Используя сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie
Главная страница

Спорт – это жизнь! Интервью с советской гимнасткой Лидией Ивановой

Лидия Гавриловна Иванова (Калинина) — советская гимнастка, двукратная чемпионка Мира, двукратная Олимпийская чемпионка, заслуженный Мастер спорта СССР. Тренер по спортивной гимнастике, судья и комментатор. Человек, посвятивший всю жизнь спорту, и, спустя много десятилетий с начала карьеры, находящийся в эпицентре спортивных событий.
Лидия Гавриловна легка на подъем и любезно согласилась дать эксклюзивное интервью для нашего издания. Мы сидим в просторном зале её резиденции в подмосковном Алабино. В изящных шкафах-витринах – кубки, памятные награды, грамоты; на стенах – убранные в рамки фотографии разных лет, которые можно изучать часами, путешествуя по дому, как по музею.
Лидия Иванова и ее награды
Лидия Иванова и ее награды
Лидия Гавриловна, я очень рад вас снова видеть в хорошей форме. Спасибо, что уделили мне время, ведь оно у вас, несмотря на загородный образ жизни, на вес золота.
– Спасибо, Александр. Я стараюсь. Благодаря, как вы выразились, загородному образу жизни, я имею возможность каждый день ходить пешком порядка пяти километров и дышать свежим воздухом. Нужно сохранять форму – у меня до сих пор много работы, связанной, в том числе, с дальними переездами. А в движении – жизнь.
Так может говорить только стопроцентный оптимист.
– Я всю жизнь занимаюсь профессиональным спортом. Смысл в том, чтобы двигаться по жизни, добиваться результатов. Находить силу воли в самые сложные моменты. Я – абсолютный оптимист, а иначе, зачем жить.
Лидия Гавриловна, расскажите о ваших первых шагах в спорте. Как всё начиналось?
Первые послевоенные годы. Тяжёлые. Нас с братом мама воспитывала одна. Я посещала обычную среднюю школу и параллельно занималась в детской спортивной школе Кировского района Москвы. Первым тренером был Борис Евгеньевич Станкевич. Сразу скажу, тогда всё было абсолютно по-честному, без какой-либо коммерции. Сейчас родители зачастую озабочены тем, что за любую секцию нужно платить. Тогда такого не было. Отбирали достойных. Говоря современным языком, проводили тесты.

Помню, мы пришли с подружкой в ДСШ – я дрожала, стеснялась – так вот, меня приняли, а ее нет. Я возмутилась такой несправедливости и решила, что тоже ходить не буду. И вот Борис Евгеньевич сам приходит к нам в школу. Поймал меня на перемене и спрашивает: «А ты чего на тренировки не приходишь?». Я отвечаю ему: «Нину взяли, а меня нет». «Бери Нину и приходи», – говорит тренер. Так и стали с ней ходить вместе. Нина очень любила гимнастику и хотела заниматься, а я ленивая была. А как начала заниматься – втянулась. Наша спортшкола, оказывается, занимала первое место по Москве. В четырнадцать лет я уже сдала норматив Мастера спорта. Меня даже мальчишки на улице пытались дразнить: прицепила, мол, значок. Даже обидно было – я, ведь, его честно заслужила.
Лидия Иванова
Лидия Иванова
У меня был напряжённый ритм – из обычной школы в спортивную, и так, практически, каждый день. Плюс соревнования, где я умудрялась занимать первые места, потом – сборная Москвы. А в восемнадцать, по окончании спортшколы, будучи Мастером спорта, я уже перешла в общество «Динамо» под руководство заслуженного тренера СССР Алексея Ивановича Александрова. Зал «Динамо», конечно, отличался от моей ДСШ как небо и земля. Да и рядом были практически спортивные небожители – Муратов, Латынина, Манина. И тут вдруг я рядом с ними.
А как вы попали в Олимпийскую сборную?
На дворе был 1956-й год. Прошёл Чемпионат Советского Союза, и меня зачисляют в кандидаты на шестнадцатые Олимпийские игры в Мельбурне. Безо всякого блата, протекций и денег, как вы можете догадаться. Естественно, это был труд, напряжённый труд. Всего на роль кандидатов было отобрано десять девочек со всей страны.

