
Мы решили поднять актуальную в сфере стоматологии тему: кто такой “врач-гнатолог”? И, чтобы разобраться с ответом на этот вопрос, мы пригласили к нам Чикунова Сергея Олеговича – заслуженного врача-стоматолога РФ, доктора медицинских наук, профессора, профессора кафедры ортопедической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Академика Российской Академии Медико-Технических наук, главного врача стоматологического бутика Art Oral, паст председателя секции «Клиническая Гнатология» Стоматологической Ассоциации России, члена Американской Ассоциации Гнатологии с 2005 г. (American Equilibration Society).
— Сергей Олегович, здравствуйте. Расскажите нашим читателям про термин “гнатология”.
— Гнатология – наука о челюсти. Она изучает зубо-челюстную систему, состоящую из челюстных костей, мышц, связок, зубов, языка и взаимодействия их в покое и в динамике. Также гнатология изучает то, как челюстные проблемы соотносятся с организмом: с мышечной, опорной, нервной другими системами. Ведь наш организм – это единое целое, поэтому нельзя рассматривать зубо-челюстную систему отдельно от других его составляющих.
— Для чего нужно изучать височно-нижнечелюстной сустав?
Исходя из данных различных литературных источников, патологии ВНЧС у пациентов взрослого возраста достигает до 79 % и занимает почетное третье место среди стоматологических заболеваний взрослого населения, проигрывая только патологиям пародонта и поражению твердых тканей зубов кариесом.
Височно-нижнечелюстной сустав – это сочленение, является самым подвижным в теле. Оно осуществляет движение во всех возможных плоскостях и актуальное положение сустава важно для комфортного состояния всего организма. Как раз в таком случае, когда все мышцы и связки находятся в равновесии, зубы смыкаются правильно, контакты определяются быстро, у человека нет проблем со здоровьем.
Важно понимать строение сустава в покое и в движении, как он соотносится с зубами и как они взаимодействуют в общей системе. Это все как раз и изучает гнатология.

— Какой специалист должен разбираться в суставах?
Я совершенно однозначно могу сказать, что такого специалиста как “врач-гнатолог” нет в номенклатуре врачей. То есть в мире нет специальности “гнатолог”. Гнатология – наука о челюсти, а стоматология – наука о полости рта.
Поэтому каждый стоматолог должен разбираться в проблемах сустава, иначе это уже не высшая врачебная специальность, а среднее образование. Стоматолог должен оказать квалифицированную помощь, потому что любая стоматологическая проблема – разрушение или потеря даже одного зуба, стираемость, нарушение прикуса – негативно влияют на состояние всего организма.
— Некоторые пациенты жалуются, что у них при открывании челюсти что-то хрустит или щелкает. Как им быть?
Обязательно нужно обратиться к стоматологу и посмотреть, что происходит. Обычно это связано с тем, что суставной диск смещается в какую-либо сторону и суставная головка контактирует не с диском, а с суставной поверхностью. Поэтому надо понять, что за проблема у нашего пациента и помочь решить ее. На начальных стадиях смещения мы можем вернуть диск на место с помощью кап.
— У некоторых пациентов ночью бруксизм. С чем это связано?
— Бруксизм – это защитная реакция на стресс. Все мы сейчас живем в мире глобализации, высокой эмоциональной нагрузки и кризиса. Поэтому очень много различных нервных состояний. И бруксизм – это защитная реакция, когда организм выбрасывает этот стресс за счет увеличения мышечного тонуса.
Для этого мы рекомендуем пациенту использовать ночные капы. Это тема развита в Америке, где очень распространено ношение ночных кап против бруксизма. Нужно разобраться в причине этой проблемы и, соответственно, либо изготовить капы, чтобы пациент не стирал свои зубы, либо нужна какая-то реконструктивная работа. Например, ортодонтическое лечение или протезирование с перестройкой сформировавшихся патологических паттернов.

— Сергей Олегович, поделитесь с нашими читателями, есть ли формула успеха в стоматологии?
— Секрет успеха в любом деле – это трудолюбие, терпение, умноженные на способности и талант. Когда врач уважает своих пациентов и профессию, он не считает часы и годы, не жалеет средств на учебу и постижение науки врачевания. Я считаю, что быть врачом — великая привилегия. Врачи всегда в главных ролях единственного, неповторимого и самого яркого представления, которое называется жизнью.
— Благодарим, вас, за уделенное время и успехов вам в вашей профессии нести пользу людям! С нами был Чикунов Сергей Олегович, заслуженный врач-стоматолога РФ, доктор медицинских наук.