Евгений Гиркин — российский предприниматель, основатель и владелец группы компаний ToDoFood, одного из лидеров на рынке продуктов для паназиатской кухни. У ToDoFood три производственных площадки в Подмосковье общей площадью более 4000 кв. м., на которых выпускаются панировочные сухари Панко, темпурная мука, соусы и снеки.
Евгений получил диплом экономиста внешнеэкономической деятельности в Российском государственном торгово-экономическом университете, а также окончил программу Foundation Course в Университете Мальты. Ранее работал в компаниях L’Oréal и Nestlé. Резидент бизнес-клуба «Атланты», член клуба менторов Experum. Его компания в 2024 году получила статус резидента «Сколково».
— Евгений, здравствуйте! Вы основатель бренда ToDoFood. Название звучит как призыв «делать еду». Как вы его придумали? И есть ли у вашей компании девиз?
— Когда мы делали бренд, заказали нейминг ребятам, которые нам предоставили довольно-таки большое количество названий. Было больше сотни вариантов, но изначально мы привязывались к названию, созвучному с японским или китайским языком, либо в целом для Азии. Акцент был сделан на этом.
Но потом поняли: не факт, что всю жизнь будем заниматься паназиатской кухней. Мы решили выбрать нейтральное название, которое не будет связано с конкретной тематикой. И, когда нам предложили вариант ToDoFood, я посчитал, что это очень лаконично и подчеркивает направление нашей деятельности.
ToDoFood с английского переводится как «делать еду». Это как раз то, чем мы занимаемся. И на этом варианте мы остановились. Без какого-то акцента на паназиатскую кухню. Просто делаем еду. Девиза у нас пока нет. Мы выпускаем качественные продукты питания, востребованные на рынке.
Миссии, в глобальном смысле этого слова, у нас тоже на данный момент нет. Возможно, она появится в ближайшее время. Считаю, что у нас молодая компания, которая еще не дозрела до миссии. Но мы к этому идем. Скорее всего, в ближайшее время она будет, и тогда сможем ее озвучить.
— Какие знания и опыт вы получили, работая в транснациональных компаниях? Что из этого пригодилось, когда вы запускали ToDoFood, и помогает совершенствоваться?
— Я понял для себя, наверное, какая структура должна быть в большой международной компании. И сейчас, отталкиваясь от того бэкграунда и опыта, который у меня есть, понимаю, какая может быть структура в моей компании, учитывая, что мы растем.
Когда я работал в Nestlé или L’Oréal, там были отделы маркетинга, логистики, планирования и другие. Сейчас, сталкиваясь с проблемами в планировании, понимаю, что нужно создать отдел планирования, который возьмет это направление на себя.
В Nestlé, например, также был отдел контроля оплат, который проверял все платежи и следил за их целесообразностью. У нас пока такого отдела нет, но я вижу, что он станет полезным инструментом в ближайшем будущем.
Опираясь на свой опыт, я осознаю, какие структуры и инструменты нужно внедрить в ToDoFood. Когда мы только запускались, знания о внутренней организации крупной компании мне были не особо нужны — там требуются совсем другие навыки. Но сейчас этот опыт оказался ценным.
Раньше я глубоко погружался в операционную работу и мало замечал, как устроены другие отделы. Сейчас я бы внимательно изучил их процессы и взаимодействие. Тем не менее, работа в международных компаниях дала мне общее представление о корпоративной структуре, коммуникации и совместном решении задач.
— Какие уникальные технологические приемы в производстве вы используете? Какие страны и компании производят новейшее технологическое производственное оборудование для производства продуктов для HoReCa?
— Мы стремимся использовать современные технологии, чтобы наше производство было экологичным, экономичным и надежным. Например, хлеб мы выпекаем на электрическом оборудовании. Этот инновационный подход, который позволяет добиться равномерного пропекания, точного контроля температурных режимов и энергоэффективности по сравнению с традиционными методами.
