Россия остается страной, которая привлекает иностранных жителей как возможностями для развития бизнеса, так и самобытной культурой. По данным Всероссийской переписи населения 2021 года, на территории страны проживали более 40 миллионов иностранцев, из них 1 460 – итальянцы. Одним из них стал Мирко Дзанини, учредитель сети ресторанов Zanini Group. В этом интервью он поделился первыми впечатлениями о Петербурге, рассказал о том, как итальянские традиции находят свое отражение в местной культуре, и какие черты характера помогают ему развивать бизнес.
– Мирко, добрый день! Большое спасибо, что согласились на интервью. Прежде чем перейти к основным вопросам, мне бы хотелось обсудить с вами названия ваших ресторанов. Интересно, что Romeoʼs и Mircuccio содержат в себе отсылку к истории Ромео и Джульетты. Расскажите, это связано с вашей любовью к искусству? Если да, то какими видами интересуетесь больше всего?
– Здравствуйте! Да, мне нравится искусство, больше всего люблю следить за современным. Петербург богат на различные интересные выставки, поэтому стараюсь не упускать возможности.
– Это прекрасно! Петербург действительно недаром называют «культурной столицей». Однако насколько я знаю, до переезда 13 мая 1998 года вы обучались гостиничному бизнесу в США и Германии, а после работали в Италии, Швейцарии и Англии. Что повлияло на ваше решение связать жизнь именно с Россией?
– Когда я работал менеджером ресторана в отеле Hilton в Лондоне, мне предложили занять должность заместителя директора заведения общественного питания в международной компании Rocco Forte Hotel в Петербурге (гостиничный комплекс «Астория» – Прим. ред.). Я с удовольствием согласился, потому что люблю путешествовать! К тому же, мне хотелось получить новый опыт и изучить культуру другой страны.
– Среди иностранных жителей существует много стереотипов о русской культуре. Например, что русские в повседневной жизни серьезные и замкнутые, а температура воздуха летом не превышает +10 градусов. Скажите, были ли у вас до переезда предрассудки касательно жизни в России? Если да, то какие?
– У меня не было никаких предрассудков, потому что частые путешествия до переезда в Россию развили во мне навык быстро адаптироваться к новой обстановке. Тем более, мне очень понравилось в Петербурге!
– Можете вспомнить свои первые впечатления от Петербурга?
– Конечно (улыбается)! 13 мая, во время перелета, со мной на борту находились в основном русские пассажиры. Уже тогда я был поражен их открытостью, добротой, позитивным настроем, желанием помочь и осознал, что легко сработаюсь с такими людьми.
– Однажды вы сказали: «Я сам из Италии и очень долго живу в Петербурге. У меня всегда была мечта создать уголочек Италии в этом прекрасном городе». Какие черты культурной столицы сделали ее особенной для вас? Что общего, по вашему мнению, между Италией и Петербургом?
– Петербург с самого основания тесно связан с Италией. Его не зря называют «Северной Венецией», так как здесь трудились многие итальянские архитекторы, такие как Трезини, Растрелли, Кваренги, Росси, Ринальди и другие. В первую очередь, культурная столица впечатлила меня своей динамичностью, особенно в ресторанной сфере, но больше всего я полюбил людей, которые любят искусство, культуру и гастрономию.
– В интервью журналу TimeOut вы сказали, что вам хочется создать такое пространство, в котором люди смогут ощутить заботу и комфорт. Расскажите, какие итальянские традиции гостеприимства вы решили привнести в сеть ресторанов Zanini Group?
– В ресторанах Zanini мы предлагаем итальянскую классику в современной подаче. Наша команда делает все возможное, чтобы посетители чувствовали себя комфортно: всегда присутствует в зале, общается с гостями и интересуется их пожеланиями. Например, время от времени кондитерский цех в Romeoʼs выпекает печенье, которые мы потом раздаем гостям в качестве комплимента. Также регламент и стандарты, которым придерживаются рестораны Zanini Group, направлены на защиту персонала и посетителей.
