Есть мнение, что в современном мире придумать что-то новее практически невозможно. Кажется, все уже придумали до нас. Но жизнь ставит новые задачи и невозможное становится возможным. Как рождаются изобретения? Насколько это долгий и трудоемкий процесс? Сколько времени проходит до внедрения в производство? Об этом мы поговорили с Сергеем Григорьевичем Ивановым, автором, соавтором и патентообладателем более 40 патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Для сравнения, во всей Ивановской области в год регистрируется не более 60 патентов.
Сергей Иванов награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «За обеспечение экономической безопасности РФ» медалью за «Многолетний добросовестный труд в энергетической отрасли. Он – лауреат премий РАН РФ «Профессиональный инженер России» и «Инженер года».
– Сергей Григорьевич, как Вы стали изобретателем?
– Это ошибка, я не изобретатель, я организатор производства, в том числе и исследований.
– Есть разница? Вы сами принимаете участие в изобретениях?
– Ну как режиссер принимает участие в съемках кино. Играют артисты, режиссер говорит и показывает как.
– Но надо и самому знать, как играть? Вы сами что-то изобретаете? Помните свой первый опыт?
– Я поступил в 1977 году в энергоинститут совершенно не зная химии. Она не была профильным предметом. На мою беду курс химии вел принципиальный преподаватель, завкафедрой д.х.н. Абросимов. Он мне тогда заявил, что только чудо поможет мне получить тройку по предмету. Это прозвучит странно, но в то время я был очарован возможностями только что появившегося на ивановском химзаводе газового хроматографа. На первом курсе я написал работу «Возможности газового хроматографа в подготовке экспресс-тестов на допинг». Накануне Московской Олимпиады работа, что называется, выстрелила. Сначала ее опубликовали в сборнике Ивановского энергоинститута в соавторстве с профессором Абросимовым, затем в межвузовском сборнике, где я стоял уже как автор первым. А год спустя эта работа была объявлена победителем на Всесоюзном конкурсе студенческих работ.
– Так вы стали знаменитым?
– Так я сдал без экзамена химию на «отлично» и по окончании института был направлен в закрытые КБ на базе известного объединения.
– О ваших работах в КБ можно говорить?
– Сейчас уже да. 30 лет говорить было нельзя. Мы разрабатывали датчики состояния и системы регулирования на особо важных объектах. Наши датчики были смонтированы в Кремле и Мавзолее В.И. Ленина. Тогда это был высший уровень секретности. Курировал нашу группу промышленный отдел Обкома КПСС. Тогдашний инструктор отдела Вадим Николаевич Федосеев стал сейчас доктором технических наук (дважды!) и профессором. Еще одним из направлений нашей работы нашей группы было определение параметров изделия по уровню радиоактивного заражения после взрыва.
– А в быту ваши изобретения могут быть применены?
– Изобретения не делятся на теоретические и практические. В соответствии со ст. 1350 ГК РФ патент на изобретение выдается на техническое решение, которое является новым, имеющим изобретательский уровень и промышленное применение. Поэтому все технические решения, которые получили патент от государства, обязательно должны иметь промышленное применение. Так, профессор Федосеев В.Н. совершенствует отечественный аналог теплового насоса. Я по мере сил ему в этом помогаю, хотя и отказался от соавторства. Стоимость единицы серийного выпуска насоса в два раза ниже импортного и учитывает нюансы нашего климата.
– Есть у вас любимое детище?
– Как без него? Это как с детьми. Любят всех, но кто труднее достался – того больше. В 2015 году мы стали разрабатывать «Систему информационно-аппаратного позиционирования»: работа над ней продолжается до сих пор.
– Так она до сих пор не готова?
– В 2017 году мы сделали опытный образец. По аналогии это был как пейджер, если кто застал такое устройство. Сейчас, по той же аналогии, эта система уже Айфон 14 модели. За это время только по этой разработке мы получили 10 патентов Российской Федерации. В том числе семь – на изобретения, два – на полезную модель, один – на промышленный образец. В Роспатенте на рассмотрении еще две заявки.
– Сколько времени проходит от момента подачи заявки на патент до получения патента?
– Изобретатель при подаче заявки должен провести предварительный патентный поиск. Удостовериться, что ничего подобного в мире пока не запатентовано. Роспатент при получении заявки сначала проводит формальную проверку – т.е. удостоверяет на официальном уровне отсутствие в мире подобного, соответствие требованиям (новизна, промышленная применимость, изобретательный уровень). Затем проводится экспертиза по существу. Ее проводит профильный специалист в данной области. Их могут быть единицы по всей России. Так для оценки большинства наших изобретений Роспатент обращается к ученым Сибирского филиала РАН. Как правило, от специалистов поступают уточняющие вопросы по формам изобретений. Срок рассмотрения на технически сложные работы может составлять до 4-5 лет. Государство подтверждает приоритет России, который уже нельзя оспорить. На нашу систему позиционирования мы в 2017 году создали первоначально две заявки на полезные модели. Специалисты Роспатента установили мировую новизну разработки и предложили подать новые заявки уже на изобретения.
– В чем разница между изобретением, полезной моделью и промышленным образцом?
