
Все, кто работает с нейросетями, может быть, слышали про бота под названием “YES AI bot”, одного из первых в русскоязычном сегменте в сфере работы с нейросетями. Сейчас у него более 100 тыс активных пользователей, что, по моему мнению, немало, а значит пора пообщаться с одним из разработчиков проекта Ильей Качмашевым, и узнать, что же такого ценного предлагает этот бот, раз он набрал такую аудиторию.
– Добрый день, Илья. Когда вы запустили свой проект Yes AI, и с какими сложностями вы столкнулись придя в совершенно новую нишу?
– Здравствуйте. Наш первый проект по нейросетям был запущен в апреле 2023 года, но тогда он имел немного другой формат. Подготовку к запуску мы начали еще в декабре 2022 года, когда о нейросетях в интернете говорили лишь немногочисленные энтузиасты, а для большинства это слово было матерным и ассоциировалось со “скайнетом”. Если мне не изменяет память, именно тогда заголовки начали упоминать феномен под названием “Chat GPT”.
Нынешнюю форму Yes Ai обрел лишь к середине 2023 года — это был полноценный Telegram-бот, в котором пользователи уже имели доступ к нескольким нейросетям: Chat GPT 3.5 и Stable Diffusion 1.5.
Сложностей в тот момент было две:
- объяснить людям, далеким от сферы IT, как им могут помочь нейросети в решении повседневных и бизнес-задач;
- почти полное отсутствие справочной информации по нейросетям, приходилось изучать все с нуля. За советом обратиться было не к кому.
Кстати, первая из озвученных сложностей актуальна по сей день. Большая часть людей даже близко не представляет, с какой стороны “подойти” к нейросетям.
У меня встречный вопрос: а какие нейронки лично Вы используете в своей работе?
– Спасибо за вопрос. Сам я практически мало пользуюсь нейросетями, но в последнее время я изредка мог запросить заголовки интересные для интервью либо подобрать пару вопросов для интервьюируемых в непонятной мне теме, сейчас есть закладка Deepseek. Скажите, Илья, а ваша команда как-то решает вопрос низкой осведомленности людей о применении нейросетей?
– Именно этой задачей мы в основном и занимаемся, уже успели открыть бесплатный курс (в 2023 году) и даже запустили собственный форум о нейросетях в 2024 году. Вся информация доступна бесплатно: статьи от наших коллег, видеоинструкции, десятки тысяч промтов для генерации изображений на любую тему (для всех нейросетей), подробное описание моделей Ai и многое другое.

– Какого рода новые профессии или специалисты за последнее время приходят в нейросети, допустим конкретно в ваш бот?
— ТОП профессий, использующих нейросети (по данным Yes Ai):
- контент-мейкеры и их менеджеры (оформление постов в соц. сетях)
- владельцы бизнеса (в основном им нужен API для интеграции нейросетей в собственные проекты: сайты, приложения, службу техподдержки и пр.)
- копирайтеры
- дизайнеры и рекламщики
- студенты и школьники
- блогеры
- программисты
- инфо-бизнесмены (обучают людей и зарабатывают на хайпе нейросетей)
- писатели
- художники (в основном они приходят за свежими идеями)
И, к большому сожалению, в сферу нейросетей устремили свои взоры многочисленные мошенники, для борьбы с деятельностью которых нам приходится прикладывать немалые усилия.
– Что делают эти мошенники?
– Если говорить про наш сервис, то правильнее будет спросить: “что они пытаются делать”, потому что мы препятствуем этому.
В основном это попытки создания дипфейков. У нас нет точных данных по другим сервисам, но уверены, что сейчас многие мошенники используют нейросети для генерации контента с целью шантажа и обмана людей, которые далеки от сферы нейросетей.
Кстати, именно по этой причине одной из наших задач является максимальный охват аудитории, чтобы люди постепенно узнавали, на что способны современные нейросети, и не попадались на уловки злоумышленников.
