Интервью Эйдж решило поднять тему нутрициологии и мы пригласили в гости Екатерину Глинкину – эксперта в области здорового питания, метаболиста и нутрициолога. В ее задачи входят консультации по подбору питания и восстановления без лекарств, помощь по выбору витаминов и диеты.
– Екатерина, здравствуйте. Рады вас приветствовать в гостях “Интервью Эйдж”. Нутрициология довольно современное понятие, не совсем, может быть, понятное старшему поколению. Есть ли различие нутрициологии от диеты, и в чем оно заключается?
– Здравствуйте! Отличия нутрициологии от диетологии довольно весомые. Для четкого понимания данных направлений стоит обозначить компетенцию и «сферы влияния» нутрициолога и диетолога.
Диетология и нутрициология
Диетолог – это врач (наличие медицинского образования обязательно), рекомендующий программы питания согласно диагноза пациента.
Нутрициолог – это специалист (наличие профессиональной переподготовки с дипломом, подтверждающим специализацию – обязательно), восстанавливающий здоровье клиента по нескольким направлениям:
- подбирает индивидуальный сбалансированный и полноценный рацион, исходя из патологий/диагнозов и запроса клиента. Применяя знания о макро- и микроэлементном составе продуктов питания, их «выгодных» сочетаний между собой, с позиции усиления эффективности. Согласование блюд и рецептов, как правило, также входит в перечень услуг нутрициолога, чем значительно облегчает введение правильного питания в жизнь клиента.
- обучает как составу, так и индивидуальному РЕЖИМУ питания (не менее важная составляющая восстановления здоровья, минимизирующая метаболические нарушения/патологии).
- помогает ввести необходимый режим сна и подбирает индивидуальный темп физических нагрузок для исключения гиподинамии, либо перетренированности. Данный подход позволяет более эффективно нормализовать углеводный, липидный и белковый обмен веществ, непосредственно связанный уровнем и качеством физнагрузки).
- обучает навыкам по снижению психоэмоциональной нагрузки, связанной с переходом на новый рацион, режим и физические нагрузки. С целью комфортного введения желаемого образа жизни с максимальной динамикой.
- проводит анализ жалоб, симптоматики, анализов и исследований клиентов для подбора индивидуальной схемы саплементаций (витаминов и минералов), позволяющей подстраховывать слабые места в организме.
- не использует в своей практике фармпрепараты/лекарства. Работает с подбором нутритивного состава продуктов питания, в т.ч. КБЖУ. А также применяет добавки, витамины и минералы, растительные компоненты/травы – не являющиеся лекарственными средствами.
– Как на первоначальном этапе человеку быстро понять к кому следует обратиться с проблемами, к диетологу или лучше к нутрициологу?
– Чтобы понять, к кому лучше обратиться с проблемами (диетологу или нутрициологу), важно проанализировать все вопросы, которые необходимо решить.
Например, снижение лишнего веса будет максимально эффективным при применении индивидуально подобранного рациона и комфортного режима приема пищи, введении саплементации (витаминов и минералов), подбора персонифицированного формата физической активности и параллельной психологической поддержки. С решением данного запроса поможет нутрициолог.
Если же лишний вес – это следствие подтвержденного диагноза, в т.ч. сахарного диабета, то помимо нутрициолога, сопровождение врача обязательно. В данном случае, это эндокринолог.
Диетолог же, осуществляет подбор протокола питания, а также наделен компетенцией назначения фармпрепаратов. В связи с чем, при необходимости лекарственной терапии использует данный подход.
Резюмирую: при наличии некоторых диагнозов, подразумевающих применение лекарственных препаратов, подключение врача профильного направления обязательно. Для выбора стратегии всестороннего восстановления организма (рациона, режима, физнагрузки, психологической поддержки в рамках нормализации питания) необходимо привлечение нутрициолога.
Для дополнительного к диете введения фармпрепаратов потребуется диетолог.
Составление индивидуального плана питания
– Екатерина, какие факторы вы учитываете в первую очередь при составлении индивидуального плана питания для своих клиентов и какие привычки питания вы считаете наиболее важными для достижения долгосрочного успеха в области здоровья?
– Обязательные факторы, которые я учитываю в первую очередь для составления индивидуального плана питания своим клиентам – это детально изученная симптоматика, анамнез и результаты анализов, в т.ч. уровень инсулина.
