
Журналисты в редакции “Интервью Эйдж” являются поклонниками различных музыкальных коллективов и направлений, в том числе хип-хопа и рэпа. И в этот раз мы пригласили для интервью известного в российской рэп-музыке исполнителя ODEN (Сергей Архипов – прим. редакции), чтобы пообщаться о его карьере и индустрии рэпа в целом.
– Сергей, здравствуйте! Расскажите как состоялся ваш дебют в рэпе? И почему вы выбрали именно это направление в творчестве?
– Доброго дня всей редакции и спасибо за приглашение! В этот жанр я влюбился даже не понимая что это… Я очень хорошо помню этот момент, когда я ощутил “еще неопознанную и непонятную” энергию этой музыки.
На летних каникулах 1992 года, перед первым классом я приехал к дедушке с бабушкой. Мой дед очень любил качественный звук, я это понял намного позже, когда узнал какая редкая и дорогая техника была в его коллекции по меркам СССР. В его распоряжении была Радиола “Топаз” – мощный ламповый приёмник Рижского завода на 15 лампах. На нем работали все “буржуйские” частоты от и до. Возможно, у деда был свой секрет в захвате радиоволн. Этот аппарат был внушительный размеров и притягивал моё внимание каждый раз, когда я проходил мимо него. Дед разрешал мне выбирать музыку на мой вкус под его строгим надзором.
И вот, в очередной раз накручивания тумблер выбора частоты где-то между Лондоном и Нью Йорком из колонки Радиолы с шипящим звуком вылетел странный ритм, который я не слышал ранее… “Пам па рам… Пам па рам”… и все это в стихотворной форме. Эта энергия децибел накрыла меня с головой. Я залез на диван и начал скакать конём, чуть не пробив головой потолок. Я помню взгляд моего деда… Да, это была та самая композиция House of Pain – Jump Around.

Приехав к дедушке через некоторое время, он мне вручил кассету… Он запомнил это… Он потратил много часов своего времени наготове с микрофоном “МД-66” и кассетной пишущей магнитолой, чтобы записать для меня этот трек… Вы понимаете масштаб события?
Я выбрал это направление, потому что оно меня зацепило с первой секунды. Потому, что это свобода… Это возможность донести информацию в эксклюзивном стиле массам. Эта музыка сформировала мой характер, взгляды и мироощущение. Да, я из того поколения, которое возвело прочный фундамент для развития отечественной хип – хоп культуры.
– Да, это удивительно, как казалось бы случайные события из детства потом становятся делом твоей жизни. Что сейчас стало с тем приемником на 15 ламп, еще живой?
Как вы нашли свое окружение для творчества и общения в музыке в то время, когда еще не было интернета?
– Радиола, как и все “дедовы” музыкальные плюшки, к огромному сожалению, ушли смиренным строем на барахолку. Конец 90-х для моей семьи был очень непростым периодом.
Это то, что уже никогда не ощутит нынешнее поколение. Это была особая коммуникация. В тот момент, когда субкультуры заполонили все “улицы” и ты обязательно принадлежал к какому то течению – это было без вариантов. Ты был не один. За тобой был целый “двор”, а под властью “старшаков” стояли целые районы. Сейчас это не просто понять и осознать…



Да, моё поколение выросло в удивительное время. Раскол эпох, смена режимов в самом глобальном смысле этого процесса. Поэтому, приехав в гости к тете и выйдя во двор, ты мог невероятно легко нарваться на неприятности в виде разбитого носа или того хуже, особенно если имел атрибутику субкультуры радикально отличающуюся от взглядов и убеждений незнакомого “постсоветского” района.
Всегда были определенные места где “тусовались” рэппера, панки, скинхеды… другие там не появлялись, разве что только по необходимости “масштабных разборок”, если где-то одни обидели других. Но, как правило, места подобных встреч обговаривали заранее, и это были безлюдные пустыри. Вот в этих “степях” и закалялся характер каждого подростка моего времени.
При таких обстоятельствах, обычно и происходило знакомство. В общем, было достаточно несложно узнать где “тусуются” люди близкие по духу. В подвальных помещениях обзываемых “пазиками”, в душных, тесных и прокуренных клубах, в барах на набережной пляжа “Омега”, в местах пятничных и субботних сборов происходила та самая вербальная коммуникация.
– Ранее, вы говорили, что ваш проект не является коммерческим, и строго андеграунд. Допускаете ли вы возможность монетизации и популяризации в будущем?
– Вполне, возможно, только если это не будет загонять моё творчество в рамки поп-музыки или мейнстрима. Подобный деятелей и так хватает. Допускаю, что могут быть подобные проекты, исключительно, в том случае если идея совпадает с настроением.
Монетизацию допускаю, она есть, но не ставлю в приоритет. Популяризацию, конечно! Это сакральная мечта и основная движущая сила любого исполнителя – это быть услышанным.

– Есть ли сейчас в России рэп-сцена, которая вам близка? Кого из новых артистов вы могли бы выделить?
– Основа и фундамент рэп/хип хоп музыки это безусловно – слово. Сила слова – это то, что на сегодняшний день делает этот жанр одним из самых востребованных музыкальных направлений в мире. В этой музыке я гурман… сомелье… и тут мне интересна не публика – фанаты жанра и меломаны, а непосредственно исполнитель. Соответствует ли он тому, о чем читает. Понимаете о чем я? Для меня тут проведена чёткая грань… Ты рэпер или музыкант. Некоторые деятели называют “развитием” переход в попсу. Но никто не может объяснить в чем это развитие. Но все на поверхности, ведь так, словом “развитие” эти музыканты вуалируют слово “коммерция”. Но удивительное в том, что свою основную популярность они заработали за счёт “честного рэпа”. Парадокс “развития”, не так ли?
На сегодняшний день – сцены, как и “настоящие” хип хоп исполнители могут быть пересчитаны на пальцах одной руки. К огромному сожалению 99.9% молодых исполнителей стараются заработать на моде, а не сделать что-то “правильное” и “вечное”.
– ODEN, что для вас является измерителем успеха рэп-исполнителя?
– На этот вопрос, пожалуй, я отвечу, как человек, для которого творческая деятельность не является средством дохода и основным финансовым потоком.
Если своим творчеством, делясь опытом в этих коротких историях на битах, загоняя года в минуты, ты смог в лучшую сторону изменить жизнь хотя бы одного человека на всей обетованной – это высший успех любого исполнителя! А когда тебе пишут:” Чувак, спасибо за творчество, ты мне помог!” — именно это даёт тебе белые крылья продолжать творить!
— Сергей, спасибо за уделенное время для интервью! И успехов в творчестве!