И, раз уж мы заговорили об этом, я обязан предупредить читателей — не ведитесь ни на никакие фотографии и видео, которые могут помочь мошенникам завладеть вашими деньгами! И не смейтесь над людьми, о которых пишут в новостях с заголовками вроде “Мошенники украли у пенсионерки миллион рублей используя нейросеть”. Текущий уровень развития технологий позволяет подделать лицо и голос любого человека с высокой степенью правдоподобности, поверить в это может даже вполне здравомыслящий человек.
– Спасибо, что делитесь информацией, каждый может попасть в такую ситуацию. Сколько нейросетей объединяет ваш бот, можно ли назвать его агрегатором нейросетей? И какие нейросети сейчас самые востребованные по вашей статистике?
– На данный момент в @yes_ai_bot в Telegram доступно несколько десятков нейросетей, каждая из которых выполняет свою уникальную роль, я приведу несколько примеров:
- Midjourney (непревзойденный лидер среди нейросетей для генерации изображений)
- Chat GPT (одна из лучших нейросетей для работы с текстом с поддержкой режима диалога и функцией доступа в интернет)
- Flux.1 (наш фаворит по генерации изображений, она уникальна тем, что почти всегда рисует правильные руки и ноги у людей, с нужным количеством пальцев, если вы понимаете, о чем я =) …а еще “флакс” лучше остальных пишет текст на картинках)
- Kling Ai (лучшая нейросеть для генерации видео и оживления фотографий)
У нас есть нейросети, которые могут менять одежду на людях, искать за вас информацию в интернете и взаимодействовать с ней. Слишком много всего, чтобы можно было рассказать об этом в формате интервью.
От части да, нашу систему можно назвать агрегатором нейросетей, но есть важные моменты. Наша площадка отличается тем, что не только дает простой доступ ко всем современным нейросетям, но позволяет им взаимодействовать друг с другом.
Приведу пример: вы можете создать изображение человека с вашим лицом в одной нейросети (своего цифрового аватара), затем оживить его в другой, а в третьей сгенерировать видеоклипы с нужным сюжетом. Все это делается буквально в несколько кликов, без необходимости регистрироваться в разных сервисах.
Еще пример: у нас есть инструмент под названием gLoRA, позволяющий буквально в один клик обучить нейросеть по всей информации с вашего сайта или из иного источника, а затем получать ответы на вопросы или как-то иначе взаимодействовать с этой информацией.
Поэтому с одной стороны можно сказать, что Yes Ai Bot является агрегатором нейросетей, а с другой — система расширяет их возможности за счет наших собственных разработок и обученных алгоритмов.

– Есть ли какие-то нейросети, которые вы по каким-либо причинам не можете добавить в свою систему? В чем может заключаться сложности добавления новых нейросетей?
– Мы можем добавить все, что угодно. Ограничением являются лишь этические нормы, которых мы придерживаемся. Мы не добавляем нейросети, которые изначально предназначены для генерации “NSFW”.
Сложности при добавлении новых нейросетей обычно не возникают, наш единственный ограничитель – нехватка времени, ведь нейросети развиваются с невообразимой скоростью, угнаться за прогрессом достаточно трудно. Весь мир вкладывает огромные деньги в развитие этой сферы, темпы увеличиваются с каждым днем.
– Насколько я знаю, у вас есть API для разработчиков. В чем его преимущество, разработчики разве не могут напрямую сами подключиться по API к нейросетям?
– Если бы все было так просто, то мы не создавали бы собственный API.
Причин тут сразу несколько:
— У некоторых нейросетей нет API, например, у Midjourney, а создать собственный не под силу для большинства компаний, т.к. требуются очень узкоспециализированные программисты.
— Некоторые нейросети, например, Flux.1, Stable Diffusion и Video Upscale необходимо устанавливать на очень мощные серверы, а это дорогое удовольствие.
— Использование наших разработок для большинства компаний оказывается проще, быстрее и дешевле, чем создание собственной инфраструктуры.
— Наша система не просто предоставляет доступ к базовым функциям разных нейросетей, но и расширяет их: поддерживаются любые языки мира, а не только английский, в промтах автоматически исправляются ошибки и т.д.
— Мы следим за всеми обновлениями в нейросетях и добавляем все “фишки” достаточно оперативно, т.о. наши клиенты экономят на поддержке актуальности программного обеспечения.
