I-CON.space – уникальный проект по отправке сообщений в космос от Александра Мещерякова, известного сценариста и режиссера. Проект представляет собой лазерную установку для трансляции сигналов в космос и мобильное приложение, где любой желающий может написать своё сообщение.
Сегодня в гостях “Интервью Эйдж” Александр Мещеряков, режиссёр-постановщик, режиссёр монтажа, второй режиссёр, сценарист, специалист по визуальным эффектам (компьютерная графика), постпродакшн в рекламе и кино, и мы пообщаемся про его уникальный, в буквальном слове “космический” проект I-CON.
– Александр, здравствуйте, вы окончили Иркутский Государственный Технический Университет, факультет кибернетики, затем стали режиссером. Как вам удалось сместить ваш фокус с технической специальности, перейти в творческую деятельность и начать снимать кино?
– Друзья, всем доброго дня! Да, первое образование техническое – инженер, вычислительные комплексы, системы и сети, но кто из нас, мальчишек, ещё в детстве, не хотел снять кино? После окончания вуза, перед тем, как приступить к съёмкам первого фильма в 2007 году, я восемь лет проработал на телевидении в должности директора креативного отдела. Телевидение – это большой творческий мир. Однако стать режиссёром меня побудило рождение дочери – я написал сказку и снял фильм “Музыкальная пряжа”.
А потом закрутилось, завертелось – сценарий фильма стал реальностью. Суды, разборки, злодеи и добрые волшебники… “Человек и закон”, Александр Васильевич Панкратов-чёрный, Владимир Валентинович Меньшов… Хорошо, что сказки заканчиваются хорошо! Так я попал в мир кино.
В 2012 году окончил обучение в мастерской Владимира Меньшова и получил диплом режиссёра. У меня были фантастические преподаватели, и только тогда я понял, что такое режиссура на самом деле. Мы много работали с Владимиром Валентиновичем, в том числе писали сценарий к фильму, который ему хотелось снять…
– Какие свои работы в режиссерском плане вы считаете самыми лучшими?
– “История одной картины” и короткометражка “Гость”.
“История одной картины” – полнометражный фильм. История о двух друзьях, которые в поисках “сокровища” могут потерять гораздо больше. Картину мы снимали с моим другом Русланом Магомадовым, режиссёром-постановщиком. У фильма много международных наград.
“Гость” – 9-и минутный фильм без слов. История раненого немецкого солдата, оказавшегося в русской хате один на один с хозяйкой. Фильм посмотрело больше восьми миллионов человек со всего мира. Много отзывов. Фильм короткий, но это целая тема для отдельного разговора о кино и о природе человека вообще.
– Александр, ваши фильмы действительно стоящие! Расскажите как у вас возникла идея, которая не связана с кинематографом, а именно запустить проект I-CON, и как вы стали ее реализовывать?
– Идея возникла неожиданно, как это обычно и происходит. Опять же, кто из нас в детстве не мечтал быть космонавтом и ночью у костра не глядел в бездонное небо, полное ярких звёзд? Вот и я глядел. Помню, как однажды в тайге, пацаном, я смотрел в глубины космоса и моргал фонариком. Многие, наверное, так делали. Тогда мне казалось, что кто-то, когда-нибудь, непременно получит этот сигнал. Ну вот, видимо, мысль родом из детства.
Не так давно, дежавю накатило новой волной. Идея где-то год созревала внутри, потом я написал приложение, в котором все могут оставлять свои сообщения, собрал лазерную установку, разработал устройство для связи между лазером и приложением.
Установка компактная и любой человек, обладающий ей, может проводить трансляцию. Наблюдать за ней могут все пользователи. Приложение поддерживает возможность множества трансляций одновременно. Кто-то проводит трансляцию на Эльбрусе, кто-то в лесах Амазонки, кто-то у себя на даче и при этом ведёт прямой эфир в интернете. Здорово же!
– Какой принцип работы установки?
