Михаил Сергеевич Лисов (род. 2 февраля 1995, Орел) – российский общественно-политический деятель, ведет волонтерскую деятельность в приграничных районах Курской области, осуществляет помощь в эвакуации местных жителей. Генеральный директор охранного агентства и военно-спортивного клуба АСБ “СОЮЗ”. Окончил Орловский государственный университет (2021), Московский Институт Технологий и Управления (2023) Курский институт Менеджмента экономики и бизнеса (2024). Кандидат в мастера спорта по многоборью и пауэрлифтингу. Член общественных организаций (общество «Знание», «Русское географическое общество», «Я ТВОЙ ДОНОР», парашютного клуба «Аэроклассика»). В 2022 году Михаил Лисов покорил Эльбрус.
Память о прошлом – забота о будущем. Михаил Лисов
В гости “Интервью Эйдж” мы решили пригласить Михаила Лисова, чтобы обсудить волонтерскую деятельность, осуществляемую в приграничных районах, а также о других общественных проектах Михаила.
– Михаил, здравствуйте. Расскажите, когда вы поняли, что хотите заниматься общественной деятельностью и какие были ваши первые проекты?
– Это получилось достаточно спонтанно, но не менее интересно. ООО АСБ «Союз», в которой я работаю генеральным директором, в 2019 году выполняла сложный контракт, связанный с обеспечением безопасности на одном крупном объекте.
Однако, после завершения договорных обязательств, заказчик не смог полностью покрыть оплату наших услуг и я, как руководитель, начал искать альтернативные возможности взаимозачета. Путем продолжительных переговоров мне удалось убедить вторую сторону в том, что мы зачтем стоимость услуг передачей в пользование нашей организации материальных ценностей заказчика-должника: оборудования, офисной техники, мебели, которые находились в центральном офисе в Москве. Это была целая специальная операция!
Все мои гаражи и личная недвижимость были переполнены мебелью и техникой, с которой я еще понятия не имел, что делать!) Потом я, мои сотрудники и друзья долгое время пытались все продать, чтобы покрыть расходы, связанные с оказанием услуг. Что-то получалось, а что-то нет, но всё же часть затраченных средств удалось вернуть, хотя оставалось еще много новой добротной современной мебели, оргтехники, других полезных предметов.
Однажды моему сотруднику пришла в голову идея пожертвовать всю оставшуюся мебель, оргтехнику, компьютеры в один из районов Орловской области, уроженцем которой я являюсь. Как оказалось, то, что у меня хранилось на «складах», было крайне необходимо бюджетным учреждениям района.
Недолго думая, я начал подготовку: собирал груз, договаривался с транспортировкой из Московской в Орловскую область, согласовывал даты приезда и так далее. С согласованием и поиском учреждений мне повезло, так как у моего сотрудника родители жили в этом районе.
И вот настал день, когда мы всё привезли и передали людям, которые нас встретили, как родных! Такой теплоты, искренних слов благодарности я еще не слышал! В этот день мы передали столы, шкафы, стулья, компьютеры, тумбочки, канцелярию и многое другое для библиотек, домов культуры, этнографического музея, православных приходов. С этого дня началась наша дружба и общение. Вместе со своей командой мы регулярно поддерживали жителей и учреждения этого района, где в последующем я стал депутатом. Вот так начиналась моя общественная деятельность.
– Как вы измеряете успех ваших волонтерских инициатив, проектов и их воздействие на общество?
– Начнём с того, что волонтерское движение оказывает большое влияние на общество в целом: с одной стороны, это результат, который достигается в решении проблем общества нуждающегося в помощи, а с другой стороны, когда люди объединяются, чтобы помочь другим, они развивают чувство общей цели и общих ценностей. Это мощный способ изменить жизнь людей и общества в целом, который обязательно приведет к повышению социальной сплоченности и более сильному сообществу.
Успех своих волонтерских проектов мы измеряем в нескольких ключевых направлениях:
1. Отслеживаем количество волонтеров, вовлеченных в те или иные проекты, а также время, затраченное нами на решение определённых задач.
2. Опрашиваем получателей помощи с целью получения обратной связи, что дает возможность скорректировать задачи, понять эффективность нашей работы.
