Используя сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie
Главная страница

Сохранение российской культурной идентичности. Интервью с Дрожниковым Романом, сооснователем фонда АНО «Просветительский центр “Созвучие культур”»

Роман Дрожников
Роман Дрожников (род. 10 декабря 1997, Самара) – российский общественный деятель, политолог, сооснователь фонда АНО «Просветительский центр “Созвучие культур”»‎, выпускник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, аспирант, сотрудник в ректорате МГУ, ведет научную деятельность.

“Интервью Эйдж” стала интересна тематика сохранения и развития российской культуры, какие проекты существуют в этой области и кто те люди, которые увлечены этим делом, и как они их создают. Наше издание решило взять интервью у Дрожникова Романа Алексеевича о его жизненном пути, который привел его в культуру и науку.
– Роман, здравствуйте. Рад вас приветствовать! Вы достаточно многогранный человек, расскажите нашим читателям немного о вашей биографии, где вы родились, где учились, кто ваши родители и как складывалась ваша судьба до окончания школы?
Я родился в городе Самара в 1997 году, в семье профессора, заслуженного артиста России В.А. Дрожникова. С раннего возраста я проявлял любовь к спорту и искусству. Сначала это было дзюдо, затем футбол. При этом большую часть времени я проводил у своего дедушки: в оркестровой яме Самарского театра оперы и балета или в симфоническом оркестре Института культуры. Но, когда в 7 классе меня отдали в музыкальную школу, любовь к музыке постепенно угасла во мне, родителям приходилось силой затаскивать меня на занятия. Я был солистом хора, но именно эти занятия вызывали у меня наибольшее отторжение.

В 5 классе, при распределении иностранных языков, я неожиданно выбрал французский, что стало шоком для всей семьи. С этого и началась моя любовь к Франции и поездкам по обмену для изучения языка.

В 2010 году мы переехали в Москву, и я учился в школе № 1231 им В.Д. Поленова. Точные науки в школе мне давались с трудом, зато гуманитарные предметы вызывали у меня восторг, в особенности - история.

Я был, мягко говоря, трудным подростком и довольно часто пропускал занятия, чтобы погонять с ребятами на “Песке” - это футбольная коробка на Арбате. Все поменялось после травмы и окончания футбольной карьеры, я сделал уклон на саморазвитие: стал много читать, как зарубежную, так и отечественную литературу.

Благодаря бабушке и нашим поездкам в Европу, я стал больше интересоваться живописью и искусством. Мое любимое направление - отечественный авангард, особенно я люблю творчество В.В. Кандинского, который стоял у истоков создания данного направления.

В школьные годы я много путешествовал. Вне зависимости от города, в нашу обязательную программу входило посещение исторического музея и художественной галереи. Эта традиция сохраняется и по сегодняшний день. Недавно, во время деловой поездки в Нижний Новгород, я посетил 5 или 6 музеев, которые запомнились мне своими богатейшими коллекциями и оставили отпечаток в моем сердце. Не могу не упомянуть, что всегда при поездке в Петербург посещаю Русский музей – считаю его одним из достойнейших музеев России. Таким образом, семья мне с детства привила любовь к культуре и искусству - теперь я плохо представляю свою жизнь без этого.
– Ваша семья сделала правильный выбор привив вам искусство, потому что видно насколько вы увлечены этим. Почему именно авангард вам стал интересен в то время?
– Я знаком с разными стилями живописи, но больше всего мне близок авангард, особенно русский имеет для меня огромное значение - это обновление, поиск новых форм, художник каждый раз бросает вызов обществу.

Авангардизм - это новаторство, в каждом произведении авангардного художника чувствуется отрыв от традиционных ценностей.

Так как и я считаю себя новатором, всегда стараюсь идти и пробовать что-то новое, не могу идти по шаблонному пути, для меня это означает конец собственного развития. Также и авангард подталкивал художников к постоянным экспериментам, поиску новых идей и смыслов.
– Роман, где вы продолжали обучение после окончания школы, какой был ваш первый опыт работы и где трудились в дальнейшем?
– После окончания школы в 2015 году я поступил в МГУ имени М.В. Ломоносова на Факультет глобальных процессов, закончил магистратуру в 2019 году и сейчас завершаю обучение в аспирантуре, на том же факультете. Мой первый опыт работы был в 14 летнем возрасте, я работал курьером, развозил наушники.

