
“Моя милая девочка Саша – сердцеедка со стажем”. Эту строчку из песни сложно не узнать, ведь с нее началась история молодого парня в трилогии City группы ЛСП. Альбомы Magic City, Tragic City и One More City, выпущенные в 2015, 2017 и 2020 годах, не потеряли актуальности. Спустя пару лет после их выхода, в ноябре 2022 года, появилась первая часть романа, вдохновленного этой музыкальной историей. Сегодня в продаже можно найти все три книги, а также другие произведения их автора. Молодой писатель Евгений Малюхин рассказал о тонкостях самиздата, своем творчестве и связи музыки с литературой.
О вдохновении и искусстве
— Какую роль в вашей жизни играет искусство?
— В любом случае искусство всегда с нами. Оно занимает большую часть жизни даже тех людей, которые им не интересуются. Какая-нибудь самая примитивная песня или картина вполне могут быть частью искусства. Поэтому искусство окружает всех людей, и я не исключение. Сам полностью погружен в искусство. Конечно, сейчас я в первую очередь считаю себя писателем, ведь это моя основная работа. Но кроме этого увлекаюсь музыкой – я музыкант. Более-менее сносно играю на гитаре, а вообще очень хорошо управляюсь с ударной установкой.
— Чьи работы и произведения вам импонируют?
— Тех людей, которые делают их с душой и осознанием, что они вносят вклад в искусство и культуру. А если говорить конкретнее, то это, безусловно, классика. Она признана эталоном, ведь на нее действительно стоит равняться. Больше всего люблю Стивена Кинга. Не знаю точно, почему, но скорее всего из-за стиля – он пишет просто. А это важно, потому что легче читается, а значит, проще уходит в массы. К тому же, если ты пишешь более понятным языком, уже не так сложно доносить свои мысли и идеи до читателя.
— В настоящее время вы опубликовали 5 книг, из которых наиболее популярной работой является трилогия “городов” по мотивам альбомов Олега ЛСП. Как вы познакомились с этим исполнителем и какую роль в вашей жизни сыграло его творчество?
— Даже и не скажу, когда конкретно начал слушать именно ЛСП. Скорее всего в то время его песни были особенно популярны, вот и попали в мой плейлист. Я послушал раз… другой… Запомнил исполнителя. В какой-то момент проникся, так скажем, атмосферой треков, их настроением. Думаю, в первое время, когда только начинал слушать, я впечатлился музыкой. Было необычно, что меня зацепила музыкальная составляющая, потому что я люблю живое исполнение и слушал тогда, по большей части, живые группы. Мне понравилось звучание электронной музыки Олега. Я, как человек, который занимается музыкой, заметил, что у ЛСП она устроена более сложно, нет тех примитивных повторяющихся элементов, как у многих современных рэперов. К тому же в песнях часто встречаются и элементы живой музыки, а правильно сочетать их не так то просто, особенно, если ты хочешь, чтобы в итоге получилась качественная композиция.

— Какая ваша любимая песня ЛСП?
— Первое, что пришло в голову – “Именно такой”. У нее была старая версия, где не только хорошее звучание, но и хорошо прописан художественный образ. В тексте прослеживается целая история, в которую включены философские рассуждения о любви, о жизни и смерти, о вечности.
— Олег ЛСП в интервью часто давал различные расшифровки названия группы. Какая, на ваш взгляд, подходит лучше и почему?
— Я считаю, самая логичная расшифровка – “Лучше спросите попозже”. Она более философская и отражает человеческую жизнь. Люди часто откладывают все важное на потом. И это касается не только каких-то бытовых дел и рутины, но и мыслей, суждений, вопросов. Человеку важнее чувствовать себя комфортно, поэтому, когда некоторые вещи сбивают с толку, ему проще забыть их и никогда не вспоминать. Олег назвал эту расшифровку в шутку, а в итоге оказалось, что она отражает целую философскую установку.
О творчестве
— С чего началась ваша писательская деятельность?