Что касается производителей оборудования, лидеры в области инновационных технологических решений для производства продуктов HoReCa — это Германия, Италия и Швейцария. Они известны своими высокоточными линиями, автоматизированными комплексами, новаторскими технологиями. Немецкие компании предлагают оборудование для выпечки с цифровой системой управления, а итальянские бренды известны решениями для кондитерской продукции.
Тем не менее, мы делаем ставку на технику китайского производства. Китай за последние годы стал серьезным игроком в создании инновационного оборудования. Многие компании предлагают современные решения по доступной стоимости, что особенно важно для оптимизации производственных затрат. Мы сотрудничаем с надежными китайскими производителями, которые предоставляют оборудование с широкими возможностями кастомизации, отвечающее нашим требованиям.
Таким образом, наше производство сочетает современные технологии, проверенные временем, и доступные инновации, что позволяет эффективно работать на рынке HoReCa, удовлетворяя запросы клиентов и оставаясь конкурентоспособными.
— Вы работаете с 2014 года. То есть, более 10 лет. Как изменились за это время предпочтения потребителей? Например, вкусовые требования к составу?
— Сейчас люди внимательнее читают состав продуктов. Если в нем есть добавки с индексом Е, многие предпочитают отказаться от таких товаров и выбирают натуральные продукты с простым составом. Например, указание «мука высшего сорта и соль» ценится больше, чем длинный список ингредиентов.
— Как вы проверяете качество своей продукции?
— Качество контролируем с самого начала — на этапе поступления сырья. Мы проверяем документы, сертификаты и удостоверение качества. Только если сырье соответствует всем требованиям, оно отправляется в производство.
Что касается соусов, у нас есть база образцов. Это на тот случай, если вдруг возникнут претензии или вопросы к продукции со стороны клиентов. Помимо этого, мы также регулярно сдаем образцы в лабораторию на проверку для выявления возможных отклонений.
Также мы выборочно проверяем товары из каждой партии. Если что-то не соответствует стандартам, товар отправляем на пересмотр и устраняем причину проблемы.
— Насколько сложен этап логистики вашей продукции? Бывают какие-либо сбои?
— Доставка сырья и материалов — это довольно сложный процесс. Например, с мукой из центральной России проблем по транспортировке нет. А есть, например, материал в виде пленки, которую мы заказываем для того, чтобы упаковывать наши товары. Для нее нужны гранулы, которых в России нет — их привозят из-за границы. Недавно у партнера произошел сбой поставок, и выпуск нашей продукции остановился, потому что не было пленки для упаковки. В результате мы не успели вовремя доставить заказы некоторым клиентам.
С импортными продуктами тоже возникают сложности. Например, соевую пасту для соусов мы заказываем в Китае. Сейчас поставки оттуда задерживаются, а наши запасы почти закончились. Мы уже договариваемся с китайскими партнерами, чтобы ускорить следующую поставку и избежать простоев в производстве.
Что касается внутренней логистики, мы работаем с транспортными компаниями. Продукция доставляется быстро по ближайшим регионам, но в Иркутск или Приморье она идет 2–3 недели. Мы сразу предупреждаем клиентов о сроках, чтобы они могли это учесть.
— Как думаете, какие новые продукты скоро придут на российский рынок HoReCa? Собираетесь ли вы выпускать в производство что-то новое?
— Конечно, новые продукты придут. Уже приходят. Например, компания «Эфко» разработала технологию производства белка — это инновационный сахарозаменитель, аналогов которого раньше не было.
Что касается нашей компании, в 2025 году мы тоже выпустим несколько новинок. Это будут продукты как в категории снеков, так и для сегмента HoReCa. Отдельное направление — водоросли. У нас запланирован в этом году сбор первого урожая (новый инновационный проект по выращиванию в российских акваториях водорослей, получивший одобрение в ИЦ «Сколково»), и мы планируем выпуск новых продуктов. Среди них — салат чука, вакаме и, возможно, нори или снеки на его основе. Надеюсь, идеи будут успешно реализованы и мы выпустим новую продукцию на рынок для наших потребителей.