– Все это – технические решения, все они должны быть новыми, то есть ранее неизвестными науке и практике. На все выдаются патенты приоритета страны. Разница в том, что изобретения отличает абсолютная новизна решения. Полезная модель улучшает что-то имеющее аналог, а промышленный образец – изобретение, запущенное в производство.
– Для чего была создана система позиционирования?
– Базовая разработка была создана для отслеживания учащихся в школах при чрезвычайных обстоятельствах: пожар, нападение террористов. Сторонний оператор, входя в систему, может видеть, кто находится при эвакуации. Не спрятался ли какой первоклассник под партой, не забыли ли какого-то курильщика в подвале? Система отслеживает одновременно до двух тысяч объектов. Ее разновидности на производстве отслеживают еще больше.
– А есть разновидности?
– Жизнь нас заставила их создать. Телефон может служить ориентиром для наведения вражеского дрона или считывания информации. Сейчас на военных заводах, крупных электростанциях и других режимных объектах запрещено пользоваться привычными нам средствами связи – мобильными телефонами. Система позиционирования позволяет сохранить режим секретности и восполнить этот пробел. Другая вариация: применения системы позиционирования в шахтах, катакомбах, пещерах. Министерство энергетики выразило заинтересованность в оборудовании шахтовых разрезов системой позиционирования. А какие перспективы в туристической отрасли! Вы не представляете, сколько в России пещер, где не ступала нога туриста. И не ступит, пока не будет надежной связи. Современные средства связи в пещерах не работают. Система позиционирования позволяет надежно связать всю группу.
– Есть куда расти?
– Изобретенная система позиционирования имеет огромный потенциал. Многие, наверное, помнят, как в Китае управляемые дроны в Новый год изобразили дракона. Это было зрелище! Наша система позиционирования использует пока 50% своих возможностей. Сигнал идет от множества объектов оператору. Но работать система может в обоих направлениях. Добавляется еще одна программа собственной разработки и один оператор может управлять роем дронов в две тысячи штук и более. Сейчас это особенно актуально было бы на театре военных действий. Запущенные одновременно, синхронизированные между собой дроны, оборудованные средствами подавления погасят все вражеские дроны на участке прорыва в десятки километров. Вторая линия, также синхронизированная между собой, выбирают и расширяют межу собой вражеские объекты для их уничтожения.
– Замечательно! Ваша система была оценена?
– Мы получили официальное приглашение помощника президента Кобякова на демонстрацию системы позиционирования на Московском форуме «Сильные идеи новой России» в феврале 2024 года. Система получила Бронзовый выбор экспертного сообщества и вошла в ТОП-100 «Идей России». 21 февраля Форум посетил Президент РФ Владимир Путин. Победители получили гранты от спонсора Форума Г. Грефа в суммах от 100 млн рублей и более.
– Что помешало Вам стать победителем?
– Отсутствие денег и возможностей на достойную презентацию. Организаторы форума нам бесплатно выделили площади. От нас ждали голографического изображения работы системы, видео ряда. Мы же предоставили только буклет, который президент пролистал вместе с остальными.
– Почему вы не обратились за помощью?
– Мы обращались за помощью в региональный Департамент экономического развития и торговли до и после форума. И письменно, и в электронном виде. В ответ тишина. Губернаторы других областей роем кружились вокруг своих изобретателей. У нашего стенда – никого. Даже потом новость о том, система позиционирования вошла в ТОП-100 идей России оказалась никому не интересной.
– Патенты на изобретения имеют коммерческую цену? Вы как патентовладелец можете что-то продать?
– Раньше патенты на интересные изобретения приобретались зарубежными покупателями. Даже если сразу не использовались, заготавливались впрок. В этом случае при сохранении приоритета России, применять разработку на территории страны было нельзя.
Сейчас все изменилось. Такое впечатление, что правил, даже моральных, совсем не осталось. С 2017 года мы вели переговоры с «Ашаном» о применении разновидности системы позиционирования для организации торговли в мега ТЦ. Сделали фильм, провели презентацию. Перевели фильм, реферат на изобретение, описание на французский. Потом был ковид. Потом –тишина. Стали патентовать наше изобретение, а патентный поверенный сообщает, что данная система, правда под другим названием, но с идентичным описанием получила патент ЕС. Ориентировочно во Франции. Одно радует: если украли, значит оценили.
Продавать за рубеж мы ничего не будем. Тем более что наши изобретения имеют двойное назначение. Я горд тем, что на всех них имеется надпись: «Приоритет Российской Федерации».
– Ваша система позиционирования сейчас может быть запущена в производство?
– Да, система получила государственную сертификацию и серийный выпуск. Под нас выпущены и зарегистрированы ТУ. Ее уже ждут заказчики на ПАО «Т Плюс».
– Ваши изобретения есть в открытом доступе?
– Их много. С информацией о них можно познакомиться на сайте https://cyclowiki.org/wiki/Сергей_Григорьевич_Иванов. В наше время трудно, практически невозможно быть изобретателем одиночкой. Моими партнерами, соавторами многих изобретений были д.т.н. проф. Тихонов А.И., д.т.н. проф. Федосеев В.Н., к.т.н. Алексинский С.О., инженер Алексинский А.С. Здоровья и творческих успехов им!