— Насколько помню, писать я начал очень давно, еще в школьные годы, непрофессионально. В целом, не думаю, что вообще существует такое понятие, как “писать профессионально”. Творчество каждого человека особенно, и работы разных людей не нужно сравнивать в плане “лучше-хуже”.
Я вначале писал небольшие зарисовки “в стол”. Мне нравилось придумывать сюжеты, создавать что-то новое. Так, у меня копились тексты, а потом, спустя много лет, я вспомнил про них и решился напечатать первый роман. Когда книга была полностью создана, я понял, что писательской работой можно заниматься всерьез. Жаль, что до меня это дошло поздно и прежде я не воспринимал свои рукописи всерьез. Но сейчас эта серьезная работа – мой основной вид деятельности.
Моей первой книгой, вышедшей в свет, стал роман “Горгород”, написанный по мотивам одноименного альбома Мирона Федорова. Не скажу, что я особенно увлекался его творчеством, но этот альбом мне понравился, ведь он один из немногих сюжетных. Историю в песне иногда тяжело встретить, а историю в целом альбоме тем более. Даже сейчас подобное редко встречается. В то время “Горгород” получил большую известность, а позже я написал по нему книгу.
— Как происходит процесс переноса истории из песен на сюжет романа?
— Из альбомов я брал только основную информацию, чтобы построить “скелет” и обозначить структуру произведения. Например, в трилогии городов я сохранил основных героев и сюжетные повороты. Все-таки идею придумал Олег. А раз так, значит, это его игра, и значит, правила тоже его. Я только создал основу романа по мотивам альбомов, чтобы не отходить от канона, не коверкать чересчур историю и, так сказать, соблюдать правила. Затем просто писал, создавал сцены. Возможно, они возникали вследствие множества просмотренных фильмов, прочитанных книг и прослушанной музыки. Сцены возникали в голове сами собой, а я просто переносил их на бумагу. Я не старался передать дословно тексты песен, как многие думают. Гораздо важнее для меня было показать читателю атмосферу и настроение магического города, в котором главный герой теряет себя. Мой роман – это параллельная вселенная с более обширным и глубоким сюжетом, чем альбом. Местами истории схожи, но многих ситуаций и сюжетных ходов, которые есть в книге, в песнях нет.

Не сказал бы, что у меня были большие трудности с написанием, ведь постепенно приходит опыт, поэтому с каждым разом становится все проще и успеваешь сделать больше. Иногда было тяжело сесть и начать работать. Ты не знаешь, зачем ты это делаешь, не знаешь, что из этого получится. Но нужно заставить себя. И вот, ты уже сидишь пишешь, потом еще и еще. Потихоньку получается все лучше и лучше. Спустя время видишь перед собой готовый черновик, а это уже большая часть работы.
— Какая разница в восприятии трилогии альбомов ЛСП и ваших книг?
— Колоссальная. В принципе, восприятие песни и текста различно. Музыку проще понимать. Люди делают это через подсознание, ведь она в первую очередь затрагивает эмоции, которые люди ощущают неосознанно. Для того, чтобы понимать музыку, не нужно знать ноты, с текстом так не работает. Его нужно уметь понимать. Книги заставляют нас думать, размышлять над прочитанным. Прослушивание песни занимает всего пару минут, ее можно включить на фоне, а книге нужно уделить намного больше времени, при чтении нельзя отвлекаться, нужно сосредоточить на произведении все свое внимание. К сожалению, многих людей отпугивает тот факт, что на книгу нужно тратить много времени.
Если говорить о моем произведении, то здесь, думаю, все то же самое. Восприятие схоже только на эмоциональном уровне. Скорее всего у читателя сильнее разыграется фантазия: он что-то будет отрицать, что-то захочет сам дополнить, в голове появится больше мыслей. Роман больше песен побуждает на фантазии, создание диалогов в голове и придумывание сцен. То есть люди сами продолжат расширять эту вселенную, создавая собственное поле размышлений.
О печати
— Как происходит процесс печати книг при самиздате?