– Национальная итальянская кухня, как и другие, имеет свои правила в приготовлении и последующей дегустации блюд. Поделитесь менее распространенными, но значимыми ошибками, которые совершают жители России.
– Самое важное для любой кухни – это качество продуктов. Если человек меняет способ приготовления блюда или его вид, то это не ошибка, а авторское видение или интерпретация под запрос гостей. Некоторые люди не согласятся с моим мнением, но я считаю так.
– Существует мнение, что итальянская кухня вкуснее в Италии, нежели в России. Как вы считаете, действительно ли есть различия в приготовлении итальянских блюд в Италии и в России? Если да, то в чем они проявляются?
– Как я и говорил, вкус сильно зависит от качества продуктов и… фантазии шеф-повара (смеется)!
– Вы как-то раз рассказали, что ваш любимый десерт из детства — шоколадный будино. Его можно найти в меню ресторана-кондитерской Romeoʼs. Расскажите, какие ваши любимые блюда, кроме шоколадного будино, можно найти в меню сети ресторанов Zanini Group?
– Я люблю очень простые блюда, приготовленные из качественных продуктов: спагетти с томатным соусом и базиликом или рыбу. Они вкусные и полезные (улыбается)! Оба варианта есть в меню любого нашего ресторана.
– Вы, как учредитель ресторанного бизнеса, дегустируете меню, следите за работой кухни и ежедневно присутствуете во всех своих заведениях. Расскажите, влияют ли эти факторы на ваше желание готовить дома? Как часто вы готовите сами? Какие блюда предпочитаете для готовки?
– Дома мне хочется более простой еды. По правде говоря, я готовлю только потому, что семья обожает мои блюда. Больше всего они любят гречу с запеченными овощами, булгур с тунцом и разные салаты.
– В Италии с древних времен сохраняется традиция сиесты — обеденного времени с 13:00 до 16:00, в которое жители отдыхают. Закрываются не только частные предприятия, но и государственные. Придерживаетесь ли вы этой традиции? Если да, то как вы планируете свой рабочий день?
– Каждый день, за исключением путешествий и пауз для отдыха, я работаю. Вместе с нашим директором по маркетингу слежу за оперативными вещами и соблюдением общей концепции меню, выручкой и зарплатами. В ресторанном бизнесе, как и в любом другом, нужно постоянно контролировать процесс и работать с людьми, которым доверяешь. Традицию сиесты соблюдают те, кто сам этого хочет. Если у меня возникнет такое желание, я тоже начну!
– 30 декабря 2020 года вас наградили дипломом и знаком «За трудовые заслуги» за признание итальянского стиля в сфере гостеприимства и ресторанного бизнеса в России и высокие управленческие навыки. Как вы считаете, какие черты характера помогают вам поддерживать и развивать сеть ресторанов Zanini Group?
– Первое – это дисциплина. И чувство юмора (улыбается)!
– Чувство юмора — необычная черта, позволяющая выстраивать бизнес. Можете привести примеры ситуаций, в которых она вам помогла?
– Сеть наших ресторанов пережила два кризиса: в 2014 году и во времена пандемии COVID-19. К каждому из них я подходил с позитивным настроем, потому что переломный период — это не только спад, но и рост компании, который происходит в связи с приобретенным опытом. Во многом от того, как именно ты относишься к стрессовым ситуациям, зависит их исход.
– Несмотря на то, что вы прожили почти 26 лет в России, родились и выросли вы в Италии. Расскажите, скучаете ли вы по родным местам? Как часто удается приезжать в связи с вашим рабочим графиком?
– Моя семья живет в Италии, поэтому я приезжаю каждый месяц, но почти сразу начинаю скучать по Петербургу.
– По приезде вы стараетесь больше времени проводить с семьей или все таки параллельно много работаете? Что заставляет вас скучать, когда вы в отъезде?
– Я стараюсь найти баланс между семьей и работой. Скучаю обычно по людям, с которыми общаюсь, и, конечно же, по самому городу.