Как правило выход на индивидуальный протокол питания происходит по постепенному алгоритму. Первично важно минимизировать проявление симптоматики, беспокоящей клиента в момент обращения. Поэтому рацион в начальный период сотрудничества основан на объективных элиминациях (индивидуальных исключениях некоторых продуктов), позволяющих снизить воспалительные процессы, минимизировать «инсулиновые качели» и поддержать функционал надпочечников.
С аналогичной целью, также добавляются требуемые в конкретный период витамины и минералы.
Параллельно подбирается персонифицированный режим приема пищи (количество и время приемов), с учетом жизненного и рабочего графика клиента.
После нормализации состояния организма, происходит возврат некоторых продуктов в рацион с наблюдением за реакцией организма. Корректируется состав и дозировки саплементаций (витаминов и минералов), с отслеживанием динамики восстановления здоровья. Целью является подстраховка слабых мест, проявлявшихся ранее или обязательно дебютирующих в будущем без отсутствия надлежащей поддержки.
Привычки питания для поддержания здоровья
Привычками питания, для долгосрочного успеха в поддержании здоровья являются – отсутствие перекусов между основными приемами пищи, прием в течение дня теплой чистой воды, включение в каждый прием пищи овощей и зелени, добавление горечей и трав, наличие адекватного объема животного белка, включая костные бульоны на ежедневной основе. И, конечно, регулярное потребление качественных масел и жиров.
Таким образом происходит поддержка функционала всех отделов ЖКТ, усиливается возможность максимального усвоение питательных веществ. Как следствие улучшается работа абсолютно всех систем органов, включая головной мозг и психоэмоциональную сферу.
– С какими самыми популярными жалобами и симптомами обращаются к вам? Можете вспомнить еще какие-нибудь необычные обращения из этих?
– Самые популярные жалобы, с которыми обращаются ко мне – это гормональные нарушения, в том числе метаболический синдром/инсулинорезистентность (лишний вес, гипо/гипергликемия), гипотериоз, эндометриоз, патологические состояния ЖКТ, нарушение иммунных функций (включая частые эпизоды вирусных инфекций в т.ч. у деток), инфекции мочеполовой системы, аллергии/атопии/дерматиты, хроническая усталость, эмоциональная лабильность/раздражительность, депрессивные состояния. А также аутоиммунные и нейродегенеративные заболевания (аутизм, СДВГ, ЗППР и т.п.)
Практически каждый клиент во время нашего сотрудничества пребывает в приятном удивлении от мощнейшего потенциала собственного организма. Ведь ему стоит только правильно и экологично помочь, уменьшив балласт патологической нагрузки и происходит невероятная положительная динамика в состоянии.
Здоровье организма непосредственно коррелирует со здоровьем каждой клетки. Налаживая обмен веществ на клеточном уровне, возможно поднять «со дна» человека с тяжелейшими диагнозами и симптоматикой.
Все обращения ко мне являются очень специфичными и индивидуальными, схема коррекции всегда составляется индивидуально и скрупулезно. Только персонифицированный подход может обеспечить максимальные улучшения.
Тем не менее, самыми необычными обращениями являются те, которые граничат с крайностями. Например, обращение мамы особенного ребенка, находящегося несколько дней в кататоническом ступоре. При этом доктора предлагали очередную госпитализацию. С учетом неоднократного подобного опыта, мама отказывалась, вспоминая последствия. Итог нашего сотрудничества – выход ребенка из данного состояния, снижение проявлений его основного диагноза, с возможностью выхода на улицу и коммуницирования.
Более приятная крайность в обращениях ко мне – это желание клиента (очень сложный рабочий график с регулярными перелетами, совещаниями и необходимостью пребывания в тонусе/ресурсе) быть у меня на ведении с возможностью связи 24/7 и биохимической поддержки качественной работы головного мозга, психологического комфорта и здорового состояния организма в целом.
Большинство моих клиентов делятся на два типа. Первый – очень высокий уровень осознанности с пониманием важности сохранения и приумножения здоровья (включая подстраховывания слабых мест). Второй – люди, прошедшие всевозможные манипуляции, способы лечения, имеющие букет диагнозов и «опущенные руки» от безысходности.