— Для начала я просто писал все, что хотел. Потом, из черновика, который получился, нужно было сделать что-то более адекватное, потому что черновик – это самая ужасная версия книги. Черновики любых писателей, за исключением некоторых, были ужасны. И это нормально, к этому нужно привыкнуть, ведь нельзя написать хорошую книгу сразу. После написания черновика идут редактирование и корректура. На этом этапе текст нужно привести в порядок. Этому мне тоже пришлось учиться, ведь услуги дорогие, и среднестатистический человек не может себе их позволить, поэтому я делал все сам. Когда текст полностью готов и не требует доработок, можно приступать к верстке. Я сам рисовал обложки, создавал макеты страниц. Только создав полноценный образец книги в электронном виде, можно связаться с типографией, заказать тираж, договориться с ними и ждать печати. Конечно, они предлагают свои услуги для авторов, но они тоже не дешевые. Через определенное время ты приезжаешь забрать готовый товар, чтобы подготовить его к реализации.
Это самый сложный этап, ведь книги, как творческую единицу, тяжело рекламировать и продавать, потому что ее сложнее потреблять. Особенно трудно, когда это собственная задумка и история, потому что читатель не понимает, зачем читать ее, не считает, что она достойна его внимания. Тем не менее, пока я распространял книги, написанные по альбомам, я выпустил книгу “Лайтхаус”. Конечно, мне не хотелось, чтобы люди думали, что я не умею писать или краду чьи-то идеи, поэтому я написал книгу со своим сюжетом. Сейчас она готовится к переизданию – сделаю улучшенную версию. Первую я напечатал для опыта, чтобы понять, каково это, продвигать что-то свое. Это оказалось действительно тяжело. До сих пор один из первых тиражей не до конца распродан – у меня осталось на руках еще несколько экземпляров. Такое тоже бывает.
— Как вы распространяли книги и привлекали аудиторию?
— Использовал самые стандартные методы. Я создал группу во ВКонтакте, канал в Телеграмме – в общем, продвигал через соцсети. Наверное, людям было интересно прочитать о том, о чем они прежде слушали, поэтому аудитория постепенно начала собираться. Они хотели, чтобы я для них писал, и сейчас хотят, поэтому я делал это и продолжаю делать.

— Каковы ваши планы на будущее относительно писательской деятельности?
— Сейчас я в процессе написания новой книги, которая будет побольше, чем предыдущие. Я начал мыслить более масштабно, поэтому решил создать произведение посерьезнее беллетристики, которую можно прочитать за пару дней. Также готовятся переиздания некоторых уже выпущенных книг. Я доработал в них сюжет, внес некоторые редакторские правки. Прошло уже несколько лет, и нужно сделать то, что я хотел сделать изначально – довести работы до идеального состояния. С издательствами пока сотрудничать не планирую. Не вижу в этом смысла. Издательства не помогают с продажами, при этом берут процент, если у тебя получается продавать. В итоге автору остается мизерная сумма, на которую невозможно себя обеспечить. А делать написание книг своим хобби я не собираюсь, потому что, как правило, ему перестаешь уделять должное количество времени, забрасываешь, и это ни к чему не приводит.
— В каком жанре вы предпочитаете писать?
— Я пишу триллеры. Многие относят это к жанру “ужасы”, но это не совсем верно. Ведь ужасы – это буквально что-то пугающее. Я тоже пишу о страшном, но не в привычным понимании. Не могу сказать, почему я выбрал именно этот жанр. Возможно, на меня повлияло то, что я вырос на немного депрессивных произведениях, среди угнетающих локаций. Все это сейчас находит, в той или иной степени, отклик в моем творчестве.
— Какой самый полезный совет начинающим авторам?
— Если хотите чего-нибудь добиться, нужно писать, писать, писать. Как что-то напишите, отложите в ящик, затем напишите еще – снова в ящик. Потом напишите и попробуйте издать. Дальше возьмите то, что лежало в ящике, переделайте или выбросите. И продолжайте совершенствоваться, не надейтесь, что вам помогут или будут за вас что-то делать. Всегда старайтесь все делать сами, ведь это не сверхусилие, а возможности.
Автор: Валерия Данилова