Анастасия Вылегжанина — талантливая биатлонистка из Кировской области. Спортсменка посвятила биатлону 11 лет, достигнув звания кандидата в мастера спорта в 17 лет. Однако уже через полгода после такого успеха Анастасия приняла решение закончить спортивную карьеру. Биатлонистка поделилась, почему завершила спортивный путь, как журналы из киосков связаны с её первыми шагами в спорте, какие фишки использовала во время гонок и зачем клала сто тенге под лыжный ботинок.
— Анастасия, добрый день! Расскажи, как начинался твой путь в биатлоне?
— Достаточно случайно и не по моей воле, так сказать. До биатлона я ходила на дзюдо, на плавание, на танцы и на гимнастику. Я была не пришей кобыле хвост. Папа сказал, что надо как-то определиться и ходить в одно место. У нас рядом с домом была лыжная база, поэтому меня просто поставили перед фактом, что надо заниматься там. В первом классе я начала ходить на тренировки. Сначала мне не нравилось, но папа говорил, что надо заниматься спортом и развивать дисциплину. Мама не хотела, чтобы я насильно ходила, но против папы-то не попрёшь. Помню, у нас в городе были киоски. Мама мне говорила: «Насть, ну ты сходи на тренировочку, вот тебе денежка, после тренировочки сходи, купи журнальчик». Я шла с тренировки и покупала себе журнал. Так сначала меня заставляли, а потом я познакомилась с ребятами и мне стало нравиться.
— Как прошли твои первые соревнования? Насколько запоминающимся был первый старт?
— Как сейчас помню. Самое запоминающееся первое соревнование по биатлону проходило в Слободском. Это была осень третьего класса. Я была одной из самых младших, и со мной поехала мама в качестве моральной поддержки. Перед гонкой я прошлась по трассе, чтобы запомнить, куда бежать. В итоге на самом старте убежала не туда. Помню: бегу не туда, на меня орут судьи, я запинаюсь об ограждение на штрафном круге и чуть не падаю. Вот такой был мой первый старт. Понятно, что там я ничего не заняла.
— Как тогда происходила подготовка к соревнованиям?
— Когда я была маленькой, особо не готовилась. Ходила на тренировки, делала, что мне говорит тренер и всё. А с класса восьмого, когда я стала выступать на соревнованиях уровня выше области, мы начали ездить на сборы. Там была очень интенсивная подготовка: по две тренировки в день. Обычно скоростная работа и никакого железа.
— Были ли у тебя особые ритуалы или привычки перед соревнованиями?
В 2022 году мне тренер перед поездкой в Екатеринбург дал монетку в сто тенге и сказал: «Тебе на удачу». С того момента я на все старты подкладывала её в левый лыжный ботинок под стельку.
А ещё у меня был не ритуал, а скорее привычка. Перед крутым спуском на трассе я всегда переплёвывала через левое плечо, чтобы не упасть. Я так делала и на тренировках, и на стартах. После такого я ни разу не падала.
— Расскажи, каким был самый запоминающийся момент на соревнованиях?
Сразу могу вспомнить случай, когда мы бежали спринт на первенстве России в Саранске. Тогда поднялся ужасно сильный ветер на рубеже, поэтому стрелять было сложно. У многих стрельба не шла. Именно в тот день я каким-то чудом закрыла два ноля и заняла пятое место, подтвердив КМС.
— Как ты справлялась с психологическим давлением до и во время гонок?
— Самым большим психологическим давлением для меня лично были последние 10 минут до старта. В момент, когда все твои соперники в стартовом городке, ты смотришь протокол и видишь, кто стартует за тобой, а кто — перед. Особенно нервно, когда за тобой стартует мастер спорта или сразу двое. После того как я пересекала стартовую черту, уже просто ни о чём не думала. У меня в голове было одно: «Беги, Форест, беги!» Я бежала и ни на кого не смотрела.
Ещё я знаю, что некоторые биатлонисты не могут стрелять, когда с ними рядом встаёт кто-то из спортсменов. А мне все равно. Когда я приезжала на рубеж, даже если он был почти пустой, ложилась на коврик рядом с кем-то. Многие начинали сыпаться. Это была моя фишка.
— Расскажи, какой забег был самым неудачным?
Самый неудачный старт был в последнем сезоне на первенстве России, когда я впервые в своей жизни заняла последнее место. Причина в том, что мы с тренером выкрутили очень большую поправку. (Если ты стреляешь, и выстрелы уходят немного левее центра, то ты подкручиваешь диоптр, чтобы он уехал чуть-чуть вправо. И тогда выстрелы слева переносятся в центр). Большая поправка перед соревнованиями — нехорошо. У меня все пошло мимо. Было 15 промахов из 20, хотя обычно на гонках бывало 2— 4. Все были в шоке. Потом мою винтовку проверили наши тренеры, тренеры Пермского края и Ульяновской области.
