
В мире красоты каждый визажист – это не только профессионал в своем деле, но и творец, который способен подчеркнуть индивидуальность и стиль. Сегодня у нас в гостях Анна Юрова – опытный визажист-стилист и гримёр, со стажем более десяти лет. За свои годы она создала незабываемые образы для большого количества знаменитостей и обычных людей
–Как ты стала визажистом? Что тебя вдохновило выбрать эту профессию?
–Подтолкнула меня в творческий мир – моя мама. Она хотела стать художником, но у неё такой возможности не было. И можно сказать, что свои мечты она воплощала во мне. Все свое детство, сколько помню, я всегда рисовала. Ходила в художественные школы и участвовала в конкурсах. Так что без рисования я не видела свою профессию.
“У меня возникали мысли о том, чтобы бросить свою профессию, но на следующий день после пробуждения я понимала, что не должна бросать свое любимое дело.” — Анна Юрова
–Где ты обучалась этому искусству? Были ли у тебя наставники? (Если да, то поддерживаешь с ними связь на данный момент)?
–Я закончила 11 классов, и когда наступила пора выбрать себе профессию, то мои родители предложили мне выбор. Было два варианта: реставратор или маляр, но обе эти профессии меня не привлекали. И опять же мама предложила мне другое направление – бухгалтерия. Это точно была не моя история. Однажды, когда я ехала с учебы в метро, то увидела рекламу о том, что Ленфильм набирает на курсы гримеров. Тогда я подумала, что это моя тема, и записалась на обучение. Это было увлекательное и классное время. Было много своих предметов: постижерное искусство, парикмахерское искусство, грим, портретное сходство (для проекта я взяла своего папу, мы делали из него Николая 2). После меня взяли уже на полноценную работу в Ленфильме, в то время, как других девочек с курса не приняли.



На пробы приходили множество интересных личностей: Лиза Боярская, многие актеры из «Бандитского Петербурга». Это, конечно, не передаваемые ощущения. Дальше у меня появилась семья, и мне не совсем удобно стало совмещать работу гримера и малыша. И работа гримеров – это огромная затрата времени. Например, были съемки на корабле, нужно было около месяца находиться в море. Параллельно с этим, мне в соцсетях стали писать люди о том, что не могла бы я сделать им макияж, например, свадебный. Как понимаете, я знала, как сделать грим, но не мейкап. Это совсем разные области. Так, я стала искать подходящую школу на тот момент, чтобы выучиться на визажиста. Их на тот момент было три в городе. Выбирала я между тремя вариантами, и выбрала ту школу, которая отслеживала все тренды макияжа в мире. После окончания я получила корочку, что являюсь визажистом-стилистом.
–Какой стиль макияжа тебе ближе всего? И почему?
–Если говорить конкретно про меня, то для меня ближе всего – дневной макияж. Я делаю его каждый день, он отлично освежает и делает тебя отдохнувшей, тем более он занимает не так много времени.
–Какой у тебя был самый запоминающийся проект и клиент?
–Так как я изначально училась на гримера, то работала со многими нашими известными людьми. Например, из «Comedy Club» у меня была работа с Гариком Харламовым, также с участницами «Comedy Woman», «Уральские пельмени», проект «Танцы». Много артистов прошли через мои руки. Даже был спортсмен Артем Дзюба. Выделить какой-то один проект или клиента очень сложно, потому что они все запоминающиеся и яркие. С ними работать одно удовольствие, не только потому, что они знаменитые, а в жизни они точно такие же, какие предстают на экранах.
–Какие тенденции в макияже тебе нравятся, а какие – нет?
Ох, очень сложный вопрос. Любой макияж можно сравнить с живописью. В ней есть направления академизма, реализма, кубизма и т.д., также и в макияже есть классический, который подходит всем, учитывая все недостатки внешности. Например, есть акцент на глаза через яркие неоновые стрелки, но, допустим, возрастным женщинам или для нависшего века не подойдет. В любом случае, любому визажисту нужно следить за тенденциями макияжа в мире.
–Какой твой самый любимый продукт, без которого ты не можешь обойтись?
