Skip to content

Интервью Эйдж

в мире интервью, новостей, историй

Primary Menu
  • Интервью Эйдж
  • Биографии
  • Об издании
  • Home
  • Интервью
  • Никита Осипов: «Игры – стали уходом из травмирующей реальности». Об игровой индустрии и психологическом спасении
  • IT
  • Интервью

Никита Осипов: «Игры – стали уходом из травмирующей реальности». Об игровой индустрии и психологическом спасении

Алена Войнаш 01.06.2025
Никита Осипов интервью

Моя мама часто говорила: «Хватит играть в компьютер, лучше выйди погулять на улице с кем-нибудь». Но я не могла понять, как после трудного 16-часового дня, где все расписано учебой и подготовкой к ней, мне нужно было находить силы на прогулку по улице, тем более с друзьями. Было достаточно простого общения в школе и нахождения на улице в период того, как добираюсь до очередного учебного учреждения и обратно домой. Мне было проще посвятить это время играм, в которых находила спасение. Там были мои друзья, придуманный разработчиками мир, где я могла скрасить свое время.

Когда я услышала от своей тети, что она, подобно моей маме, смирилась с похожей проблемой у брата, поняла – я такая не одна. Поэтому мне захотелось отразить, как игровая индустрия не убивает молодежь, а спасает ее. Чтобы старшее поколение не относилось к этому, как к «плохому проведению времени». В этом мне помог мой друг – Никита Осипов. Он прошел очень много игр, которые помогали ему справляться с трудностями в жизни и обзавестись новыми друзьями.

Смотри, мы с тобой начали общаться благодаря общему интересу к играм. Как ты пришел к тому, чтобы начать играть в игры?


Никита: Когда мне было 4-6 лет, мой отец приносил мне диски с играми. В моей жизни были трудности: пьяные гости в доме, личные проблемы. К примеру, когда у меня что-то не получалось в жизни или я получал долю негатива в свою сторону, то компьютер был моим спасением от навязчивых мыслей. Вышло так, что игры – стали уходом из травмирующей реальности. Позднее, когда настигла учеба в школе, у меня появился свой собственный компьютер. Тогда я почувствовал некую свободу в компьютере, которая мне нравилась больше, чем жизнь в реальной жизни. В играх смог познакомиться с многими людьми, с которыми я мог чувствовать себя более комфортнее, чем с окружающими в жизни.

Мне очень жаль, что твое знакомство с играми произошло таким печальным образом, связанным с побегом из реальности. У меня дело обстоит немного другим образом: мои братья втянули меня в игровую индустрию. Как ты думаешь, по каким еще причинам люди могут начать играть в игры?

Никита: Думаю, сейчас игры все больше становятся искусством, поэтому люди подходят к ним как к развлечению с красивой визуальной картинкой. Но не стоит забывать о тех, кто ищет друзей в онлайн играх или простого общения. В жизни не всегда легко найти друзей из-за разных обстоятельств: разные интересы, неуверенность в себе, социальная тревожность и многое другое. А в играх ты сразу имеешь с человеком, как минимум, одну общую страсть – игровую, на фоне которой можно спокойно начать общение. Не стоит забывать о геймерах, которым нравится погружаться в одиночные игры, которые сюжетно прописаны как большая хорошая картинка, при этом сопровождается «приятной картинкой».

Ты упомянул о многопользовательских и однопользовательских играх. Какой режим больше подходит тебе?

Никита: Зависит от настроения и обстоятельств жизни. Хорошее настроение и желание поговорить или что-то рассказать, становятся мотиватором поиграть в онлайн игры. Но бывают и такие дни, когда у меня нет большого желания разговаривать и просто хочется посидеть одному. В таких случаях я обращаюсь к одиночным играм, потому что они не требуют общения напрямую.

Получается, что многопользовательские игры ты находишь как способ делиться и общаться с друзьями. А что насчет однопользовательских? Что ты находишь в них важного, что сильно тебя цепляет?
Никита: В первую очередь, мне важен сюжет. Я довольно эмпатичный человек, поэтому в подобных играх ощущаю себя героем истории: переживаю вместе с ним, прохожу тот же путь. Во-вторых, люблю получать эмоции от сюжетных поворотов, мне всегда невероятно интересно, чем закончится та или иная история. Иногда же у меня есть желание «убить» время перед каким-то событием, тогда я прибегаю к играм, связанным с строительством лагерей или рогалики.

Соглашусь, что сюжет – важная вещь. Недавно я начала проходить Fran Bow, и меня заворожила история главных и второстепенных героев, которые являются психологически больными детьми. Поэтому вопрос к тебе: какие сюжетные игры за все время произвели на тебя огромное впечатление и въелись в память?

Никита: Всегда номер один в играх для меня – «BioShock Infinite». При первом прохождении думаешь: «Клишированная игра с очевидным финалом». Но, дойдя до финала, ты впадаешь в ступор, потому что последний час игры переворачивает весь сюжет с ног до головы. После ее прохождения я еще долго размышлял над философией конца сюжета, а при повторном прохождении начинал замечать, что окружение дает подсказки на то, что будет дальше и кем является твой главный герой. Еще было приятно видеть отсылки на прошлые серии игры.

Второе место предпочитаю отдать «Dead Space». Папа впервые принес диск этой игры, когда мне было 7-8 лет, так началось мое знакомство с медиафраншизой. Она являлась хоррором, я был мал и поиграл в нее всего минут 5-10 и больше не смог. К серии неоднократно пытался вернуться в дальнейшем, но так же ощущал страх. Преодолев свою тревогу, смог запустить ее и пройти до конца лишь спустя 10 лет. В сознательном возрасте пришло осознание: насколько сложные проблемы поднимает игра, как преподносит психологические травмы героя и заставляет игрока задумываться над ними. Эта игра также научила меня бороться с проблемами, ведь эта игра заложила во мне некую травму детства, с которой я справился лишь спустя много лет.