Конечно, меня все поддерживали, говорили не расстраиваться. Тогда я проревела после гонки весь день. Убивал тот факт, что это не совсем моя вина, но и не вина тренера. Я никогда не была последняя, а тут так получилось. До момента, пока не наступила следующая гонка, я была очень подавленная. А следующая гонка была как раз та, где я заняла пятое место.
— Ты участвовала как в личных гонках, так и в эстафетах. Что было интереснее и почему?
Сложно сказать. Есть плюсы и в том, что ты бежишь один, и в том, что ты бежишь с командой. Конечно, мне нравилось бежать одной, потому что я понимала, что никого не подведу. С другой стороны, у нас была очень дружная и сильная команда на тот момент. На эстафетах мы занимали неплохие места. При этом у ребят всегда была такая позиция, что мы поддерживаем друг друга несмотря ни на что.
— Что, по твоему мнению, играет более важную роль в биатлоне: физическая сила или психическая устойчивость?
Если говорить про биатлон, то мне кажется, что большее значение имеет психическая устойчивость, потому что стрельба – это в первую очередь психология. Я поняла это на своём опыте. Ты можешь бежать не очень быстро, но попадать в призы за счёт того, что хорошо стреляешь. Я не была самой быстрой у нас в Поволжье и далеко не была самой быстрой на России. У меня средний ход, но КМС, например, я выполнила и подтвердила за счёт хорошей стрельбы.
— Я знаю, что ты трижды оказывалась в шаге от звания кандидата в мастера спорта. Можешь рассказать об этом подробнее?
Три раза в жизни мне не хватило чуть-чуть до КМС.
В 10 классе в первый раз мне не повезло. Буквально один промах отделил меня от КМС. Не закрылся габарит. КМС давали за десятку, а я была одиннадцатая. Я, конечно, расстроилась.
Во второй раз говорили, что КМС дадут за первую десятку. Я ходила по краю. Долгое время была восьмая, потом девочка в конце сместила меня на девятое, обогнав буквально секунд на шесть. В итоге КМС дали за восьмёрку. После таких гонок сразу начинаешь вспоминать, где мог доработать. А шесть секунд – это буквально чуть-чуть посильнее поработать на подъёме или побыстрее пройти на финише.
И в третий раз мне не хватило около 11 секунд до КМС на первенстве федерального округа. Но на следующую гонку через день я всё-таки его домучила и выполнила.
— Что ты чувствовала в каждый из этих моментов, когда не хватало совсем чуть-чуть?
Я очень остро переживала подобные ситуации: приходила в вакс после гонки, швыряя свой номер на скамейку. (Вакс – подсобное помещение, где спортсмены переодеваются, хранят свой инвентарь и смазывают лыжи – Прим. ред.) Там обычно были ребята. Я ревела и говорила им: «У меня опять не получилось!». Потом приходила в номер, кидалась на кровать в ботинках, в одежде, и звонила родителям. Часто сидела и смотрела в пустоту. Мне ничего не хотелось. И каждый раз, когда у меня было такое разочарование, я покупала очень много сладкого. Съедала за вечер столько, сколько за день не могла съесть.
Обычно я отходила на следующий день. Единственный раз, когда я на следующий день не отошла – когда была последняя.
— Была ли у тебя определённая цель, к которой ты стремилась в биатлоне? Могу предположить, что это было выполнение КМС?
Да! Я помню, как в 9 классе мы в школе писали письма в будущее со своими целями. В моём письме было написано: «Красный аттестат и КМС». КМС можно выполнить, когда ты переходишь на мелкокалиберное оружие. В 9 классе мы перешли на него, и с того момента появилась цель. Честно скажу, так как цели выполнить мастера у меня не было, после того, как я выполнила КМС, отчасти пропал интерес. Сейчас у меня в целом нет желания бегать.
— Есть ли у тебя кумиры в биатлоне?
Мне всегда безумно нравилось наблюдать за норвежской командой. Стоит посмотреть на их технику хода и работу на рубеже: всё очень чётко, слаженно и быстро. Этот же Йоханнес Бё мне как человек может не нравится, но как спортсменом я им восхищаюсь.
Ещё мне нравится литовский биатлонист, Витаутас Строля. Во время одной из гонок у белорусского спортсмена, Антона Смольского, отстегнулась лыжа, а немного впереди бежал литовец Строля. Он остановился, развернулся, доехал до лыжи Смольского, принёс её и помог застегнуть. С того момента именно своей добротой литовский биатлонист мне очень понравился. После этого я всегда смотрела, как он бегает, болела за него душой.
Какие советы ты бы дала начинающим биатлонистам?
Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Поставить цель и идти к ней. А самое главное – слушать тренеров и не спорить с ними.
— Какой совет ты бы дала себе маленькой, если бы могла вернуться в прошлое?
Не убиваться так сильно из-за плохих результатов, потому что оно того не стоило, на самом деле. Надо спокойнее ко всему относиться, и слушать тренера!