–Коварный вопрос) Если говорить про меня, то это будет тушь для ресниц, а если для клиентов, то – это тональное средство. Люди разные, как и кожа. Для меня лицо – это холст, его нужно подготовить к дальнейшей работе. В теории можно макияж сделать одним продуктом, будь это помада или румяна. А вот без тонального средства трудно обойтись.
–Как ты подбираешь макияж для клиентов? На что обращаешь внимание?
–В первую очередь я обращаю внимание на форму лица, ведь от нее будет зависеть дальнейшая коррекция, потом смотрю на брови, размер, на посадку глаз и форму губ. Играет важную роль асимметрия, как и цвет зубов. Мы буквально сканируем и анализируем человека.
–Какой макияж ты бы никогда не стала делать?
–У меня была история с невестой. Она прислала мне фотографию с референсом. Она хотела смоки-айс. В моем понимании смоки-айс на свадьбу он такой легкий, нежный в бежевых оттенках. А на референсе оказались черные, как уголь, без растушевки тени. И это для свадьбы. Это больше напоминало какой-то рокерский или готический макияж. Я предлагала ей немного изменить макияж, сделать в коричневых оттенках или серых оттенках, но девушка настояла на своем. И я просто отказалась от заказа, потому что такой макияж на свадьбу ей точно не подошел бы, он был ей плох.
–Какие советы ты бы могла дать тем, кто ищет “своего” визажиста?
–Первое и главное – это посмотреть на работы визажиста. В идеале это должен быть визажист, который делал макияж ваших знакомых, и вы видели результат, потому что по одним только работам я бы рекомендовала искать его, учитывая наш мир фотошопа и фильтров. Учеба – вообще не явный показатель, поскольку клиентам, в основном, ничего не говорят названия разных школ. А если говорить еще проще, то найти своего визажиста можно через метод проб и ошибок. Не стоит делать поспешных выводов на одном визажисте.

–Бывают ли сложные клиенты? Как находишь с ними общий язык?
–По своему опыту могу сказать, что у меня на начале пути были такие клиенты, которые доводили до слез. У меня возникали мысли о том, чтобы бросить свою профессию, но на следующий день после пробуждения я понимала, что не должна бросать свое любимое дело, если некоторым людям не понравились мои работы. Лучше откинуть свои эмоции в сторону, а логически обдумать все свои ошибки и поработать над ними. Это все вопрос времени и опыта.
–Как ты остаешься в курсе последних тенденций и новых продуктов в бьюти индустрии?
–Соцсети. Через них я смотрю за трендами, другими визажистами, производителями косметики. Допустим, некоторые селебрити красятся самостоятельно (например, Ханна). Это святая обязанность для визажиста следить за новинками.
-–Какие продукты и бренды ты используешь в своей работе и почему?
–Могу с уверенностью сказать, что у всех визажистов – это сборная солянка. Она состоит как из люксовых брендов, как и профессиональной косметики. Даже имеют место быть продукты из массмаркета. Они порой по качеству лучше, чем тот же «Dior» или «Estée Lauder». Главное, не какой бренд написан на продукте, а как он раскрывался при своей работе.
–Как ты думаешь, как тренды 2025 года отражают современные тенденции в моде и культуре?
–То что происходит в дизайне и современных тенденциях, так и отражается в макияже. Это минимализм, натуральный эффект, что-то аккуратное и неяркое. То, что человека окружает в повседневной жизни, минимализм в интерьере своей квартиры или ресторанов, тоже самое он захочет видеть и на себе.
–Цитата “Мода циклична” принадлежит модели Кармен Делль’Орефиче. Согласна ли ты с этой фразой? Можно от ее отнести и к макияжу?
–Конечно, можно. Наша классика на «красные губы» в макияже, то в пике популярности, то тренд на них падает, но она всегда остается классикой. Это как черное маленькое платье в гардеробе каждой девушки.
–Какие тренды можно ожидать в 2026 г? Как ты считаешь?
–Я думаю, чтобы не появлялось в макияже или стиле, всегда остается неизменным: чистая кожа и ухоженный вид. Это всегда остается в тренде, в любые времена и эпохи. Например, в начале 2025 года вернулась мода на рисование родинок и веснушек. Посмотрим, доживет ли она до конца этого года. А вот сияющая, чистая и здоровая кожа с легким сиянием и загаром в трендах 2026 года однозначно будет, как и в последующих годах.