
В “Интервью Эйдж” мы всегда с интересом общаемся с серийными предпринимателями, которые умеют держать контроль над множеством собственных компаний различных видов деятельности. Сегодня у нас в гостях Сергей Гоменюк, предприниматель, спикер, бизнес-наставник, основатель таких компаний как One-cargo и Luxpacket.
Сергей Гоменюк (род. 30 сентября 1984 года в Москве) окончил Московский государственный университет приборостроения и информатики по специальности оптические и оптико-электронные приборы и системы. Обучался на различных онлайн и оффлайн курсах, тренингах. Освоил навыки скорочтения, найма. По заявлению Сергея Гоменюка, оборот во всех его бизнес направлениях более 1 миллиарда рублей. Самый высокий чек сделки, и он не связан с продажей недвижимости, более 25 миллионов рублей. И этот рекорд он поставил еще около 9 лет назад, когда начал заниматься предпринимательством.
– Сергей, здравствуйте. Как давно вы в бизнесе и какие были ваши первые основанные компании, которые начали приносить вам доход в начале вашего предпринимательского пути?
– Первое направление, которое я с партнером начал тестировать, было товарное. Это были игрушки для взрослых. Мы тогда выбирали два месяца нишу, и один приятель моего бизнес-партнера предложил заняться как раз данным направлением по той причине, что он имел точки входа к продавцам данного товара, так как он был сам поставщиком товара, который поставлял в подобные магазины для взрослых.
Когда я понял, что есть определенные ограничения, в том числе отсутствие опыта для того, чтобы развиваться в этом направлении, на одном из обучений я поймал, так сказать, инсайт о том, что лучше всего использовать основные свои компетенции для зарабатывания денег. И я понял в этот момент, что мои основные компетенции – это как раз международные грузоперевозки.
Дополнительным подтверждением такой возможности и таким усилителем было то, что накануне мне пришла сумма за одну из сделок по международным грузовым перевозкам, где чистая прибыль составила более 100 тысяч рублей. По тем временам это были хорошие деньги, и накануне за достаточно короткий промежуток времени, мне предложил рассмотреть партнерство один из знакомых, с кем мы удаленно познакомились, когда я работал еще в найме.
Он был из Владивостока и предложил объединить усилия, так как у него есть качественный продукт по хорошей стоимости, возможность доставлять и растамаживать грузы, а я мог бы, соответственно, взять своих клиентов и на них эту услугу спроецировать, чтобы мы совместно зарабатывали. Я предложил сначала определить ценник, а потом уже бить по рукам. И после того, как мы разобрались с ценообразованием, предложили его клиентам, в этот момент я увидел, что у нас есть конкурентное преимущество, и что мы действительно на такие цены сможем наших клиентов закрывать.
Поэтому предложение о взаимном сотрудничестве было мной рассмотрено в положительном ключе, и мы стали зарабатывать деньги совместно.

– Расскажите про ваш текущий бизнес One cargo? Насколько он сложный для управления и какие риски несет?
– Что касаемо моего бизнес-направления, международных грузоперевозок, отвечая на вопрос, насколько он сложный, какие риски несет, я хочу сразу обратить внимание на то, что любой бизнес сложный. И этому есть подтверждение. Если бы организовывать свой бизнес было легче, чем работать найме, то количество предпринимателей было бы гораздо больше.
Потому что когда ты работаешь на себя, то ты только сам за себя в ответе и сам себя можешь корить за какие-то задачи, выполненные и невыполненные. А когда ты в найме работаешь, то там может быть большое количество начальников и руководителей, которые в плохом настроении, просто могут взять и уволить.
То есть там такие риски есть. Но в целом я считаю, что с точки зрения ответственности перед самим собой, более адекватная история, если человек ответственный, то это работать самому на себя. Но для этого нужно быть максимально дисциплинированным, поэтому любой бизнес, хочу резюмировать, это сложнее, чем работать в найме, и в том какие риски бизнес несет.
А какие риски? Ну, разумеется, это дебиторская задолженность. То есть, это когда, например, товар, который мы доставляем, растамаживаем и передаем клиенту, за него образуется задолженность, которую клиент может потом и не оплатить. Бывали такие случаи не раз. Поэтому сейчас стараемся грузы без оплаты не отдавать.
Кроме того, бывают такие истории, когда у клиента есть небольшая отсрочка оплаты, он получает товар и видит, что он не соответствует заявленным требованиям, и он от него вообще полностью отказывается. Да, мы можем услышать его, перепродать потом, но это не наш бизнес. И нам приходится платить за доставку и думать вообще, что делать с этим товаром.
Также это нынешняя конъюнктура, когда банально, чтобы оплатить в Китай, то нужно устраивать какую-то схему. Потому что далеко не все фабрики хотят принимать оплату с российских банков.
Хочется работать в белую, а с другой стороны, из-за сложившейся конъюнктуры рынка, ввиду санкционной политики наших западных партнеров, мы наблюдаем усложнения и финансовой логистики, и обычной логистики. Ну и, соответственно, таможенное оформление тоже в связи с тем, как минимум двух вот этих вот моментов, оно тоже очень сильно усложняется.
Поэтому сейчас проще передать в руки профессионалам данную задачу. И не то, что снять с себя ответственность, но снять с себя кучу бумажной и информационной нагрузки с которой нужно разобраться для того, чтобы там прийти к результат. Например, растаможить, понять как все это сводить, как это все увязывают, чтобы вопросов не было на таможне.
Я считаю, что сейчас это не эффективное занятие для предпринимателей вести эти бизнес-процессы самостоятельно контролировать и курировать.
– Какие у предпринимателя, по вашему мнению, есть функции, которые нельзя делегировать? Что именно вы считаете должно быть зоной ответственности основателя?
– Я убежден в том, что делегировать точно можно контроль. Я научился передавать эту функцию своим ассистентам. А также, что казалось бы практически невозможным, но и планирование также можно передавать или делегировать.

Основные задачи руководителя – это планирование, делегирование и контроль. И, по сути дела, функцию делегирования можно передавать. Но я бы не рекомендовал этого делать, потому что это должен быть хороший HR, который отлично занимается командообразованием, и сможет выстраивать и налаживать отношения внутри коллектива для его роста. Коллектив при этом должен чувствовать себя хорошо и без каких-либо напряженностей.
– Чем отличается планирование и контроль одной компании от нескольких в рамках деятельности предпринимателя? Какие приемы, например, именно вам помогают избежать расфокусировки?
– Планирование – это когда человек выстраивает задачи и расставляет их по приоритетам. А когда планирование в нескольких компаниях происходит, то нужно еще приоритеты между направлениями расставлять и иметь в виду, что есть какие-то срочные задачи в том или ином направлении. Плюс вопрос финансирования возникает в какие из компаний в первую очередь направить фокус внимания.
Какие приемы помогают избежать расфокусировки?
Самый главный инструмент – это медитация. На втором месте – это хронометраж, то есть это ведение всех задач, которые я делаю и выполняю. От начала их выполнения, то есть от минуты в минуту, и до их окончания минуты в минуту. Даже если я отвлекаюсь на 2 минуты, например, на что-то подумать, то я это записываю как 2 минуты о чем-то думал непонятном. Таким образом помогает это не отвлекаться.
– Сергей, благодарим вас за участие в интервью и успехов вам в вашей предпринимательской деятельности!