Естественно, была конкуренция – каждая республика, каждый регион хотели, чтобы именно их спортсмены попали в сборную. Я, честно говоря, об этом тогда ещё не задумывалась, молодая была совсем. И вдруг узнаю, что прошла отбор и мне предстоит лететь не куда-то рядом, а в далёкую Австралию. По правилам, в сборной по гимнастике должно быть шесть участниц, и я стала одной из них.
Советская гимнастка Лидия Иванова
Советская гимнастка Лидия Иванова
И как ваши впечатления? В те времена это, наверное, было сравнимо с полётом на другую планету?
– Конечно, культурный шок, да и сам многочасовой перелёт с несколькими пересадками тоже был целым приключением. Когда прилетели в Мельбурн, я была поражена, увидев, что нас выпускают из здания аэропорта через специальный коридор, огороженный сетками. Как хищников в цирке. А с той стороны толпится народ, и я слышу, что по-русски многие говорят.

Как оказалось, это были эмигранты первой волны, приехавшие в Австралию после революции. Они сами были удивлены, увидев не каких-то дикарей, а нормальную, красивую, спортивную советскую молодёжь. Я даже из любопытства палец сквозь сетку просунула, так мне его чуть не оторвали.

В Мельбурне мы сразу заняли первое место в обязательной программе… при практически пустом зале, хотя на улице стояла толпа желающих. Оказалось, какой-то капиталист специально выкупил билеты, чтобы только люди не смотрели на советских спортсменов. Меня тогда не интересовала политика, но чувство патриотизма было высокое, как и ощущение ответственности.

Я выступала первой, подхожу к брусьям, вцепилась в них, и будто вся недолгая жизнь перед глазами пролетела. Думаю: «А вдруг я не смогу, ошибусь, упаду». Было очень страшно. Но справилась. В спортивной гимнастике разыгрывалось по четырнадцать комплектов медалей – золотых, серебряных и бронзовых. Мы взяли шесть золотых.
награждение советских спортсменов в Кремле
Семён Михайлович Будённый, Лидия и Валентин Ивановы во время церемонии награждения советских спортсменов в Кремле
Лидия Гавриловна, а какие впечатления, помимо спортивных, оставила Австралия? Ведь это была первая зарубежная поездка, да ещё в капиталистическую страну.
– Если честно, нас особо никуда не выпускали. Мало того, женский сектор Олимпийской деревни охраняли автоматчики. Какие либо контакты с противоположным полом и прочие вольности были категорически запрещены. Насчёт питания тоже надо было держать себя в руках – ничего лишнего, но перед мороженым мы однажды не устояли.

Пошли с Тамарой Маниной в столовую, честно пропустили аппетитные закуски, а вот мороженого нам по чистой случайности выдали по четыре порции каждой. И всё из-за языкового барьера. Мы такого отродясь не пробовали – разноцветные шарики, дольки киви, банана. Я и фруктов-то подобных не видела. Съели всё. Запили горячим шоколадом. В общем, поддались искушению. Потом пришлось прямиком бежать в баню, чтобы согнать вес.

А домой мы плыли на пароходе «Грузия». Это был такой огромный роскошный, говоря современным языком, круизный лайнер, доставшийся СССР от побеждённой Германии. Он специально сделал заход за нами в австралийский порт, и таким образом были сэкономлены средства на дорогостоящие авиаперелёты. Шикарный, люксовый корабль. Тоже культурный шок, если учитывать, в каких условиях мы жили после войны.
В 1959-м году Лидия Калинина вышла замуж за Валентина Иванова. В браке родились сын Валентин, ныне судья международной категории, и дочь Ольга, ставшая балериной.

Валентин Козьмич Иванов (19.11.1934 — 08.11.2011) — советский футболист, тренер, капитан сборной Советского Союза. Олимпийский чемпион 1956-го года и чемпион Европы 1960-го года. Посвятил свою жизнь футбольному клубу «Торпедо», который под его руководством стал чемпионом СССР в 1976 году и обладателем Кубка СССР.
советский футболист Иванов
Валентин Козьмич Иванов, советский футболист и муж Лидии Гавриловны
И как складывалась ваша жизнь после триумфа в Мельбурне?
– Меня включили в сборную команду Советского Союза. В 1958-м году я стала абсолютной чемпионкой СССР, завоевала бронзу в опорном прыжке, вольных упражнениях и в многоборье; годом позже взяла серебро в вольных упражнениях на чемпионате Союза. Дважды становилась Чемпионкой мира в 1958-м и 1962-м годах.