В любом случае, у каждого свой путь и выбор. Но практически всегда есть шансы многое изменить и жить качественную, насыщенную жизнь, экологично восстановив здоровье.
Мифы о правильном питании
– Екатерина, назовите, по вашему мнению, 3 мифа о правильном питании.
– 3 мифа о правильном питании
Миф 1: «Нельзя есть после 18 часов»
Последний прием пищи может быть за 1,5-2 часа до сна. Если время отхода ко сну в 23-24 часа, вполне можно поужинать 21:00-21:30 (при ощущении голода). Данное время подбирается индивидуально, исходя из потребности человека и с учетом его уровня инсулина (всем важно его знать). Время данного приема пищи зависит от множества факторов, в том числе от полноценности и плотности рациона в течение всего дня.
Необходимо понимать, что объем вечерней еды должен быть меньше, чем в завтрак и обед. Тем не менее обязательно соответствовать норме БЖУ.
Если же при ощущении голода, лишать себя питательных веществ, то это грозит «инсулиновыми качелями» с выходом на гипогликемию, поверхностным сном, нарушением детоксикации, а также провокацией аутоиммунных заболеваний.
При наличии же лишнего веса, я очень рекомендую обратиться за помощью к специалисту и персонифицировано составить протокол питания для избавления от нежелательных килограммов.
Миф 2: «Сахарозаменители полезны/безвредны»
Сахарозаменители НЕ полезны и даже могут быть вредны. Дело в том, что при попадании в организм подобной сладости, происходит выделение инсулина. Цель данного гормона – доставить глюкозу в клетки. Получается глюкозы нет, а инсулин есть. Таким образом формируется инсулинорезистентность, метаболический синдром и другие патологии.
Лучше использовать сахар, но следить за его ограниченным объемом и режимом употребления. А именно, баловать себя десертом после основного полноценного приема пищи.
Миф 3: «Соль вредна»
Соль необходима для нашего организма, т.к. натрий помогает поддерживать электролитный баланс в организме, который необходим для функционирования клеток, мышечной и нервной и др. систем органов. Натрий необходим гипотоникам, в связи с тем, что способствует поддержанию адекватного давления.
Натрий крайне важен для минимизации рисков белкового дефицита. Т.к. он способствует оптимальной концентрации желудочного сока. При недостаточной кислотности ЖС – дефицит белка будет вечным спутником человека, с последующим его выходом на букет множественных патологий.
При этом, чтобы не провоцировать отек, важно соленые продукты употреблять до 16 часов. После этого времени лучше соблюдать бессолевую диету.
– С какой наибольшей сложностью может столкнуться нутрициолог при работе с клиентом, чтобы достигнуть результатов и помочь человеку? Сложно ли менять привычки режима питания и сколько времени на это нужно?
– Я являюсь специалистом для взрослых и детей. И наибольшей сложностью, с которой сталкиваюсь в процессе деятельности – это клиническая невыносливость мам/родителей относительно коррекции и восстановления здоровья ребенка.
У деток невероятно отзывчивый и «благодарный» организм. При соответствующей интенсивности применяемых мер, происходит активное снижение симптоматики и жалоб.
Именно в данном вопросе семья может быть как невероятной созидающей силой, так и препятствием, стагнирующим процесс оздоровления малыша.
Причин тому множество: страхи, утомление, отсутствие психологически здоровой конструкции «родитель-ребенок»/«ведущий-ведомый» и т.д.
В таких ситуациях мне приходится максимально включаться в процесс с позиции психолога, вводя комфортную схему коррекции как питания, так и эмоционального фона клиентов.
Безусловно, и со взрослыми существуют определенные препятствия к достижению поставленных целей. Чаще это также психологические установки и травмы. Поэтому алгоритм введения нового пищевого поведения подбирается персонифицировано, с упором на образование новых стабильных нейронных связей, замещающих прошлые нежелательные пищевые паттерны.
В общем и целом, менять пищевые привычки несложно, если подходить к вопросу профессионально и индивидуально. Период «обновления» зависит от тяжести и множественности диагнозов, психологических сложностей и финансовых возможностей клиента.
В любом случае нет нерешаемых задач, есть специализированный подход, адаптированный под нюансы определенного человека.
— Благодарим вас за полезную информацию. С нами в интервью участвовала нутрициолог Екатерина Глинкина!