3. Сравниваем цели и полученный результат. В начале каждого проекта ставится конкретная цель, к достижению которой ведут опять же конкретные задачи. Анализируем в процессе работы и по окончании, что удалось достичь.
4. Мы собираем конкретные примеры того, как наша работа изменила жизни людей. Эти истории помогают нам не только оценить наш успех, но и вдохновить других присоединиться к нашим усилиям.
— Какие общественные и волонтерские проекты сейчас у вас в работе или в ближайшем будущем?
– За 2024 год успешно реализованы 22 социально значимых проекта, направленных на развитие физической культуры и спорта, традиционных семейных ценностей, поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей, оставшихся без родителей и других.
В данный момент мы активно занимаемся помощью Курскому приграничью, местное население которого пострадало в результате варварского нападения боевиков ВСУ, продолжаем и дальше заботиться о людях, ранее эвакуированных нами из мест боевых действий: снабжаем их продуктами, средствами гигиены, газовыми баллонами для отопления, а детей периодически радуем вкусными подарками и игрушками.
Например, в канун нового года планируем навестить многодетную семью, которой в августе помогли эвакуироваться из Кореневского района Курской области в Ливенский район Орловской области. Мы поддерживаем связь с этой семьей, помогаем обустроиться на новом месте, мониторим потребности. Выяснили, что старшим детям для учебы необходим ноутбук. Решили сделать ребятам праздничный новогодний сюрприз: подарить ноутбук и ещё много приятных и полезных подарков.
Поскольку моё жизненное кредо — объединение патриотических сил по всей стране, то и моя общественная работа связана, в основном, с реализацией проектов и инициатив патриотической направленности
Я являюсь членом нескольких общественных организаций. В частности, 5 лет состою в рядах Общероссийского общественного Движения Поддержки Флота , 4 октября 2024 года на собрании центрального совета ДПФ избран на должность заместителя председателя Московского городского отделения Движения Поддержки Флота. При моём непосредственном участии и кураторстве на новых территориях Российской Федерации были открыты региональные отделения ДПФ: в Мариуполе на базе Азовского Морского института и в г.Бердянске Запорожской области.
В ближайшей перспективе планируются поочерёдно поездки в Мариуполь и Бердянск в новые региональные отделения для привлечения в ряды нашего общественного движения новых представителей, совместного проведения мероприятий патриотической направленности для подрастающего поколения россиян.
Также при поддержке ДПФ планируем в тёплое время года (весна-лето) провести Всероссийские соревнования по боксу между спортивными клубами городов Поволжья. Интересно то, что эти соревнования будут проходить на барже, плывущей по Волге.
Кроме того, традиционно участвуем совместно с партнёрами в организации ежегодных соревнований по зимнему плаванию в Переславле-Залесском. Кстати, я сам лично участвую в заплывах, и этот год не будет исключением.
Подводя итог вышесказанному, хочу заметить, что я рассказал о некоторых ближайших планах моей общественной и волонтерской работы. Нередко необходимость такой работы возникает неожиданно и требует максимальной концентрации сил и возможностей, когда в короткий отрезок времени нужно выстроить четкий план действий всех звеньев проекта, договориться, согласовать, быстро изыскать материальное обеспечение (зачастую это личные финансы, личный транспорт и т. д.), как это случилось в августе в Курском приграничье.
Уверен, что наши волонтерские и общественные проекты и инициативы будут максимально полезны обществу, вовлекут в их реализацию новых неравнодушных людей.
– Как думаете, какие навыки и опыт получают привлеченные вами волонтеры для участия в общественных проектах? Наверняка, это влияет каким-то образом на их будущую карьеру?
– Волонтерство — это не только благородное дело, но и прекрасная возможность развития себя и приобретения новых навыков и опыта.
Первым и, пожалуй, самым очевидным преимуществом волонтерства является развитие навыков коммуникации, общения. Когда ребята-добровольцы работают в команде с другими волонтерами, то они совершенствуют свои навыки общения, учатся слушать и выражать свои мысли более уверенно.