Второй Олимпиадой, где я взяла золото в командном первенстве, стали игры в Риме 1960-г года. Но это была и последняя Олимпиада, в которой я принимала участие, как спортсменка. Во время проходившего в Германии учебно-тренировочного сбора для игр в Токио в 1964-м я получила травму колена и вынуждена была оставить большой спорт.
Наверное, это была не только физическая, но и моральная травма?
– Честно, уже тогда, я чувствовала, что сильно устала. Тренировки, соревнования – это невероятный труд. Плюс у меня уже была семья, рос сын. За ним смотрела бабушка, и я очень скучала по нему, находясь в постоянных разъездах. Так что даже было какое-то облегчение.
Лидия Гавриловна, сложно ли было переключиться с активного спорта на тренерскую и судейскую работу?
– Конечно, не легко. С 1970-го по 1980-й год я работала старшим тренером молодёжной сборной команды СССР, а это очень большая и ответственная должность. Ко всему прочему, моей задачей был ещё и поиск молодых талантов. Боялась, конечно, чувствовала, что ничего в этом не понимаю, но здесь помог собственный опыт. Я видела в своих подопечных себя – свои ошибки, свои плюсы и минусы. В 1970-м же, сдав на межконтинентальные курсы, получила удостоверение судьи международной категории. А это значит, что я получила право судить самые крупные международные соревнования, включая Олимпиады. Представляете, какая ответственность!

По уровню эмоций и нервной нагрузки для меня это было подобно первой поездке в Мельбурн. И так каждый раз. Но справилась. Как представитель СССР, судила Олимпиады в Мюнхене, Монреале, Москве, Лос-Анджелесе, Сеуле, Барселоне; Чемпионаты мира в Любляне, Амстердаме, Индианаполисе, Париже, Лондоне, Мадриде; чемпионаты Европы и Кубки мира.
Валентин и Лидия Ивановы
Валентин и Лидия Ивановы
На личную жизнь, наверное, совсем не оставалось времени?
– Как ни крути, я всё равно была в движении – постоянные переезды, перелёты. У мужа была такая же ситуация, если не хуже. А у нас уже подрастал второй ребёнок – дочь, и забота о детях продолжала лежать на хрупких плечах мамы. Когда мы с Валентином встречались дома после командировок, нам хотелось побыть вдвоём, выбраться куда-нибудь вместе, и мама всегда отпускала нас, понимая, что так надо. Я очень благодарна ей за то, что она в буквальном смысле слова сохраняла нашу личную, спортивную и публичную жизнь.
В 2008-м году супруги Лидия Гавриловна и Валентин Козьмич Ивановы стали лауреатами Национальной спортивной премии «Слава» в номинации «Легенда».
Расскажите немного о комментаторской работе.
– Я откомментировала восемь Олимпиад, начиная с Мюнхена 1972-го года и заканчивая Токио в 2021-м. Живу, можно сказать, черырёхгодичным циклом. И если учесть ещё Чемпионаты мира, которые проводятся между Олимпиадами. Комментирую до сих пор, вот готовлюсь к Чемпионату Европы по спортивной гимнастики, который стартует тринадцатого апреля в Анталии. Наших там нет, но мы всё равно будем комментировать трансляцию. Вообще, я остра на язык, и иногда могу вставить колкие словечки в адрес того или иного спортсмена. Нельзя быть абсолютно хорошей для всех.
Лидия Гавриловна, вы застали несколько эпох советского и постсоветского спорта. Какая у них специфика – период СССР, девяностые, нулевые, настоящее время?
– Эти периоды сильно отличаются друг от друга. При СССР всё было, как я уже говорила, бесплатно. Спорт был доступен каждому. У спортсменов была серьёзная стипендия. В девяностые и в начале нулевых огромная армия тренеров вынуждена была переехать в другие страны; многие наши методики стали доступны зарубежным спортивным деятелям, что создало нам серьезную конкуренцию. Бывшие и потенциальные спортсмены ушли в криминал. А спорт – величайший стимул для воспитания молодёжи. Он должен быть доступен всем желающим, как и раньше, и это есть важнейшая задача времени настоящего.
Пожелайте что-нибудь молодым спортсменам и тем, кто хочет заняться спортом, пусть не для достижения каких-то высот, а просто для себя.
Я хочу, в первую очередь, обратиться к более старшему поколению – к родителям, бабушкам, дедушкам. Не ленитесь, берите детей и ведите их в секции. Дети воспитаются, будут здоровыми. Спорт организовывает, дисциплинирует, воспитывает характер. Спорт – это преодоление, и, что самое главное, преодоление самого себя. Спорт – это жизнь!
Лидия Гавриловна, будьте здоровы, радуйте слушателей своими порой острыми комментариями, всегда оставайтесь такой же позитивной.
– Спасибо, Александр. И вам здоровья и оптимизма!

Интервью подготовил Александр Новиков

Спорт