
Становясь собственником любого бизнеса и масштабируя его, вы растете не только как управленец, но и осваиваете навыки самых различных профессий и получаете новые знания. Мы решили позвать в гости Андрея Бориса, медийного предпринимателя, маркетолога, основателя «First Immigration Center», чтобы пообщаться о том, что стоит за ростом предпринимателя, и не только в доходах, но и какие изменения происходят в характере личности и его выборах для достижения поставленных целей.
– Здравствуйте, Андрей! Насколько я успел узнать, вы занимаетесь иммиграционной деятельностью чуть более десяти лет. Большой срок. Как вы попали в эту сферу? Было ли это случайно или вы долго шли к этому?
– Добрый день, Владимир. Моя история началась в 2004 году, когда мне было 23 года. Я поехал в Шотландию, в город Форфар, по программе Work and Travel и работал на заводе. Моя первая супруга не смогла поехать со мной из-за терактов в Лондоне. Ей не дали рабочее разрешение, и мы жили раздельно целый год. Это заставило меня задуматься о семьях, которые оказываются в подобных ситуациях.
В то время я работал в найме, а позже поступил на президентскую программу подготовки управленческих кадров. Я защитил диплом на тему открытия визового центра и действительно открыл его по франшизе в 2014 году. Однако вскоре я понял, что визы — это не мой уровень, и решил заняться иммиграцией.
Это произошло случайно, когда ко мне обратился клиент по имени Андрей. Он часто ездил в Польшу и спросил о возможностях гражданства. Я предложил ему вариант с Румынией, и он стал моим первым клиентом в 2014 году. Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.
Кроме того, я работал в иммиграционном агентстве моего друга в Москве, где приобрел навыки и связи. Это подтолкнуло меня к открытию собственного бизнеса.



– Сколько вы прожили за границей в итоге? Какие трудности у вас возникли, открывая бизнес в сфере иммиграции?
– Я прожил в Великобритании, в Шотландии год. Вернулся в Россию, потому что моя первая супруга не смогла переехать в Великобританию. В тот год в Лондоне произошли теракты: были взорваны четыре станции метро и один автобус. Вернувшись, я задумался о том, как было бы здорово помогать тем, кто не может воссоединиться с семьей.
При создании компании по иммиграции возникли трудности. Самой сложной задачей было найти надежных партнеров, так как меня дважды подводили. Также было непросто собрать команду, которая разделяет мое стремление помогать людям. Заработать репутацию оказалось нелегко, и я продолжаю за нее бороться, поскольку для нас репутация на первом месте.
– Выбрать хорошего партнера за границей наверняка непростая задача. Какие критерии выбора надежного партнера вы бы назвали и сейчас бы сами руководствовались?
– Вы абсолютно правы: выбор хорошего партнера для долгосрочного сотрудничества — задача непростая. Для меня важными критериями отбора всегда были и остаются количество выполненных кейсов, прозрачность партнера, его готовность выйти на связь, провести видеозвонок и встретиться в Zoom. Также важно, насколько партнер раскрывает процесс работы, а не утверждает, что это некое ноу-хау, в котором разбирается только он и не хочет загружать вас лишней информацией.
Идеальный партнер — это тот, кто максимально открыт, делится своей историей, не боится говорить о неудачах и уже имеет наработки в своей партнерской сети, то есть работает не только с вами.
– Когда вы как собственник бизнеса поняли, что необходимо масштабировать бизнес и открывать дополнительные офисы?
– Это произошло благодаря большому количеству клиентов, партнеров и услуг, которые у нас уже есть. Мы уверенно чувствуем себя на рынке и стремимся занять достойное место в мире иммиграционных компаний. Я всегда ставил перед собой амбициозные планы, стремясь быть лидером в сфере миграционных услуг.
Поэтому было принято решение открыть офис в Словении. Следующим этапом станет открытие офисов в Китае и США, и я планирую осуществить это в 2025-26 годах.