В дальнейшем, из-за большой нагрузки, связанной со спортом и учебой, работать не представлялось возможным. Во время обучения в университете я дважды стажировался в Постоянном представительстве Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

По окончании университета я некоторое время работал в МТС Music и АФК Система. Параллельно я реализовывал проект создания первого цифрового NFT музея в России, а также ряд других проектов в сфере искусства. Но в связи Covid-19 проект пришлось закрыть.

Сейчас я работаю в ректорате МГУ имени М.В. Ломоносова в “Управлении международных отношений”, параллельно преподаю и занимаюсь научными исследованиями и, конечно же, занимаюсь организацией работы нашего «‎Просветительский центр “Созвучие культур”»‎.
– Как вы пришли к идее организации фонда АНО “Просветительский центр “Созвучие культур”” и чем занимается Ваша организация?
– Я долго обдумывал стратегию АНО, чтобы она соответствовала современным тенденциям, и пришел к выводу, что в нынешних реалиях очень важно, чтобы наша страна не утратила свою культурную идентичность. Мы организуем и поддерживаем культурные обмены, фестивали, мероприятия и выставки, театральные постановки, благотворительные вечера, мастер-классы, гольф турниры, которые способствуют взаимодействию и диалогу между представителями разных культур и народов.
Фонд АНО «‎Просветительский центр “Созвучие культур”»‎
– Роман, какие цели преследует ваш фонд и какие задачи в рамках него вы выполняете?
– Наш фонд АНО «‎Просветительский центр “Созвучие культур”»‎ является важным звеном в практике сохранения и продвижения культурного наследия многонациональной России.

Мы стараемся привлечь внимание широкой аудитории путем организации выступлений, театральных постановок и концертов, где задействованы коллективы разных народов Российской Федерации.

Кроме того, мы хотим знакомить молодое поколение с профессионалами - творческими личностями, спортсменами, бизнесменами, писателями, художниками нашей страны.

На сегодняшний день мы занимаемся развитием культурных проектов и инициатив, направленных на молодежь. Также занимаемся социокультурной интеграцией - то есть знакомим наших посетителей с представителями разных культур и процессов путем проведения мастер-классов, тренингов, творческих встреч и семинаров. Мы верим, что взаимодействие с представителями различных профессий позволит расширить горизонты знаний и понимания нашей аудитории.

Кроме того, мы поддерживаем талантливых молодых людей, предоставляя им возможность проявить себя. Мы организуем конкурсы, стипендии и другие формы поддержки, чтобы помочь им реализовать свой потенциал и достичь успеха в творческих и профессиональных начинаниях.
– Оказывает ли государство поддержку таким начинающим проектам как “Просветительский центр “Созвучие культур””, есть ли какое-то финансирование от него либо от других структур?
– На данном этапе мы находимся на стадии переговоров с государственными органами власти, в рамках получения гранта на наши проекты. Также у нас действует система пожертвований на безвозмездной основе, как от физических так и юридических лиц, что позволяет нам формировать бюджет для проведения наших мероприятий - это является частью наполнения нашего бюджета.
– Насколько тяжело привлекать профессионалов, творческих личностей, организовывать выступления вашему АНО? Какие способы вы используете, и много ли людей идет на встречу и готовы сотрудничать?
– Наши спикеры всегда открыты к предложениям и переговорному процессу, тем более выступать перед аудиторией лучшего вуза страны, такого как МГУ имени М.В. Ломоносова, это престижно и почетно. Но хотелось бы отметить, что мы также активно сотрудничаем и с другими площадками. Поскольку наша организация только начинает свой путь, в основе мы используем личные связи и контакты, пока что никто нам не отказывал, а наоборот с большим энтузиазмом быть спикером на нашем мероприятии.

– Благодарим вас, Роман, за интервью нашему изданию и желаем успехов в реализации проекта АНО «‎Просветительский центр “Созвучие культур”»‎.

Интервью провел для "Интервью Эйдж" Владимир Михайлов

Культура