Третьей в моем топе станет серия игр «Metro». Она была сделала по одноименным романам Глуховского, только преподносила историю с геймлеем. «Metro» находится на третье месте, потому что ее прохождение побудила меня построить некоторую эмоциональную связь с героями. И в конце третьей части даже заставила меня разрыдаться, когда важный второстепенный персонаж жертвует собой ради главного героя и своей дочери. Наверное это одно из немногих произведений, которые оставили такой отпечаток на мне, что я так расчувствовался.

Скриншоты из игр «Bioshock Infinite», «Dead Space» и «Metro Exodus»

Твои яркие воспоминания о играх заставили меня тоже подумать о прохождении чего-то нового. Что ты можешь посоветовать людям, которые только вступают в игровую индустрию? Как подобрать игру человеку, чтобы она ему понравилась?

Никита: Довольно тяжелый вопрос на самом деле. Как мне кажется, человек сам должен попробовать несколько коротеньких игр с разными жанрами. Так как одна и та же игра может понравиться тебе, но может не понравиться другому человеку из-за разных предпочтений в жанрах, атмосфере, развитию сюжета и тому подобное. Это как с музыкой или фильмами, пока ты не посмотришь или не послушаешь их полностью, ты не сможешь наверняка сказать, – понравилось ли тебе это и хочешь ли увидеть или услышать подобное вновь. Давно наблюдаю за этим в индустрии: те, кто играет с детства или просто давно играет, не могут разом посоветовать одну игру для новичка, у каждого будет свой список для первого прохождения, потому что каждый человек уникален.

Но лично я бы посоветовал следующие игры:
«Borderlands» и «Metro» – не нагружают деталями и сюжетом, скорее игра-стрелялка с небольшой собственной историей, которая открывается игрокам постепенно.
«Hogwarts Legacy» и «Batman» – могу посоветовать фанатам фильмов Гарри Поттера и Бетмена соответственно.
«Detroit: Become Human» и «Life Is Strange» – интерактивное кино. Тем, кому нравится смотреть фильмы стоит попробовать данные игры.

Постеры игр «Borderlands», «Metro 2033», «Hogwarts Legacy», «Batman: Arkham Asylum», «Detroit: Become Human» и «Life Is Strange»

Мы поговорили уже про существующие игры. А какие игры из новинок ты ждешь?
Никита:
Больше всего я жду игру «Judas», так как её разрабатывает тот же гейм дизайнер, что и «BioShock Infinite». По представленному трейлеру можно понять, что там будет что-то необычное, и в интервью обещали множество различных развилок в сюжете. Еще жду «Borderlands 4», так как это игра моего детства.

Tags: игры

Continue Reading

Previous: Любимые герои в реальности: интервью с косплеером, который оживляет фантазии
Next: Размещение на энциклопедии аВики. Возможности

Статьи

Оксана Чернышева
  • Бизнес
  • Бьюти
  • Интервью
  • Искусство

Оксана Чернышева: “Мир ароматов – это целая вселенная, которую не познать и за несколько жизней…”

Светлана Беликова 09.06.2025
Алина Шквар
  • Интервью
  • Искусство

Любимые герои в реальности: интервью с косплеером, который оживляет фантазии

Ксения Галкина 31.05.2025
Валерия Бердянская
  • Дизайн
  • Интервью

Расти, искать, сомневаться: путь молодого дизайнера Валерии Бердянской

Маргарита Тихомирова 26.05.2025
КВН «Негоден» СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
  • Интервью
  • Культура

Для юмора – годен! Интервью с командой КВН «Негоден» СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Мария Гончарова 26.05.2025
певица Marina
  • Интервью
  • Музыка

MARTINA — «Когда общаешься с творческим человеком – попадаешь в параллельный мир»

Екатерина Ильина 23.05.2025
Teana и Marinetta блогеры
  • Блогинг
  • Интервью

Teana и Marinetta: “Эмоция – это главная составляющая нашего контента”. Интервью с сестрами-блогерами

Владимир М 01.05.2025

Последние статьи

  • Оксана Чернышева: “Мир ароматов – это целая вселенная, которую не познать и за несколько жизней…”
  • Размещение на энциклопедии аВики. Возможности
  • Никита Осипов: «Игры – стали уходом из травмирующей реальности». Об игровой индустрии и психологическом спасении
  • Любимые герои в реальности: интервью с косплеером, который оживляет фантазии
  • Расти, искать, сомневаться: путь молодого дизайнера Валерии Бердянской

Рубрики

  • IT
  • Архитекторы
  • Бизнес
  • Биографии
  • Блогеры
  • Блогинг
  • Бьюти
  • Врачи
  • Дизайн
  • Интервью
  • Искусство
  • Истории
  • Кино
  • Криптовалюты
  • Культура
  • Культурные деятели
  • Литература
  • Маркетинг
  • Медицина
  • Мода
  • Музыка
  • Музыканты
  • Новости
  • Обучение
  • Общественная деятельность
  • Предприниматели
  • Продажи
  • Психология
  • Путешествия
  • Путь предпринимателя
  • Спорт
  • Стартапы
  • Строительство
  • Технологии
  • Финансы

Об издании
Пользовательское соглашение
Издание «‎Интервью Эйдж»‎ © 2023-2025

Используя сайт, вы даете согласие на использование файлов CookieOK