Также через волонтерство можно получить навыки планирования. Когда мы принимаем участие в организации мероприятий или или работаем над проектом, то волонтерам приходится работать с расписаниями, управлять ресурсами, выбирать, ранжировать, расставлять приоритеты. Все это поможет развить навыки эффективного планирования и управления временем.
Одним из самых ценных опытов, которые можно получить благодаря волонтерству, является приобретение практических навыков. Например, в нашей волонтерской деятельности это оказание первой медицинской помощи, развитие способности грамотно действовать в экстремальных ситуациях. Эти навыки могут быть полезными в будущем, как в личной, так и в профессиональной жизни.
С помощью волонтерства члены нашей команды развивают лидерские качества. Многим из них приходилось брать на себя ответственность и руководить отдельными задачами наших проектов. В результате этого совершенствовались лидерские навыки, такие как организация, мотивация и управление группой людей.
Волонтерство — это уникальная возможность получить множество навыков и опыта, которые могут быть полезны в любой сфере жизни.
– Вы осуществляете волонтерские миссии в Курском приграничье, где неспокойная обстановка. Как вы психологически справляетесь со стрессом и опасностями, которые могут возникнуть в любой момент, как это произошло тогда, когда вы эвакуировали жителей приграничных территорий и попали под обстрел?
– Хочу сказать, что нет человека, который не испытывал бы страха в определенных ситуациях, таких, как, например, случались со мной и моей командой во время эвакуации мирного населения из Курского приграничья в августе-сентябре. Но здесь нужно различать страх и трусость. Страх помогает организму, находящемуся в состоянии стресса, мобилизоваться, действовать четко, быстро, зачастую интуитивно. А вот трусость — чувство деструктивное, парализующее психику и очень опасное в экстремальных ситуациях.
Конечно, в таких ситуациях важно сохранять внутреннее спокойствие, не допускать паники.
Использую для этого некоторые приемы саморегуляции: напоминаю себе, что работаю здесь и сейчас, работаю с тем, что есть и…продолжаю работать.
Во время эвакуации приходилось иметь дело с чужим горем, страданиями, болью. Люди покидали родные дома, всё нажитое имущество. Особенно тяжело было убеждать пожилых людей уехать от опасности. Приходилось выслушивать, успокаивать, уговаривать, сочувствовать, заставлять. Эмоционально это очень трудно.
После такого испытываешь внутреннюю опустошенность, чувство вины, жалость. С этим помогает бороться переключение на созидательные мысли и действия: планирование дальнейшего обустройства эвакуированных, позитивные разговоры на отвлеченные темы. Если есть возможность – несколько интенсивных физических упражнений (отжимания, подтягивания) помогают восстановить душевное равновесие и настраивают на дальнейшую работу. В целом, у каждого человека, в том числе волонтера, есть свои способы борьбы со стрессами.
– Как думаете, что вы бы привнесли, если была бы возможность на самом высоком уровне для улучшения реализации проектов патриотической и общественной направленности, может быть на уровне законов либо других действий со стороны государства?
– Если бы у меня была возможность внести изменения на высоком уровне для улучшения реализации проектов патриотической и общественной направленности, я бы предложил несколько ключевых инициатив:
1. Продвигал бы идею государственного финансирования отдельных проектов патриотической направленности (гранты, субсидии).
2. Предложил бы усилить патриотическое воспитание в школах, вузах. Делать акцент на славной истории страны, культурных ценностях. Это поможет формировать у молодежи чувство гордости за свою страну и понимание важности участия в общественной жизни.
3. Активизировать сотрудничество с некоммерческими организациями, чтобы объединить ресурсы и сообща реализовывать волонтерские проекты.
4. Поощрять волонтёров на государственном уровне, в том числе какими-то льготами.
5. Учредить Государственные награды для волонтёров, которые участвуют в патриотических и общественных инициативах. Это будет не только признанием их вклада, но и стимулом для других.
6. Более активно рекламировать деятельность патриотических и общественных инициатив.
Эти меры могут помочь создать более структурированную и эффективную систему поддержки патриотических и общественных инициатив, что в свою очередь будет способствовать развитию гражданского общества и укреплению национальной идентичности.
– Михаил, благодарим вас за участие в интервью! И успехов вам в реализации проектов волонтерской и общественной направленности!