– Сообщения, закодированные азбукой Морзе, в виде электромагнитных импульсов должны пройти через атмосферу Земли и выйти в космос. Смысл в том, чтобы сигнал физически продолжил свой путь, как бы существовал. Обычные источники света рассеиваются в атмосфере, а большинство радиосигналов не проходят через ионосферу. Технически, лазер позволяет сделать это. Тем более, в наше время стали доступны мощные лазерные диоды на искусственных кристаллах. Отправленные сигналы будут мчаться в космосе долгое время! Мысли материальны, а мысли, в виде потока фотонов – самый, что ни на есть материальный носитель.
– Как думаете насколько далеко или долго может идти такой сигнал в космос?
– И далеко, и долго. До Луны сигнал идёт примерно полторы секунды – скорость света не такая уж большая, как кажется, чтобы добраться до дальнего края нашей галактики, свету потребуются десятки тысяч лет.
Тут много вопросов возникнет о расхождении светового пучка, у астрономов – удалённого плоского фронта — это тема для обсуждения астрофизиков, мне же кажется вопрос не столько в технических деталях, сколько в самой парадигме, в том, что сообщение физически будет существовать, неся нашу информацию. Есть ещё один важный аспект – сообщение должно быть созидающим. Понимаете, мне кажется это основное.
– Какие сообщения отправляют в космос пользователи, можете привести примеры?
– Многие заходят, читают, но пишут редко. Вообще, казалось бы, простая штука – написать что-нибудь позитивное, но сделать это не так-то просто. Так уж устроен человек – хорошее до нас доходит медленнее чем. Но попробовать всё равно стоит – берёшь и пишешь любые мысли со знаком плюс, что приходят на ум. Вот некоторые послания:
Дмитрий Фет: “Любим нашу маленькую планету.”
Astrobotic: “There is only one Universe so we are together.”
Игорь Малахов: “Не опускай руки. Всё возможно.”
просто нейтрон: “Благодарю за всё! За мгновение и возможность!”
Adam Smith: “Жизнь стоит того, чтобы её прожить “
Сергей: “Главное не опускать руки и постоянно совершенствоваться.”
Невероятный: “Я реально ощутил сейчас благодарность… За каждое мгновение, что подарили мне близкие люди!”
Славянский Дворъ: “Всё начинается с семьи! Это главное! Человечество мчится вперёд! Совершенствуется и растёт!”
Ветер Северный: “Снаружи часто бывает холодно, тепло, когда огонь горит внутри! “
просто нейтрон: “Да, мы ничтожно малая часть во вселенной, но у нас есть та самая капелька любви!”
Руслан: “Счастье – это иметь большую, любящую, заботливую, дружную семью”
Екатерина Михайлова: “Человеческая жизнь должна быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дороже денег, ДОЛЖНА БЫТЬ самым ценным для всех без исключения”
Мои дети “телеграфировали”:
Михаил Мещеряков: “Любовь – это наш компас!”
Иван Мещеряков: “Мир надо любить не внешне, а изнутри!”
Софья Мещерякова: “Да будет так, как искренне желают наши сердца!”
А вы бы какое сообщение отправили в космос?
– Если честно, мне пришлось задуматься. Я бы отправил, может быть, такого рода: “Будьте собой, цените и любите уникальность других”! Проект действительно помогает поразмышлять о важном. Какое развитие проекта вы бы хотели видеть в будущем?
– Было бы здорово, пообщаться с единомышленниками, которые подключатся к проекту, предложат что-то новое, свежие идеи, которые вдохновят других, как вы говорите поразмышлять о важном. Мы, люди, можем не только, но и создавать вместе!
– Спасибо за участие в интервью, с нами был Александр Мещеряков! Успехов в развитии вашего проекта I-CON.space
Мне очень нравится эта идея. В мире так много зла и лжи. Хочется заглянуть в себя и увидеть там что-то хорошее. Спасибо…