— Большинство нейросетей разработаны зарубежными компании, следовательно, возникают сложности с оплатой услуг и доступом к их сервисам. У нас эти задачи давно решены.

– Меня давно интересовал вопрос, определяют ли поисковые системы яндекса и гугла контент, созданный нейросетью, ранжирует ли он этот контент каким-либо другим способом?
– Только некоторые типы контента можно с высокой вероятностью идентифицировать как созданные через нейросети: изображения и видео, а вот с текстом все гораздо сложнее.
Сгенерированный текст в некоторых случаях можно “поймать”, но, как правило, копирайтеры достаточно сильно корректируют его перед публикацией — это ставит поисковые системы в тупик.
На сегодняшний день я не вижу перспектив в разработке систем, которые способны определить, что та или иная статья написана через ИИ, но только при условии, что у редактора прямые руки. Мне не хочется верить, что существуют ленивцы, публикующие тексты из GPT без правок. К тому же существуют специальные алгоритмы для защиты от идентификации текста, ни одна система не в состоянии отличить этот текст от написанного человеком.
А вот с картинками все гораздо проще, определить факт того, что они созданы в нейросети — простейшая задача, но, насколько мне известно, поисковые системы пока не накладывают на них какие-либо санкции.
– Если есть такая платформа как у вас, где объединены множество нейросетей, то не следует из этого, что появятся профессии, например 2 в 1, копирайтер+видеоаниматор в одном лице?
– Эта “профессия” уже существует, в частности, в нашем сообществе уже есть люди, освоившие в равной степени копирайтинг с применением нейросетей и генерацию медиа-контента. Их иногда называют “промт-инженерами”.
Я могу с уверенностью сказать, что быть “многостаночником” в наше время — это не задача с повышенной сложностью, а обыденность. Я знаю людей, которые за считанные часы пишут оригинальные статьи и наполняют их изображениями и видео из нейросетей, при этом не особо напрягаясь. Однако, я должен подчеркнуть, что качество таких материалов напрямую зависит от дополнительных умений: Photoshop, CapCut, DaVinci Resolve никто не отменял и не отменит в ближайшем будущем.
Нейросети умеют далеко не все, поэтому профессиональным дизайнерам и художникам особо нечего бояться, а вот копирайтерам уже пора становиться теми самыми “многостаночниками”.
Кстати, по этому поводу у меня есть интересное наблюдение: некоторые из моих знакомых контент-мейкеров скрывают от своих работодателей факт использования нейросетей в своей работе, они опасаются, что им урежут гонорары =)
Работа, которая раньше занимала несколько часов, теперь выполняется за час, причем, качество стало даже выше.
– Илья, какие нововведения вы собираетесь внедрять в Yes AI перспективе, чтобы удержать и порадовать своих пользователей?
– Мы уже давно пришли к определенным умозаключениям о том, чего не хватает пользователям нейросетей, именно решением этих задач сейчас и занимаемся. В первую очередь людям не хватает простых и понятных инструментов для взаимодействия с ИИ, т.к. большинство из сервисов — это либо что-то очень сложное, либо что-то труднодоступное. Вторая проблема — необходимость сочетания возможностей нескольких инструментов для решения сложных бизнес-задач.
С прошлого года мы делаем полный фокус на создании новой площадки для работы с нейросетями, она будет реализована в web-интерфейсе и будет работать на любых устройствах.
Пока я не могу рассказать всего, но перечислю основные особенности:
- доступ к полному спектру ключевых нейросетей для решения широкого спектра задач
- еще более широкий функционал для объединения возможностей разных ИИ, наша цель — создать решение, работающее буквально “в один клик”
- выход на аудиторию разных стран, поддержка большинства языков
- открытие бесплатного доступа к еще большему количеству нейросетей, хотя уже сейчас мы многое даем на безвозмездной основе
- кратное увеличение вычислительных мощностей сервиса
- расширение функционала нейросетей, которые уже доступны в проекте Yes Ai
Полный список функций опишем уже непосредственно перед запуском новой версии проекта, планируем постепенно открывать его возможности пользователям начиная со второго квартала 2025 года.
– Благодарим вас, Илья, за участие в интервью, успехов вам в развитии вашего проекта!