– Очень часто за ростом и масштабированием может скрываться кризис, который был преодолен. Вы не исключение?
– Каждый рост, к сожалению, сопровождается падением, но затем следует еще больший подъем, и это уже к радости. Наша компания не исключение. Я пережил три или четыре таких падения, причем два из них произошли подряд. Один из партнеров подвел меня, и мне пришлось выполнять свои обязательства перед клиентами, несмотря ни на что. Я справился с этой задачей и горжусь тем, что проявил силу и стойкость характера, сохранив репутацию компании FCI.
Сейчас я делюсь своим опытом, проводя менторинг, рассказывая, как переживал кризис и проходил испытания, которые мне послала вселенная. Я верю, что Бог дает нам столько испытаний, сколько мы можем вынести.
– Насколько иммиграционный бизнес является прибыльным делом и как вы бы оценили динамику иммиграции за последние лет 10, ростом или падением?
– Иммиграционный бизнес может быть весьма прибыльным, если у предпринимателя, который его основал, есть способность предвидеть будущее и ясное понимание ситуации. Когда этот навык у предпринимателя развит, его бизнес будет успешным. Это актуально для любого бизнеса, но для иммиграционного особенно, поскольку на этом рынке 85% так называемых «партнеров» — это компании-мошенники, которые охотно берут деньги, но не выполняют свои обязательства.
Что касается роста или падения, то начиная с 24 февраля 2022 года, бизнес неуклонно рос. Однако сейчас, в условиях конфликта и стагнации между Россией и Украиной, количество обращений уменьшается.
Люди всегда мигрировали и будут мигрировать. Мы не стремимся к тому, чтобы люди покидали страну, так как я уважаю и люблю Россию, это прекрасная страна. Я выступаю за то, чтобы люди могли путешествовать без виз. Свобода действительно бесценна, и поэтому к нам обращаются многие клиенты, в том числе по сарафанному радио.
– Какие цели, не связанные с бизнесом, вы ставите перед собой? Есть ли что-то, что вы хотели бы достичь вне профессиональной сферы?
– Благодарю за интересный вопрос. Какие цели я ставлю? Во-первых, выучить английский язык, чтобы свободно на нём разговаривать. Во-вторых, развивать проект «Аз Есмь». Это то, чему я хочу посвятить много времени. Ну а самое основное – это бизнес менторство для предпринимателей. Так как сам имею большой предпринимательский опыт.
Также я планирую путешествовать и провести зиму в таких странах, как Мексика, Таиланд и Вьетнам. В будущем хочу открыть свой благотворительный фонд.
– Андрей, помимо предпринимательской деятельности в FCI, чем вы еще занимаетесь в свободное время?
– Свободное время я уделяю новому проекту под названием «Аз Есмь, который, как я планирую, достигнет мировых масштабов. Это платформа, объединяющая мастеров различных духовных практик, играющих на музыкальных инструментах таких как глюкофон, ханг, мриданга, проведение гонг-медитаций, чакральные и энергопрактики. Здесь также собраны специалисты помогающих профессий: остеопаты, терапевты и другие.

Также я активно занимаюсь благотворительностью. Помогаю детским домам, церковно приходским школам. Считаю, что благотворительность очень важна в настоящее время как принимающей стороне, так и отдающей. Ведь все мы связаны какой-то невидимой нитью.
Выделяю время для обучения для предпринимателей. Я являюсь бизнес-коучем и ментором и люблю делиться своими знаниями. Здорово, когда у людей все получается. Получаю искреннее наслаждение, наблюдая за ростом своих учеников.
Про хобби мне говорить трудно. Моя работа – это уже хобби. Могу только отметить, что очень люблю баню, как и моя жена. У нас даже есть сертификаты пармастеров. А еще я и жена любим дайвинг. Не так много времени нырять, однако, путешествия стараемся планировать туда, где возможно погружение. По крайней мере, сейчас так.
– Андрей, благодарю вас за интервью! Успехов вам в реализации ваших новых общественных проектов и желаю открыть для себя еще больше новых стран!