогресс», и в течение 2015 года являлся федеральным тренером в области личностного роста и студенческого самоуправления. Именно здесь у меня начал формироваться главный скилл – эффективное управление командой. А также начала развиваться потребность в реализации глобальных проектов.

– Насколько успела измениться ивент-индустрия с тех пор, как вы пришли в нее? Появились ли какие-то новые технологии, используемые в ней, какие-то новые форматы развлечения аудитории?

– Моё первое коммерческое мероприятие прошло в 2011 году. В основе его лежало проведение конкурсов. И чем больше их было, чем веселее они проходили, тем круче ты был для зрителя. На мой взгляд смысл остался таким же. Но вопрос в подаче и упаковке поменялся координатно. 10 лет назад деревянная бабочка, папка и проектор диджея могли закрыть тебе все пятницы и субботы лета. Сейчас этого недостаточно и неактуально.

Ивент индустрия России, на мой взгляд, является самой сильной и прокаченной. То, как заморачиваются «у нас», не заморачиваются нигде. Бюджеты мероприятий выросли в тысячекратном размере. И люди не против платить за качество, за эксклюзив, за творчество. В наше время, заказчик хочет что-то новое, а не классику. Трендсеттеры и специалисты, которые смогли объяснить рынку свое уникальное торговое предложение продаются за колоссальные деньги. И это я говорю про немедийный рынок.

Если ты можешь дать клиенту «нетрадиционное» развитие событий его мероприятия – ты точно будешь утверждён. Конечно, можно «ехать» и на старой, проверенной программе, но не далеко.

Я только что вернулся из Челябинска с международной конференции ведущих, и туда до сих пор ребята приезжают за конкурсами. На мой взгляд, современные тенденции не просто говорят, они кричат: «Нафиг конкурсы, предложи мне, предложи что-то другое. Будь другим, будь необычным, будь творческим!». На мой взгляд, нужно в принципе забыть про слово “конкурс”. Каждому человеку нужно транслировать творчество, а не механику. Смыслы, а не игры. Тенденция современного ивента - это смысл, упакованный в юмор! А юмор - это сексуально!

Отвечая на ваш финальный вопрос, скажу кратко — я знаю один проверенный формат развлечений, и это Prosecco Show! Самое интересное, что наша импровизация интересна, актуальна и впечатляюща не только для Российского сообщества, но и для всего русскоговорящего мира, но это только пока… пока мы не выучили иностранные языки.
Команда Prosecco Show с Нурланом Сабуровым
– Да, Руслан, на счет конкурсов согласен, что это скорее уже устарелый формат. Не все участники мероприятия имеют соревновательный интерес вообще в жизни, и тем более желание участвовать в конкурсе на публике. Зрители всегда желают что-то интересное и уникальное. По поводу новых форматов, скажите, откуда возникла идея формата Prosecco Show, насколько она уникальна и в чем заключается смысл?

– Идея формата родилась на стыке творчества и азарта создателей Prosecco. Каждый из нас, на тот момент ведущий, застрял в своей профессии, не знал куда двигаться дальше, кем будет через 10 лет. В тот момент к нам пришла импровизация. К каждому по-своему, но в одно время. Принципы импровизации, или как мы называем их – правила, настолько сильно откликнулись в нас, что мы решили сделать нечто новое, запоминающееся, а главное никогда не повторяющееся. Да! Я не шучу. Prosecco Show – это шоу, которое существует только один раз и никогда не повторяется. В мире ивента это называется УТП (Уникальное торговое предложение). На данный момент мы выбрали три направления развития нашего проекта:

Образование или для корпоративного клиента: «Командообразование» – объединение коллектива с помощью игровых инструментов импровизации – 100% новый тренд в обучении!

Фристайл - это шоу, рождённое из любви к хип-хопу. В формате сочетаются рэп-фристайл, стендап-комедия и сторитейлинг. На глазах у зрителя рождаются хиты - а темы для них создают сами зрители. Настоящее сотворчество!

Ну и самое главное:

Спектакль Prosecco Show - это наш флагманский продукт. То, с чего всё началось. По сути это 40, 60 или даже 80-ти минутный импровизационный спектакль по истории зрителя(-ей). Гость рассказывает историю, которую не знают, впервые слышат импровизаторы. Актеры, задают ему вопросы и разогревают зал в формате вечернего шоу. После того, как вся информация взята, гость возвращается в зал и смотрит про себя настоящий юмористический спектакль. Это просто магия. За основу может быть взята история знакомства молодоженов, если это свадьба. История от друзей именинника, если это День рождения. Факапы сотрудников или история создания компании, если это корпоратив. Я думаю, каждый человек хочет увидеть спектакль про себя. Мы можем ему это дать. Кстати, а вы хотели бы?
– Да, думаю для меня это было бы увлекательно и весело, мне интересно посмотреть на себя со стороны в юмористической форме. Придумывая новый проект, как вы тестируете зайдет или нет публике новый формат? Собираете небольшую аудиторию или сразу запускаете на ивенте, делая анонс?

– Если говорить о начале нашего пути, то, честно, мы «сначала делали, а потом думали». Потому что один из принципов нашей компании – это «шагать в неизведанное». Поэтому мы придумывали формат и сразу давали его в массы. Дерзость и удача на нашей стороне, так что этот принцип работает. Но со временем мы всё-таки стали аккуратнее и внимательнее. Стали «катать» форматы, а потом показывать. Объяснение у этого одно: мы из «ноунеймов», превратились в ребят узнаваемых. А как говорил Бэн Паркер Человеку Пауку: «Чем больше сила, тем больше ответственность».

– Руслан, есть ли у вас или у вашей команды еще идеи для уникальных проектов в ивент индустрии, которыми вы хотите удивить аудиторию в будущем?

– Идей очень много. Мы постоянно в поиске, постоянно «голодные» до творчества и постоянно хотим удивлять. Главной идеей на данный момент, я могу выделить создание нового телевизионного/интернет проекта, который познакомит аудиторию с театральной-длинной формой импровизации, который вдохновит людей на занятие импрувом и сделает мир чуточку лучше и веселее. Это наша мечта и главная цель проекта!

– Спасибо за интересное интервью, Руслан. Удачи вам в развитии Prosecco Show, а также ждем новые интересные и запоминающиеся проекты от вас в сфере ивент индустрии.

Интервью подготовлено Владимиром Михайловым специально для "Интервью Эйдж"

Культура